Факторы развития финансовой системы

Социальные сети
Pin Share

Фактор политического и социально-экономического развития каждой страны зависит от правильного осуществления дальнейшей деятельности всех органов управления и производства, именно правильное функционирование всех государственных механизмов позволяет ускорить развитие национальной экономики и ее показателей. В этой связи роль Послания Президента страны, как перспективы, очень важна.
В очередном Послании 28 декабря 2024 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон заявил: “Для расширения инновационных процессов и всестороннего использования возможностей цифровых технологий в экономике предлагаю объявить 2025-2030 годы «Годами развития цифровой экономики и инноваций».
Действительно, одним из основных факторов обеспечения развития национальной экономики в рамках функционирования финансовой системы страны являются формирование финансового образования граждан и повышение налоговой культуры, и на этой основе для реализации комплексной финансовой политики, включая налогово-бюджетную, кредитную или фискально-монетарную политику и совершенствование системы безналичных платежей, это считается важным.
Учитывая важность вопросов, связанных с развитием экономики страны в рамках национальных целей, Министерству финансов, Национальному банку, Налоговому комитету, Таможенной службе, Агентству по инновациям и цифровым технологиям совместно с другими министерствами и ведомствами было поручено в кратчайшие сроки обеспечить решение вопросов расширения использования цифровых технологий.
Несмотря на то, что за последние 5 лет банковской системой страны для удовлетворения растущих потребностей национальной экономики и населения было выдано более 80 млрд. сомони кредитов, Национальному банку Таджикистана было поручено ежегодно увеличивать объем кредитов банковской системы экономике для продолжения предоставления кредитов с учетом функционирования цифровой системы банковских и финансовых услуг, и к концу 2027 года этот показатель достигнет более 100 млрд. сомони. Правительство каждой страны определяет свою политику на ближайшие несколько лет с целью правильного решения экономических вопросов и обеспечения развития своей экономики. Основными целями экономической политики Правительства являются:
► обеспечение роста экономики;
► контроль инфляциии или недопущение роста цен;
► предотвращение безработицы среди граждан или поддержание определенного уровня безработицы;
► обеспечение положительного платежного баланса или иного обеспечения превышения экспорта над импортом.
Обеспечение прозрачности экономико-финансовых отношений на основе полной цифровизации государственных услуг и создание единой базы государственных услуг, связанной с развитием предпринимательской деятельности и совершенствованием электронной торговли, может заложить прочную основу для увеличения доходной части государственного бюджета и ликвидации коррупции. В то же время недостаточный объем кредитования отраслей национальной экономики, высокий кредитный риск, отсутствие пассивных кредитов, недостаточное привлечение инвестиций в банковскую систему для улучшения финансирования производственных предприятий являются одними из недостатков, препятствующих достижению стратегических целей Правительства страны.
В частности, в сегодняшних условиях, несмотря на степень относительного развития, финансовый сектор страны сталкивается с серьезными проблемами из-за наличия некоторых недостатков. Например, в случае ускоренной индустриализации — четвертой стратегической цели страны, которая закладывает основу для обеспечения стабильности экономики, создания новых рабочих мест, повышения экспортного потенциала страны и конкурентоспособности отечественной продукции, наблюдается высокая процентная ставка по кредитам банковской системы.
Из диаграммы 1 можно сделать вывод, что, начиная с 2020 года, наблюдается постоянное снижение процентных ставок по кредитам банков по сравнению с 2017-2019 годами. Например, если в 2017 году среднегодовая процентная ставка по кредитам банков составляла 28,18%, то в 2020 году этот показатель составил 22,4%, снизившись на 5,78%. При этом в течение 2017-2020 годов средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте приобрела тенденцию к снижению и в последующие годы, особенно в течение последних четырех лет, постоянно снижается.
Банковская система в современных условиях выполняет функции ежедневного регулирования внутренних банковских операций и создания бухгалтерской отчетности, совершенствования системы межбанковской отчетности, автоматизированной системы функционирования банка на фондовом рынке, укрепления информационной системы, то есть получения оперативных данных об изменениях финансовых операций. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своих посланиях давал строгие указания по значительному увеличению объемов кредитования таких отраслей, как промышленность и сельское хозяйство, предпринимательство, особенно производственного предпринимательства, с целью налаживания большей переработки сырья, обеспечения граждан новыми рабочими местами и развития национальной экономики.
Из диаграммы 2 можно сделать вывод, что в 2017 году финансирование банковской системы составило 8608079 тыс. сомони, а в 2024 году этот показатель составил 24600105 тыс. сомони, рост составил 15992026 тыс. сомони или более чем в 2,8 раза. В период с 2015 по 2021 годы наблюдалось сокращение финансирования банковской системы. Например, если в 2015 году все вложения банковской системы составили 11341660 тыс. сомони, то в 2018 году этот показатель достиг 8741361 тыс. сомони, разница уменьшилась на 2600299 тыс. сомони или на 29,7%.
Если сравнить показатель 2015 года с 2021 годом, то в 2021 году финансирование банковской системы достигло 11293370 тыс. сомони, что по сравнению с 2015 годом на 48290 тыс. сомони или на 0,43% меньше. Если сравнить этот показатель в 2017 году с 2021 годом, то станет ясно, что в 2017 году финансирование банковской системы составило 8608079 тыс. сомони, а в 2021 году достигло 11293370 тыс. сомони, рост составил 2685291 тыс. сомони или более 31,2%. Анализ показывает, что в сегодняшних условиях улучшение финансовых услуг, особенно улучшение услуг банковской системы с учетом безналичных расчетов, положительно повлияло на новое направление развития экономики страны и сыграло значительную роль в увеличении доли сфер услуг, промышленности и сельского хозяйства, транспорта и энергетики.
Таким образом, руководство Национального банка Таджикистана совместно с другими кредитными организациями для предоставления льготных кредитов отдельным субъектам предпринимательства, в частности производственному предпринимательству и промышленным предприятиям, в рамках указаний и поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона ежегодно увеличивает объем кредитов банковской системы экономике, и ожидается, что к концу 2027 года эти показатели будут доведены до более чем 100 миллиардов сомони.

Ф. Гуломносирова,
заместитель начальника управления анализа
и прогнозирования макроэкономических вопросов
ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан

Социальные сети
Pin Share