Образование — социальный институт общества

Социальные сети
Pin Share

Образование является не только важным направлением жизнедеятельности, но и социальным институтом общества и играет ключевую роль в системе формирования мировоззрения, систем ценностей, социализации личности.
Поэтому от системы образования зависит уровень интеллектуального потенциала любой страны. Именно благодаря образованию, у государства появляется возможность добиться в перспективе динамичного социально-экономического развития и процветания. Переход Таджикистана к новым базовым ценностям, которые связаны с приобретением независимости и возрождением национального самосознания, в значительной степени актуализировали проблему эволюции отечественного образования путём модернизации отрасли и включения образования в приоритетные направления политики государства.
Для того, чтобы на деле осуществить реформу системы образования, необходимо было, в первую очередь, восстановить ветхую или же разрушенную инфраструктуру учебно-образовательных заведений, затем приступить к разработке и изданию новых учебных планов, программ и учебников, серьезного укрепления требовали материально-техническая база данной отрасли и обеспечение должных условий жизни и деятельности работников образования. На все это требовалось немало финансовых средств, которых катастрофически не хватало в стране, т.к. межтаджикский военный конфликт 1992-1997гг. отбросил развитие системы образования на десятилетие назад. 30 сентября 1993 года, выступая на 48–й сессии ООН, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, описав тяжелое положение Республики Таджикистан, попросил мировое сообщество оказать помощь и поддержку молодой независимой стране. Именно это выступление послужило тому, что многие мировые державы и международные организации откликнулись и предприняли меры по оказанию разностороннего содействия в деле поднятия системы образования республики на должный уровень.
Республика Таджикистан в начале независимости во всех отношениях переживала острейший кризис. Начавшаяся гражданская война в мае 1992 года еще больше усугубила тяжелое положение сферы образования в стране. Война стала причиной разрушения одной пятой зданий школ. Злободневными стали вопросы слабости материально-технической базы школ, нехватки педагогических кадров, отсутствия учебно-методической литературы, социальной защиты работников просвещения и др. Объем приема учащихся в средние общеобразовательные учебные заведения от 100% в 1991 году снизился до 82% в 1993 году, а к 2000 году этот показатель упал до 74%. Статистические данные свидетельствуют, что количество обучающихся в школе девочек уменьшилось больше, чем мальчиков. В отдельных районах здания школ были разрушены, сожжены или же использовались для размещения вооруженных формирований или внутренних переселенцев, при этом, все учебное оборудование было разворовано или уничтожено, что принесло ощутимые потери системе образования.
Пострадало также положение учителя, его как личность в обществе мало кто признавал, учителю было больно видеть и осознавать, что труды целого поколения работников образования были сведены на нет. Вместе с тем, начиная с 1992, по 1998 гг. в республике было принято 7 указов Президента и решений Правительства республики о повышении заработной платы, улучшении материального положения работников образования.
В эти нелегкие времена Правительство приступило к постепенному обновлению системы образования. Так, руководство Совета министров Таджикистана в июле 1994г. утвердило «Концепцию национальной школы».
27 декабря 1993 г. был принят Закон Республики Таджикистан «Об образовании», который определил основные государственные принципы организации учебно-воспитательного процесса, создав необходимые условия для дальнейшего развития системы образования в стране.
В 1991-1992 гг. общая численность средних образовательных учебных заведений составила 3179, из которых 614 — начальные школы, 634 — общеобразовательные средние школы, кроме того, функционировали одна гимназия и 14 школ-интернатов для детей, имеющих психические и физические отклонения. Численность учителей в указанный период составила 95 тыс., из которых 76,6 тыс. имели высшее образование, 14,1 тыс. человек — среднее общее образование. Однако до 1998 г. в республике не хватало 9835 учителей, причем, этот дефицит имел тенденцию к увеличению. Например, в Кулябской области в 1999 году дефицит педагогов по сравнению с 1998 годом увеличился на 2,3%, т.е., если в 1998 году учебные заведения области нуждались в дополнительном 1571 специалисте, то в 1999 году это число дошло до 1774, т.е. увеличилось на 203 человека.
С учетом этих и других трудностей, в указанный период Правительству и Министерству образования удалось получить материальную и финансовую поддержку ряда международных организаций, банков в виде грантов и займов.
Следует отметить, что начало оказания благотворительной помощи Республике Таджикистан со стороны международных организаций приходится на 1993 год. Помощь и поддержка охватывали все стороны образовательной отрасли, в частности, немалые средства выделялись на ремонт, восстановление и строительство новых зданий школ, для подготовки и издания учебно-методической литературы и т.д.
До 2011 года Министерство образования и науки Республики Таджикистан подписало 38 двухсторонних соглашений, которые устанавливали сотрудничество с международными организациями. В результате получения кредитов и грантов значительно активизировался в стране процесс обновления образовательной инфраструктуры.
Благодаря разработке и принятию нормативно-правовых документов, определяющих принципы сотрудничества с международными организациями в скором времени удалось привлечь их к материально–финансовой поддержке системы повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования. Одним из подобных проектов является Проект по развитию образования, предложенный по инициативе Всемирного Банка (на период с сентября 2003 года по март 2011 года).
Наиболее эффективной, на наш взгляд, была деятельность Центра по проекту реформирования системы образования Таджикистана, направленная, в частности, на повышение квалификации кадров образовательной сферы.
Процесс переподготовки и повышения квалификации работников сферы образования сыграл важную роль, в частности, в деле ознакомления провинциальных учителей с передовыми методами преподавания, современным учебно-методическим материалом и т.д. Значительно повысился уровень научно-методической и наглядно-технической базы соответствующих учреждений по послевузовскому обучению педагогических кадров, а также расширился охват работников сферы образования различными формами переподготовки и повышения их квалификации.
Кроме того, внедрение современных научно-технических достижений и технологий, иными словами дальнейшее развитие страны, налаживание всесторонних связей с развитыми государствами, то есть с цивилизованным миром, невозможно без знания иностранных языков, прежде всего, русского и английского.
Правительство республики уделяет огромное внимание качественному образованию. Принят ряд нормативно-правовых актов, возводятся новые школы и учебные заведения, созданы и действуют проекты по поддержке реформы образования, разрабатываются программы, которые направлены на повышение качества обучения и воспитания подрастающего поколения, воспитание в молодёжи чувства национального и исторического самосознания в духе лучших национальных и общечеловеческих традиций, бережного отношения к культурным ценностям, воспитание духовности и пропаганда преимуществ демократического управления, которые способствуют освоению достижений науки, техники и культуры.

Зулфия Ахмадзода,
кандидат педадогических наук Академии
государственного Управления
при Президенте Республики Таджикистан

Социальные сети
Pin Share