Мы гордимся доблестными победителями!

29 апреля 2025 года в г. Душанбе в общественной организации «Инвалиды войны в Афганистане» состоялась конференция, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии в качестве гостей приняли участие: Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан С.В.Григорьев, Посол Республики Беларусь в Таджикистане В.А.Денисенко, советник-посланник Посольства Казахстана Д.Кушербаев, Атташе по вопросам обороны при Посольстве России В.В.Хлестов, представители Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, администрации района Сино г.Душанбе, Совета ветеранов войны и труда Таджикистана, студенты и преподаватели вузов, учащиеся столичных школ района Сино столицы, воины-интернационалисты.
В качестве почетного гостя был приглашен труженик тыла Джума Нормуродов, занимавшийся возведением окоп и других военно-инженерных сооружений.
В своей вступительной речи Председатель общественной организации «Инвалиды войны в Афганистане» Хикматулло Мирзоев поздравил присутствующих со священным для народов бывшего Советского Союза праздником, отметив, что в жизни каждого народа есть такие дни, которые никогда не забываются, даже если проходят десятилетия. Для советского народа, в том числе таджикского, этим событием является День Победы в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками. Х.Мирзоев отметил, что наряду с другими народами бывшего Советского Союза свой неоценимый вклад в борьбу с интервентами внесли жители Таджикистана. Это было высоко оценено Советским правительством, в результате чего десятки тысяч уроженцев нашей республики были удостоены государственных наград. В частности, его дед Абдулло Мусоев, полный кавалер орденов Славы, являлся снайпером. На его счету 98 уничтоженных фашистских солдат и офицеров. Кроме того, им был взят в плен один немецкий генерал.
«Мы гордимся доблестным поколением победителей, и наш священный долг — хранить память о тех, кто покончил с фашизмом, кто завещал нам сделать все, чтобы ужасы войны не повторялись», — заявил Х.Мирзоев.
Он также упомянул о сложившейся сложной общественно-политической обстановке в мире, на Ближнем Востоке и, особенно, на южных рубежах нашей страны, где сосредоточены тысячи вооруженных боевиков различных экстремистско-террористических организаций и движений, имеющих цели по дестабилизации общественно-политической ситуации как в нашей республике, так и в Центральной Азии и Российской Федерации. Исходя из этого, необходимо активно вести политико-воспитательную и патриотическую работу среди молодежи, с целью её ограждения от чуждых нашему народу идей и традиций, а также радикальных религиозных убеждений.
Далее, выступая, собравшихся тепло поприветствовал Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан С.В. Григорьев, выразив глубокую благодарность организаторам мероприятия за работу в деле сохранения исторической памяти, поддержку ветеранов и воспитание подрастающего поколения в духе уважения к подвигу победителей.
Посол выразил благодарность Главе Правительства Республики Таджикистан, Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за его особое отношение к празднованию Дня Победы, отметив, что отец уважаемого Эмомали Рахмона также героически воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
Он подчеркнул: «День Победы — это индикатор цивилизованности народов. Мы гордимся, что народы бывшего Советского Союза разделяют наше отношение к этому празднику».
Далее особое внимание С.В.Григорьева было уделено героизму советских людей, стойкости защитников Родины.
В качестве примера он отметил:
«Фашистская Германия захватила всю Европу за 162 дня: Польшу — за 36 дней, Данию и Норвегию за 32 дня, Нидерланды и Люксембург — за 5 дней, Бельгию — за 19 дней, Францию — за 43 дня. А один Дом Павлова в Сталинграде держал оборону 58 дней. И в нём были представители всех народов Советского Союза».
С.В.Григорьев отметил подвиг пулеметчика из Таджикистана Ахмада Турдиева, защищавшего Дом Павлова и удостоенного звания Героя Советского Союза. Посол напомнил о его словах из фронтовых мемуаров: «Сегодня в окруженном фашистами Доме Павлова родилась девочка. Все зовут ее Зинаидой, а по-таджикски я зову её Зиндаги (Жизнь)».
Посол также рассказал о том, что четыре его деда воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Один пропал без вести, другой — командир 79-го стрелкового корпуса (это соединение указано на Знамени Победы) был удостоен звания Героя Советского Союза за участие в штурме Берлина.
Он добавил, что при освобождении Берлина по традиции на стенах Рейхстага были оставлены надписи победителей. Все они были на языках народов бывшего СССР.
«Мы с вами народы-победители. И будем всегда вместе отмечать День Победы 9 мая», — подчеркнул С.В.Григорьев.
В свою очередь, Посол Республики Беларусь в Таджикистане В.А.Денисенко в своей речи также сердечно поздравил присутствующих и жителей нашей страны с Днем Великой Победы. Пожелал счастья, добра и мира.
Он отметил, что Великая Отечественная война явилась самым кровавым событием в истории белорусского народа. За период оккупации республики немецко-фашистскими войсками на ее территории были организованы сотни концлагерей, где в нечеловеческих условиях содержались белорусы, русские, поляки, украинцы, евреи и представители других народов. Фашистами было проведено 140 карательных операций против мирных жителей. Замучено и уничтожено 1 млн. 300 тыс. человек. Вместе с жителями были сожжены 618 сёл и деревень. Десятки из них так и не появились больше на карте Республики Беларусь. Всего же за годы войны республика потеряла каждого третьего жителя.
«Наши предки побеждали врага под Москвой, под Курском, освобождали Варшаву, Прагу, принесли в современную Европу освобождение. Поэтому это их Победа. И мы должны сохранить историческую правду», — отметил В.А.Денисенко.
Далее он сказал: «Хочу выразить искреннюю благодарность и низкий поклон уроженцам Таджикистана, вложившим вклад в долгожданную Победу. Многие из них отдали за это свои жизни. 8 уроженцев Таджикистана удостоены высокой воинской награды – Герой Советского Союза за освобождение Беларуси. Их имена навсегда золотыми буквами вписаны в историю».
В завершение В.А.Денисенко, обращаясь к присутствующим, добавил: «Беларусь – наша земля. Но она и ваша земля, так как наши отцы и деды плечом к плечу освобождали ее от фашистских захватчиков».
Следует отметить, что в рамках мероприятия также состоялась презентация книги «Отважные кавалеры трех степеней ордена «Славы» из Таджикистана», подготовленная ветеранскими организациями Таджикистана при содействии Посольства России в Таджикистане.
В завершение мероприятия учениками среднего общеобразовательного учреждения №86 района Сино города Душанбе были исполнены стихотворения и песни военных лет.
Карахон Рустам