Они ковали меч Победы!

Социальные сети
Pin Share

В этом году исполняется 80 лет со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. С каждым годом события той войны уходят всё дальше, и всё меньше остаётся её свидетелей — ветеранов войны и тружеников тыла.
Поэтому сейчас особенно важно сохранить память о них, расспросить тех, кто еще может что — то рассказать, о том страшном времени, чтобы передать будущим поколениям живую историю — историю людей, благодаря которым мы живём в мире.
Жизненный путь Екатерины Михайловны Леонидовой, 93-летней труженицы тыла, — образец стойкости и мужества. На ее долю выпало немало испытаний и радостных моментов. Сегодня она живёт в Душанбе, где с ее поддержкой работает Совет ветеранов. На одной из встреч, организованных столичным Советом ветеранов, Екатерина Михайловна поделилась воспоминаниями о тяжелом военном труде и о том, как строилась мирная жизнь после войны.
«Всё для фронта, всё для Победы!» — этот лозунг стал началом объединения миллионов людей, которые, не щадя себя, работали в тылу, поддерживая советских солдат на передовой.
Великая Отечественная война подарила миру множество героев, но не все подвиги совершались на полях сражений. Мужество, стойкость и самоотверженность проявлялись и за линией фронта — в тылу, где на плечи женщин и детей легла огромная ответственность. Они стали символом трудового подвига, они трудились до изнеможения, на пределе человеческих сил.
Бесспорно, без самоотверженного труда советских граждан в тылу победа была бы невозможна. Именно труженики тыла снабжали фронт продовольствием, обмундированием, техникой и боеприпасами. Часто у токарных станков и на колхозных полях трудились совсем юные мальчишки и девчонки.
Фронтовая история совсем юной Кати началась в июне 1941 года, когда она едва окончила начальную школу.
Леонидова (в девичестве Каюрова) Екатерина Михайловна родилась в селе Пестравка Куйбышевской (ныне Самарской) области 6 декабря 1931 года.
В Поволжье было трудное и голодное время, население испытывало на себе все его тяготы и невзгоды. Люди умирали от холода и голода.
Рассказывая о себе, Екатерина Михайловна поведала, что в сентябре 1938 года она пошла в первый класс сельской школы.
К 1941 году закончила три класса начальной школы. Началась война…
Ее отец добровольцем ушел на фронт. Осталась мама, которой было всего 40 лет, с пятью детьми от 2 до 12 лет.
«На окраине села при выезде стоял колодец, и все те, кто уходил на фронт, приходили к нему и пили воду «на дорожку», чтобы вернуться живыми.
Помню молодую пару, которая 21 июня отгуляла свадьбу всем селом, а 22 июня объявили, что началась война. Когда отправляли на фронт односельчан, мы наблюдали как молодая жена, прощаясь, не отпускала борт машины и долго бежала за ней, потом упала в пыль и долго рыдала, как будто бы чувствовала, что провожает в последний раз», — поведала собеседница.
Сельский подвиг
Екатерина Михайловна вспоминает, что тысячи крестьян вступали в народное ополчение, а на их место вставали женщины и дети, которые героически трудились в колхозах и совхозах.
«Среднее Поволжье в годы войны являлось одной из важнейших сельскохозяйственных баз СССР. Временная потеря хлебородных районов на западе, близость к фронту, превращение края в один из важнейших арсеналов страны – все это усиливало военно-экономическое значение средневолжского хлеба. В годы войны на долю Куйбышевской области приходилась пятая часть зерна, произведенного всем Поволжьем.
Могучий патриотический подъем породил невиданный ранее трудовой героизм.
При всем этом дети не оставляли учебу, ходили в школу. Если учились в первую смену, то после школьных занятий трудились в колхозе «Серп и молот», — добавила она.
По ее словам, ее старший брат 12-ти лет работал на комбайне, а второй 11-летний на сенокосилке в поле, а те, что помладше очищали зерно от мусора.
«При этом мы не имели права даже горсть зерна взять, если обнаружат, то будут наказаны родители за наше воспитание. Всё отправлялось на фронт! У нас была корова, из молока которой делали масло и сметану и сдавали в приёмный пункт «Всё для фронта!». А нам оставалась прозрачная белая водичка, в которую добавляли жмых и траву, тем и питались. На огородах выращивали картофель, и тоже всё сдавалось для фронта. Если на полях находили мелкий картофель после сбора урожая, то это было большим счастьем.
В то время бытовала частушка: «В сорок первом году всю поели лебеду. Руки, ноги опухали, умирали на ходу». Хлеб ценился на вес золота. Сегодня трудно представить, что в то время мы — дети мечтали о кусочке хлеба», — поведала собеседница.
Екатерина Михайловна вспоминает, что на почве голодания и от истощения организма появились инфекционные болезни: тиф, дизентерия, малярия.
«Мы тоже болели, но выжили», — говорит она.
Без тыла не было бы оружия для фронта…
Продолжая беседу, Екатерина Михайловна отметила, что особенно важную роль в разгроме врага сыграл военно-промышленный комплекс Поволжья. Куйбышев стал главным арсеналом Поволжья.
В тяжелых условиях войны, при острой нехватке рабочих рук, в августе 1943 года в колхоз «Серп и молот», который находился в селе Пестравка, приехали представители завода для отбора рабочей силы на завод. Вот так 12-летняя Екатерина попала на оборонный завод в г. Чапаевск (в 40 км от г. Куйбышев). На заводе она прошла краткосрочные курсы по токарному делу, ее научили вытачивать детали.
Она и такие же подростки самоотверженным трудом сорвали замысел врага и обеспечили снабжение советской армии.
Несокрушимое единство фронта и тыла проявилось с особой силой во всенародной помощи защитникам Родины.
Люди фронта и тыла жили единой жизнью. У всех была единая цель – победить фашизм.
Екатерина Михайловна вспоминает, что на оборонном заводе она работала до августа 1945 года, возвращались мужчины с фронта, и детей отправляли обратно домой.
Когда ей исполнилось едва 14 лет, она вернулась в родное село и продолжила учиться в школе и работать в своем родном колхозе.
«В 1946 году была сильнейшая засуха, вызвавшая серьезный кризис и голод в деревне.
Крестьяне покидали колхозы в поиске лучшей доли, а те, кто оставался, это были в основном старики и дети, которые продолжали работать», — добавила она.
Собеседница вспоминает, что в 1949 году она закончила 7 классов школы.
«В то время для деревни большего и не надо было, достаточно, чтобы читать и писать умели.
До 1951 года работала в колхозе. А потом приехала в город Куйбышев и работала на заводе ГПЗ-9, так как был опыт работы на токарном станке. Тем самым помогала выжить семье в послевоенную разруху.
Состояние сельского хозяйства в 50-е годы оставалось сложным. Работа в колхозе давала лишь заработать трудодни. Колхоз предоставлял крестьянину на те трудодни, которые заработали, только немного зерна для посева и немного для пропитания. Держались и выжили только за счет личного подворья», — говорит она.
Послевоенная жизнь в Таджикистане
Екатерина Михайловна вспоминает, что в 1954 году вышла замуж за Леонидова Василия Ивановича и осталась работать в колхозе.
«Родственники мужа были «раскулачены» в 1930 году и высланы в далекий Таджикистан. Его отец участвовал в строительстве Вахшского оросительного канала, Центральной и Перепадной ГЭС. После гибели отца на фронте Василий Иванович с мамой и сестрой вернулись в село Пестравку. После службы в армии Василий Иванович тоже участвовал в строительстве Куйбышевской ГЭС», — поведала Екатерина Михайловна.
В 1955 году у молодой пары родилась старшая дочь Татьяна.
«В том же году я закончила учебные курсы агронома-полевода и работала по этой специальности в колхозе. В 1957 году родилась и вторая дочь Надежда.
Жизнь в деревне по-прежнему была тяжелой. Сказывалась острая нехватка финансовых средств на жизнь в деревне.
В ноябре 1957 года вместе с мужем и двумя дочерьми переехали в город Сталинабад Таджикистана, где жили родственники мужа. В те годы на строительстве были востребованы рабочие руки», — говорит она.
Екатерина Михайловна вспоминает, что поначалу было сложно привыкнуть к жаркому климату Таджикистана, но постепенно привыкли.
«По приезду я сразу устроилась работать на шелкокомбинате имени Крупской на ткацком станке. Проработала три года, но по состоянию здоровья пришлось поменять профиль работы», — поведала она.
Затем наша собеседница с 1960 по 1967 годы работала швеей в ателье, а позднее стала работать на фабрике строчевышивальных изделий «Гулдаст», где проработала до выхода на пенсию. На этой швейной фабрике Екатерина Михайловна прошла путь от простой швеи до начальника цеха.
…И в мирное время продолжались трудовые подвиги. Екатерина Михайловна была неоднократно победителем соцсоревнований, награждена рядом медалей и орденом «Знак почета».
Шло время, дочери Леонидовых росли, получили образование.
В начале 90-х пережили все тяготы и лишения братоубийственной гражданской войны в Таджикистане.
В 1999 году не стало ее мужа.
Старшая дочь со своей семьей переехала на постоянное жительство в Россию, а Екатерина Михайловна и сейчас живет в Душанбе с младшей дочерью, которая долгие годы работает инженером гидросооружений.
Буквально на днях Екатерина Михайловна была награждена медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». Посол России в Таджикистане Семен Григорьев лично посетил дом 93-летней труженицы тыла, чтобы вручить ей высокую награду.
«Эта медаль — символ нашей общей памяти и благодарности тем, кто ковал Победу в тылу и на фронте, жизнь которых является примером мужества и преданности Родине», — цитируя слова российского дипломата, отметила Екатерина Михайловна.
Вместо резюме
Завершая беседу, Екатерина Михайловна сказала: «На нашу жизнь выпала тяжелая доля, но хочется, чтобы сейчас у детей было счастливое детство, чтобы люди никогда не знали страшного слова «война», которая губит и разрушает всё то, что мы любим, чтобы на всей земле всегда царил мир!».
Работая над этим материалом, вернее подбирая ему заголовок, невольно вспомнил о своей давней поездке в Магнитогорск. Тогда мы с друзьями посетили монумент «Тыл — фронту», что в центре этого уральского города.
По словам старожила этого города, которого в качестве гида выбрали мои друзья, этот монумент является элементом трилогии памятников, объединенных общим элементом – мечем. По словам нашего гида, по задумке магнитогорский монумент «Тыл — фронту» изображает рабочего, передающего солдату меч. Продолжением является поднятый меч с призывом на борьбу с врагом на монументе «Родина — Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Завершением же является уже опущенный меч, разрубивший свастику на монументе «Воин-освободитель» в Трептов парке в Берлине.
Ведь без трудового подвига тех мальчишек и девчонок, которые, несмотря на свой совсем юный возраст, день и ночь работали, стоя на ящиках-подставках у токарных станков, рыли траншеи, работали на колхозных полях и фермах, делая все ради победы. Ведь именно труженики тыла — незаметные герои той войны своим самоотверженным трудом ковали меч Победы.

Акмал Маннонов

Социальные сети
Pin Share