Достойный звания Героя

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов во многих странах мира проводятся различные политические, общественно-культурные мероприятия. Это историческое событие очень памятно и ценно для жителей Таджикистана, в том числе Горно-Бадахшанской автономной области. Ведь жители области также внесли достойный вклад в подавление фашизма на фронтах войны и труда.
Хотя в предыдущие годы в печати, радио- и телепередачах было опубликовано и показано немало материалов о вкладе жителей региона в эту великую победу, часть доказательств и материалов, касающихся их вклада в победу, держалась в секрете. Сегодня многие документы становятся доступными через средства массовой информации из государственных и военных архивов России — главного наследника Советского Союза.
С помощью сайта «Память народа» — информационной системы Министерства обороны Российской Федерации можно получить доступ к ранее секретным материалам о вкладе уроженцев ГБАО. Подтверждением вышесказанному служит подвиг одного из уроженцев области, представленного к званию Героя Советского Союза за отвагу и мужество, проявленные в боях.
Этот человек — Гози Ниёзов (Ниязов Гази). Родился в 1920 году в селе Паткуноб Дарвазского района ГБАО. В сентябре 1941 года был призван на военную службу из города Сталинабад (Душанбе) и служил младшим лейтенантом, командиром отделения в 165-й ПТ. Мобилизован на фронт 20 февраля 1942 года. Участвовал в боевых действиях в звании командира-лейтенанта 547-го ордена Кутузова минометного полка 54-й и 61-й армий.
В составе этих армий он проявил беспримерную храбрость и мужество при освобождении Украины, Польши и Германии. За особые заслуги в годы войны награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
26 апреля 1945 года за высокое воинское мастерство и проявленный героизм командующий артиллерией 61-й армии 1-го Белорусского фронта генерал-майор Егоров подал представление о награждении Г.Ниёзова званием — Герой Советского Союза, где отмечалось:
«Ниязов Гази — лейтенант, командир взвода управления ордена Кутузова полка Пинского минометного корпуса, 1920 года рождения, таджик, член ВКП(б) с мая 1944 года, в Красной армии с 20 февраля 1942 года, в боях с 20 марта 1942 года. Имел ранения и контузии. За отвагу и мужество был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны» I степени.
Товарищ Ниязов предан делу ленинско-сталинской партии, Социалистической Родины. В боях с немецкими захватчиками он проявил беспримерную храбрость, мужество и героизм.
17 апреля 1945 года он получил приказ прорвать мощную линию обороны противника, располагавшуюся на западном берегу реки Одер. В крайне опасных условиях — под шквальным огнем противника — во взаимодействии с пехотным подразделением, ему удалось выдвинуться на позиции противника и создать благоприятные условия для ведения минометного огня по врагу.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные при прорыве обороны противника, достоин представления к высшей государственной награде — званию Героя Советского Союза».
Это предложение о присвоении Гози Ниёзову звания Героя Советского Союза было одобрено военным советом 1-го Белорусского фронта. Однако, по каким-то причинам, он был награжден орденом Ленина.
Герой войны Гози Ниёзов вернулся в родной город после Победы и продолжил заниматься любимым делом. Будучи актером Академического драматического театра имени Абулкасима Лохути, он сыграл роли в нескольких театральных постановках и художественных фильмах, заслужив высокую оценку зрителей. Фильмы «Роль поэта», «Флаг Водолея», «Смерть ростовщика» — вот лишь некоторые примеры его высокого художественного таланта.
Однако физические и моральные травмы, полученные им на войне, не позволили ему в полной мере представить свое актерское мастерство любителям театра и кино. Гози Ниёзов умер в 1966 году в Душанбе на пике своей жизни и карьеры, не дожив до 46 лет.
В честь увековечивания доброй памяти о нём среднему общеобразовательному учреждению № 5 в селе Дуробак Дарвазского района присвоено имя Гози Ниёзова.
Навруз Аскар, журналист