Нельзя называть черное белым

Социальные сети
Pin Share

Наряду с другими народами, народ Таджикистана в атмосфере единства и мира отметил 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Можно без сомнений сказать, что Великая Отечественная война считается одной из самых страшных трагедий в истории человечества, поставившей под угрозу большую часть стран мира и нанесшей значительный финансовый ущерб их экономикам. В последнее время некоторые страны своими предложениями и действиями, «исходящими» из их «интересов», хотят исказить реальность и суть этой страшной трагедии, унесшей жизни более 50 миллионов человек.
Вызывает сожаление тот факт, что высокопоставленные должностные лица стран, оккупированных в те годы нацистами и освобожденных от гнета фашистских захватчиков советскими солдатами, теперь называют бывший Советский Союз агрессором, а фашистов — освободителями.
Я прекрасно понимаю, что в настоящее время конфликт интересов на международной арене между сверхдержавами достиг своего пика, и в этой «битве» считается необходимым использовать все «доступные» средства в своих интересах. Возникает вопрос: возможно ли «прикрыть солнце рукой» и «называть белое черным» в контексте предвзятых целей? Конечно, нет! Я считаю, что решение стран и отдельных лиц, желающих исказить реальность этой трагедии, сродни «враждебности к солнцу».
К счастью, благодаря мудрой и конструктивной политике Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, Республика Таджикистан особо относится к Дню Победы и ежегодно отмечает его с большой торжественностью. В Таджикистане на сегодняшний день осталось всего 17 участников Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в Республиканском совете ветеранов войны и труда. По данным Совета, в прошлом году их было 24 человека. Больше всего ветеранов Великой Отечественной войны проживает в настоящее время в Хатлонской области — 8 человек, в Согдийской области — 2, в городе Душанбе — 2 и в районах республиканского подчинения — 5 человек.
Самый пожилой участник войны — это Рашид Каримов, живущий в селе Шохамбары города Гиссар, и в этом году ему исполнится 113 лет. По его словам, он родился 9 мая 1912 года. Житель Шахринава Азиз Кодиров в этом году отметил 103-летие, а житель города Бохтар С.Файзалиев отметит своё 102-летие 9 мая.
Мухтор Заргаров из Душанбе встретил 101-летие 29 апреля, а Гулмурод Тагоев из района Абдурахмони Джоми — 1 мая. Еще один ветеран Великой Отечественной войны Нозим Носиров, житель села Навобод района Деваштич, также в этом году отметит своё 101-летие. По данным Республиканского совета ветеранов войны и труда, на 14 апреля в стране остаются в живых 134 труженика тыла Великой Отечественной войны.
Отдельно стоит отметить, что среди таджиков немало тех, кто проявил беспримерный героизм в боях, и такие выдающиеся люди были удостоены высоких наград. Ярким подтверждением вышесказанному является тот факт, что 55 таджикских посланца были удостоены высокого звания — Герой Советского Союза. Подвиги отважных сыновей таджиков Саидкула Турдиева, Туйчи Ерджигитова, Негмата Карабоева, Ходи Кенджаева, Домулло Азизова, Сафара Амиршоева, Хайдара Косимова, Исмоила Хамзаалиева и тысяч других стали сюжетами для тысяч книг, рассказов, фильмов и предметом научных исследований историков.
Рассказ о реальности и сути этой страшной трагедии важен, своевременен, необходим и неизбежен в свете процессов глобализации и обострения конфликта интересов, играет значительную роль в предотвращении проникновения чуждой идеологии в сознание молодого поколения, расширении самосознания и самосознания, защите национальных ценностей. Работа в этом направлении должна вестись таким образом, чтобы молодое поколение понимало, что вклад участников Великой Отечественной войны, рисковавших своей жизнью и достойно защищавших Родину от фашистов, очень важен и ценен в формировании чувства патриотизма и самосознания, мотивации молодежи к защите Родины.
Молодежь должна знать, что уникальная Победа участников Великой Отечественной войны достигнута беспримерными подвигами, мужеством, храбростью и доблестью, и является плодом дружбы народов и непримиримой борьбы с бичом века — фашизмом. Несмотря на то, что по истории Великой Отечественной войны написано почти два миллиона работ (монографий, статей и т. д.), отдельные аспекты героизма советского народа, в том числе таджиков, до сих пор изучены недостаточно.
Советское правительство специальным постановлением от 16 августа 1941 года приняло решение о передислокации промышленных предприятий с линии фронта в Поволжье, на Урал, в Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, уделив первоочередное внимание увеличению производства боевого оружия и боеприпасов, стали, чугуна, угля и нефти. Некоторые промышленные объекты и предприятия также были перебазированы из прифронтовой зоны в Таджикистан. Один из Полтавских заводов был вывезен в Регар (ныне город Турсунзаде), а Красноперекопский консервный завод — в Ленинабад, Канибадам, Исфару и Чкаловск. На Ленинабадский текстильный комбинат оборудование поставлялось с Московского текстильного комбината, на Сталинабадский мыловаренный завод — с Московского мыловаренного завода. Одновременно с передислокацией фабрик и заводов проводилась мобилизация персонала.
Таджикские поэты и писатели участвовали в боях с самого начала войны. Среди них были Х.Юсуфи, С.Улугзода, Ф.Ниёзи, Б.Рахимзода, А.Пирмухаммадзода, Л.Бузургзода, Х.Карим, А.Назаров и другие. В это время были сформированы и отправлены на фронт танковые колонны «Колхозник Таджикистана», «Учитель народа Таджикистана», «Промышленный кооператор Таджикистана», «Комсомолец Таджикистана», артиллерийская батарея «Колхозник Ленинабадского района», авиационная эскадрилья «Советский Таджикистан», артиллерийский отряд «Пионер Таджикистана». В этой войне участвовало 32 000 женщин из Таджикистана в качестве снайперов, пулеметчиц, телефонисток, стрелков и большое количество медсестер.
В 1941 году в Таджикистане было создано 29 военных госпиталей, где прошло лечение около 30 тысяч раненых. Из них обратно на фронт вернулось 25 тысяч.
За первые три месяца оккупации западной части Советского Союза в Среднюю Азию было перебазировано и введено в эксплуатацию 1350 крупных предприятий (в основном военной промышленности), в том числе 250 заводов. 30 из них были передислоцированы в Таджикистан. На нужды обороны Родины было передано 30 миллионов 500 тысяч рублей наличными, 45,2 миллиона рублей в обмен на ценные бумаги и 40 750 пудов зерна. Для фронта отправлено 833,2 миллиона рублей, включая облигации военной лотереи, 45 миллионов 500 тысяч центнеров зерна, 151 вагон или 89 тысяч 930 пудов различных подарков. За это время была собрана теплая одежда, овчина, шерсть и более 25 000 метров различных тканей, которые были отправлены солдатам. Кроме того, на строительство танкового подразделения «Колхозник Таджикистана» было собрано более 84 млн. рублей, а на строительство эскадрильи «Советский Таджикистан» — 35,2 млн. рублей.
Народ страны никогда не забывал жертв отважных солдат на поле боя, и Правительство страны считает своей первостепенной обязанностью постоянно заботиться о памяти по погибшим и участникам войны.
В целом, наш долг — чтить и сохранять память об этих людях. Данной акцией мы создаем основу для того, чтобы суть и значимость жертв участников Великой Отечественной войны стали жизненным уроком для подрастающего поколения.

Далер Абдулло

Социальные сети
Pin Share