Память о Великой Отечественной войне живет в сердцах

Социальные сети
Pin Share

В Таджикистане на протяжении 80 лет сохраняется глубокое уважение к подвигу предков, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Память о героях тех времен продолжает жить в сердцах таджикистанцев.
Около 300 тысяч уроженцев Таджикистана сражалось на фронтах Великой Отечественной войны, более 90 тысяч из них не вернулось домой, отдав жизни в борьбе с фашизмом. За мужество и отвагу более 55 тысяч сыновей страны было удостоено различных орденов и медалей, из них 54 человека — звания Героя Советского Союза, а 21 – полного кавалера ордена «Слава». Эти отважные сыны таджикского народа внесли свой вклад в великую Победу, после окончания войны они заново восстанавливали разрушенные города, строили новую мирную жизнь, и сегодня мы склоняем головы перед ними в знак благодарности за их подвиг.
Вклад республики в победу был значительным. В годы войны Таджикистан обеспечивал фронт важнейшими поставками, включая 150 вагонов товаров для нужд Красной армии. Одной из самых значимых поставок были продукты питания — зерно, мясо, молоко и масло. Также республика поставляла шелкопряд и хлопок, который использовался для изготовления тканей для нужд фронта. Из Таджикистана было отправлено 50 вагонов с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда. Кроме того, в годы войны Таджикистан принял десятки тысяч эвакуированных граждан из западных и приграничных регионов СССР. В республике были размещены эвакуированные детские дома, промышленные предприятия и культурные учреждения, а также создано около 30 эвакогоспиталей для лечения раненных бойцов Красной армии.
По данным Совета ветеранов войны и труда республики Таджикистан по состоянию на 18 апреля 2025 года, в Таджикистане осталось 17 участников Великой Отечественной войны (Хатлонская область — 8 человек, Согдийская область — 2 человека, город Душанбе — 2 человека, районы республиканского подчинения — 5 человек) и 124 труженика тыла.
Самый пожилой участник войны — Рашид Каримов из села Шохамбары города Гиссар, который в 2025 году отметит свое 113-летие.
“В последние годы количество ветеранов значительно сократилось: в 2024 году их было 24 человека, в 2023 году — 42, в 2022 году — 59, в 2021 году — 98, в 2020 году – 168”, — отметили в Совете ветеранов войны и труда республики.
Важную роль в сохранении памяти играет Музей «Военной и трудовой славы» Душанбинского городского совета ветеранов, основанный в 1996 году. Музей служит воспитательным центром, где проходят встречи с ветеранами, учёными и участниками военных операций. Образовательные программы направлены на воспитание уважения к историческому наследию и подвигам предков среди молодёжи.
По словам заведующей музеем Мавлюды Шониёзовой, он был основан в 1996 году по инициативе участника Великой Отечественной войны Михаила Марченко. Позже участник ВОВ, полковник в отставке Халил Расулов внес значительный вклад в улучшение деятельности музея. Далее в годы независтмости специалисты музея продолжали работу по пополнению материалов и созданию новых экспонатов.
«С первого дня своего основания музей превратился в достойное воспитательное и нравственное учебное заведение. Здесь регулярно проводятся беседы и встречи с учащимися городских школ с участием ветеранов войны и труда, пенсионеров государственной службы, ученых, участников военных операций в Афганистане и ликвидаторов Чернобыльской аварии. Эти беседы и встречи проходят очень интересно, содержательно и увлекательно, выполняя свою миссию по воспитанию подрастающего поколения.
При музее действует секция «Поиск». Этой секцией долгие годы руководил Исмоил Акаджонов, до самых последних дней своей жизни этот преданный Родине человек занимался поиском безвестных солдат. Именно благодаря проведенной им работе были выявлены три героя Великой Отечественной войны, полных кавалера ордена «Слава». В поисках этих героев он посетил более двадцати городов и регионов бывшего СССР и дальнего зарубежья», — поведала Мавлюда Шониёзова.
Память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах, память о тех, кто погиб в этой безжалостной и суровой войне. Мы помним всех героев от рядовых до генералов, погибших за наше мирное небо. И эта память объединяет поколения и служит залогом мирного будущего нашей страны и региона в целом.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share