Важность защиты государственной тайны

Социальные сети
Pin Share

Три года назад в соответствии со вступлением в силу Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях» 6 мая был объявлен «Днем работников сферы защиты государственных секретов».
Следует признать, что большинство людей не имеют достаточных сведений об этом учреждении, его полномочиях и важности защиты государственных секретов, а также о последствиях их разглашения.
Прежде всего, необходимо знать, что государственные секреты Республики Таджикистан и носители сведений, содержащих государственные секреты, являются собственностью Республики Таджикистан. Соответственно, статья 30 Конституции Республики Таджикистан гласит: «Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом».
На основании данной конституционной нормы 14 декабря 1996 года был принят Закон Республики Таджикистан «О государственной тайне», который определяет правовые основы и систему защиты государственной тайны в интересах обеспечения национальной безопасности Республики Таджикистан и регулирует общественные отношения, связанные с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием, использованием, защитой и рассекречиванием.
Согласно положениям указанного нормативного акта, государственная тайна — это сведения, охраняемые государством, разглашение или утрата которых наносит или может нанести ущерб национальной безопасности и обороноспособности Республики Таджикистан. Логическим продолжением этого процесса является защита государственной тайны, которая рассматривается как комплекс организационных, правовых, технических, криптографических и эксплуатационных мер.
Для достижения этой цели значительную роль играют средства защиты сведений, содержащих государственную тайну, — технические, криптографические, программные и иные средства, предназначенные для защиты сведений, содержащих государственную тайну, средства, в которых такие сведения используются, а также средства контроля за защитой государственной тайны.
В противном случае, сведения, составляющие государственную тайну, могут быть разглашены, то есть переданы, представлены, направлены, опубликованы или иным образом предоставлены в распоряжение физических и юридических лиц, не имеющих права на ознакомление с ними.
Важно знать, что за нарушение положений настоящего закона, а именно за разглашение государственной тайны физические и юридические лица будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Следует отметить, что органы защиты государственной тайны обеспечивают защиту сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными на них задачами и в пределах своих полномочий. Ответственность за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну, в государственных органах и организациях возлагается на их руководителей.
Государственные органы, возглавляемые этими лицами, в пределах своей компетенции имеют право распоряжаться сведениями, составляющими государственную тайну Республики Таджикистан.
Для усиления и расширения этого процесса Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 6 мая 1997 года было создано Главное управление по вопросам государственных секретов при Правительстве Республики Таджикистан. Впоследствии Положение об этой структуре, как о специальном государственном органе исполнительной власти в области обеспечения защиты государственных секретов на всей территории Республики Таджикистан, было утверждено Указом Президента Республики Таджикистан от 8 января 1999 года.
28 декабря 2006 года в рамках государственной реструктуризации Главное управление было переименовано в Главное управление по защите государственных секретов при Правительстве Республики Таджикистан и реализует государственную политику в области защиты государственных секретов и технической защиты информации на высоком уровне.

Далер Абдулло

Социальные сети
Pin Share