Дружба укрепляется

Восстановление дружеских отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном, несомненно, является заслугой Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Мы стали свидетелями того, как наш Президент первым протянул руку дружбы нашим соседям. И они положительно ответили. Вот, настал и тот долгожданный день. Открылись границы двух государств, которые на протяжении 4 лет были закрыты.
Наряду с нами, рады и жители приграничных районов Кыргызстана, особенно жители Лейлакского района. Дж. Расуловский район Согдийской области Республики Таджикистан имеет 42 км границы с этим районом.
Что изменилось после открытия границ? В поисках ответа на эти вопросы мы посетили Дж. Расуловский район и встретились с председателем района Олимбеком Юлдошзода. Вот что он сказал:
— Села Маданият, Селкан и Таджикабад нашего района расположены в приграничной части с селами Булакбоши, Коммунизим и А.Раззакова Лейлекского района Кыргызстана. День открытия границы в пограничном пункте «Маданият» стал праздником «со слезами на глазах».
Жители приграничных районов встретили друг друга со слезами радости, объятиями и рукопожатиями. По словам руководства района, администрации обоих приграничных районов прилагают максимум усилий, чтобы никаких недоразумений между людьми не было.
— В сельском джамоате Гулхона в 11 селах проживают 29 тыс. человек, — сказал нам в беседе председатель сельсовета Куватджон Кабиров, — кыргызское село Кулунду является нашим соседом. У нас в селе Селкан проживает 6 кыргызских семей, которые живут с нами дружно как в единой семье.
По совету председателя сельского джамоата мы посетили семью кыргыза Тулагана Айбашева — ветерана внутренней службы, подполковника в отставке.
— Отец Исмаил и мама Джамиля из Кулунду переехали в село Селкан сюда в 1974 году, — начал рассказывать Тулаган Исмаилович, — они работали на ферме колхоза Москва (ныне им. Бобо Турдибаев). Я после окончания вуза устроился на работу в областное Управление пожарной охраны. Честно и верно отслужил и ушел на пенсию. С женой Салатанат имеем 3 детей. Два сына и дочка. Все они получили высшее образование. Жена работает медсестрой в Центре здоровья села.
— Мои родители живут по ту строну границы, да ещё и много родственников, — сказала Салтанат Айбашева, — в течение 4 лет не могли увидеться с ними. После открытия границ первым делом мы с семьёй посетили родственников.
В этот же день семью Айбашевых посетил брат Тулагана — Джалолбек. Он был тоже рад открытию границ и в подтверждение слов брата и его жены сказал следующее:
— Я простой рабочий, и как обычный гражданин Кыргызстана скажу так: подписание двумя лидерами соглашения о добрососедстве в историю двух народов будет вписано золотыми буквами. Мы жители той стороны границы все рады случившемуся. Ведь не секрет, что наш район расположен далеко от областного центра, и мы пользуемся разными услугами, в частности медицинскими, в Дж. Расуловском районе Таджикистана. Делаем покупки на центральном рынке и продаем свою сельхозпродукцию. До закрытия границ действовала линия пассажироперевозок микроавтобусами. Уверен, что все восстановится, и мы продолжим жить дружно в духе взаимопонимания.
Совет Общественного движения и национального единства Дж. Расуловского района содействует укреплению дружбы и братства с кыргызами.
— Совместно с местным телевидением «Гулакандоз» мы намериваемся провести акцию «Никто не забыт, ничто не забыто», — сказал в ходе беседы первый заместитель председателя районного Совета Садриддин Рахматуллаев. — Согласно плану работы, мы посетим соседний район Кулунду, ветеранов Великой Отечественной войны, возложим венки у подножья памятника погибшим на фронтах. Проведем съемку совместной литературно-музыкальной программы, посвященной 80-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Мирзоаъзам Максудов