Преимущества производства конечной продукции

Национальная стратегия развития республики требует приведения современной промышленности Таджикистана в соответствие с глобальным характером мировой экономики.
Для достижения этой цели необходимо решить ряд вопросов, в том числе по ликвидации роли предприятий как производителей сырья и полуфабрикатов, организации производства готовой экспортной и импортозамещающей продукции, активизации процесса технической и технологической модернизации производства, расширению научно-исследовательских работ, созданию предприятий, более полно использующих минерально-сырьевую базу на основе геологоразведочных работ, увеличению мощностей по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции. В промышленной структуре приоритет отдается производственным группам переработки хлопкового волокна, коконов, кожи, шерсти, производству обуви, переработке руды, цветных и драгоценных металлов, поделочных камней, производству готовых алюминиевых изделий, продуктов питания, минеральных удобрений, бытовой химии, современных упаковочных материалов, тары и контейнеров, в целом производству конечной продукции.
По мнению Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабира, для достижения четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны разработаны и реализуются семь программ и концепций развития различных отраслей промышленности. В 2024 году объем промышленного производства в республике достиг 53,8 млрд. сомони, что на 7,5 млрд. сомони (20%) больше, чем в 2023 году в сопоставимых ценах. Из общего объема производства на долю обрабатывающей промышленности приходится 56,3%, горнодобывающей промышленности – 24,8%, электроэнергетики, газоснабжения, очистки пара и воздуха – 18,3%, водоснабжения, водоотведения, очистки отходов и вторичной переработки – 0,6%. За счет использования современных технологий возрастут объемы производства импортозамещающей продукции, а потребность рынка будет удовлетворяться за счет отечественной промышленной продукции.
Пищевая промышленность продолжает стабильно и последовательно развиваться за счет строительства современных предприятий, и в прошлом году объем производства продукции достиг более 11,4 млрд. сомони. Показатель на 110% превышает показатель предыдущего года и составляет 21,3% от общего объема промышленного производства республики. Только в прошлом году в отрасли построено 120 предприятий, что позволило увеличить производственные мощности и объемы производства продуктов питания.
В настоящее время в сфере продовольствия функционирует более 800 предприятий, вносящих значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и повышение благосостояния народа. Рост объемов производства продукции пищевой промышленности обусловлен в основном ростом объемов производства плодоовощных консервов, безалкогольных напитков, минеральной воды, макаронных изделий, сухофруктов, кондитерских изделий, мяса, пшеничной муки, хлеба и хлебобулочных изделий, риса, колбасных изделий, растительного масла, а также сигарет. С созданием новых производств укрепляются позиции отечественной продукции на внутреннем рынке, увеличивается ее экспорт за рубеж, в том числе в республики Содружества Независимых Государств, а также в страны США и Европы.
Именно поэтому в прошлом году республика экспортировала за рубеж, в том числе в Казахстан, Россию, Турцию, Германию, Китай, Узбекистан и Грузию, продовольственных товаров на сумму 55,1 млн. долл., что на 4,1 млн. долл. (108%) больше, чем в предыдущем году.
Для привлечения иностранных инвестиций и создания совместных предприятий с международными компаниями и организациями налажено сотрудничество в области импорта современных технологий, производства солнечных батарей, табака, строительных материалов, полной переработки хлопкового волокна, подготовки кадров с использованием зарубежных моделей инженерного образования и других направлений, представляющих взаимный интерес. В целях привлечения отечественных и иностранных инвестиций для создания новых промышленных предприятий, увеличения объемов отечественного производства, а также создания в этой связи новых рабочих мест министерством разработаны и представлены партнерам по развитию инвестиционные проекты в промышленном секторе республики.
Шерали Кабир подчеркнул, что министерством было подписано двенадцать документов в сфере промышленности в рамках визитов на высоком уровне с целью поиска партнеров и привлечения инвестиций. Также состоялось заседание межправительственных комиссий Таджикистана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, Казахстана, Саудовской Аравии, Азербайджана и Китая, в протокол которого были включены вопросы налаживания сотрудничества в промышленных отраслях. Министерство и его дочерние организации и предприятия также принимали активное участие в инвестиционных форумах, проводимых с Узбекистаном, Турцией, Италией, Азербайджаном, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Китаем, Татарстаном. На мероприятиях были подписаны многочисленные документы о сотрудничестве между предприятиями Таджикистана и других стран.
В целях достижения целей, поставленных Правительством республики в рамках Годов развития промышленности (2022-2026 гг.), и, тем самым, реализации четвертой национальной стратегической цели – ускоренной индустриализации страны на выставке «ИННОПРОМ-2024» во второй раз организован экспозиционный уголок промышленной продукции отечественного производства в современном дизайне. В октябре прошлого года министерство провело в Душанбе первый Международный инвестиционный форум и выставку горно-металлургической промышленности Таджикистана, в которых приняли участие более 400 представителей крупных зарубежных стран и компаний.
Шерали Кабир отметил, что реализация поручений Главы государства по увеличению объемов производства конкурентоспособных отечественных товаров и продукции, укреплению экспортного потенциала страны заставляет промышленников страны использовать все условия и возможности для увеличения вклада промышленности в валовой внутренний продукт и встречи 35-летия независимости государства с высокими производственными показателями.
Джамшед Юсупов