Солдат победы, Родины верный сын

Социальные сети
Pin Share

9 мая 2025 года исполнилось бы 110 лет со дня рождения Абдуллаева Абдурахмона Аминовича — видного государственного и общественного деятеля, оставившего заметный след в истории Таджикской ССР.
Он прошел сложный жизненный путь от студента рабфака до министра, с оружием в руках защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Был современником легендарных Бободжона Гафурова, Турсуна Ульджабаева, Джаббара Расулова и Мирзо Турсунзаде.
Он родился 9 мая 1915 года в городе Ходжент Туркестанского края. Радости родителей — Амина и Шарафнисо Абдуллаевых — не было конца. Их сын родился весной, а весна ассоциируется с возрождением природы, мечтами и надеждами на все лучшее. Они назвали его Абдурахмоном. Отец — Амин Абдуллаев работал приемщиком коконов в компании «Туркшёлк», мать — Шарафнисо занималась воспитанием детей.
Они мечтали, чтобы их дети получили образование, ведь после Октябрьской революции для этого были созданы все условия. Абдурахмон пошел в начальную школу в 1926 году. Затем была учеба в школе Наркомпроса, рабфак Средне-Азиатского плодоовощного института в Ходженте. Учебу на рабфаке Абдурахмон совмещал с работой технического секретаря в Ходжентском райкоме. В девятнадцать лет Абдурахмон Абдуллаев поехал в Ташкент, где поступил на факультет механизации Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Времена были суровые, голодные. Абдурахмон жил в общежитии. Многодетная семья помогать сыну не могла.
Днем он ходил на занятия, а ночью подрабатывал на вокзале, разгружая вагоны. Получив в 1940 году диплом, он вернулся на родину, где был назначен преподавателем Ленинабадской школы механизации. Однако костюм молодому преподавателю вскоре пришлось сменить на сапоги и военную форму, поскольку в ноябре 1940 года был призван на действительную военную службу в Красную армию. Служил Абдурахмон в Бессарабии (Молдавия).
В армии ему пригодился диплом инженера-механика: его назначили cлесарем-монтажником 11-го ремонтно-восстановительного батальона 11-й танковой дивизии Одесского военного округа. Служба в армии затянулась на долгие пять лет: меньше чем через год началась Великая Отечественная война. На фронте служба Абдурахмона также была связана с ремонтом боевых машин танкового корпуса 2-го Белорусского фронта. Именно с годами войны были связаны такие вехи его биографии, как вступление в партию в феврале 1943 года, получение боевых наград «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. В сентябре 1945 года, находясь в армии, он узнал о смерти своего отца.
После войны началась работа по восстановлению народного хозяйства. Фронтовик-коммунист проявил себя талантливым организатором на разных должностях: в 1945-1948 годах — инструктор сельскохозяйственного отдела Ленинабадского обкома партии, в 1948-1951 годах – заместитель заведующего отделом сельского хозяйства ЦК КП Таджикистана, а с 1951 по 1961 год — Министр сельского хозяйства Таджикской ССР. С марта 1961 по апрель 1973 года — председатель Республиканского объединения «Таджиксельхозтехника». Родина по достоинству оценила его заслуги и в мирное время. За период работы в партийных и государственных органах А. Абдуллаев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями. С 1951 по 1975 год А. Абдуллаев являлся депутатом Верховного Совета Таджикской ССР.
Абдурахмон Аминович Абдуллаев ушел из жизни в шестьдесят лет, в январе 1975 года. Тогда же в своей телеграмме академик Бободжон Гафуров дал высокую оценку его деятельности: «Заслуги товарища Абдуллаева в деле развития сельского хозяйства Таджикистана огромны. Он был настоящим коммунистом и человеком большой души». В 1995 году в целях увековечения памяти Абдурахмона Абдуллаева, внесшего огромный вклад в развитие сельского хозяйства Таджикистана и внедрение комплексной механизации сельскохозяйственного производства страны Хукумат города Душанбе решил переименовать 2-й проезд улицы Шарк в улицу имени Абдурахмона Абдуллаева. Также была установлена мемориальная доска на здании Министерства юстиции, в котором в прежние годы находилось Министерство сельского хозяйства республики.

Т. Ходжазод, журналист

Социальные сети
Pin Share