Сын дехканина — Герой Советского Союза

В годы Великой Отечественной Войны на защиту Отечества из Согдийской области отправилось 76 тыс. человек. Согласно официальным данным, 28 тыс. из них погибло. За проявленные мужество и героизм 15 воинам из Согда присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Один из них является сыном дехканина – это Рахимбой Рахматов. Он родился 1 июля 1906 года в кишлаке Шайхбурхон Бободжонгафуровского района Согдийской области Таджикистана в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Работал плотником на шелкокомбинате.
В юбилейной книге «Ленинабад-2500 лет» (Худжанд) подробно написано о герое нашей статьи. Авторы Г. С. Верховский и Е. Д. Ротенштейн пишут, как Рахимбой Рахматов стал героем. В ряды Красной армии был призван в 1939 году Ходжентским райвоенкоматом Ленинабадской области. С июня 1941 года воевал на 3-м Украинском, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах пулемётчиком 47-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии.
В наградном листе, подписанном командиром 47-го гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковником В. Микулином 8 февраля 1945 года, написано следующее:
«…В бою с 24 по 25.01.1945 года в районе плацдарма на западном берегу реки Одер (Прейсдорф) тов. Рахматов под непрерывным артиллерийским и пулемётным огнём противника стойко удерживал занятый рубеж и не отошёл ни шагу назад.
В этом бою он огнём из своего пулемёта отразил 5 контратак противника. Для роты создалась угроза окружения противником. Тов. Рахматов имел задачу занять рубеж в районе накапливания вражеской пехоты. Тов. Рахматов залёг и ждал наступавшего противника. Подпустив на дистанцию 40-60 метров вражескую пехоту, тов. Рахматов открыл губительный огонь. Уничтожил до 40 фашистов.
Противник обнаружил тов. Рахматова и открыл по нему шквальный огонь из миномётов, пушек и пулемётов. Враг надеялся, что уничтожил пулемётчика, и, только вражеская пехота поднялась, снова тов. Рахматов открыл по ней ещё огонь. Ещё 35 уничтоженных гитлеровцев, и контратака захлебнулась. Также тов. Рахматов отбил ещё три контратаки противника и не допустил ни одного немца к себе.
Фашисты в ярости пустили на героя два танка, чтобы раздавить его. Танки прошли через окоп, но Рахматов жив и снова открывает губительный огонь по вражеской пехоте. Тов. Рахматов был ранен, но продолжал сражаться и косить пулемётным огнём немцев почти в упор. Силы покидали его, но от пулемёта он не отошёл, пока не подоспела помощь.
Тов. Рахматов удержал важный рубеж, уничтожив при этом до 100 фашистов.
За проявленный героизм достоин награждения – присвоения звания «Герой Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Рахимбою Рахматову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5458).
Мы разыскали сына героя – 70-летнего Хамидбоя. Попросили рассказать о послевоенной жизни отца.
— По рассказам папы, его родители неоднократно получали «извещение о смерти». Сестра отца верила и говорила, что брат жив и обязательно вернётся героем. Но они не знали, что Рахимбою Рахматову присвоено звание Героя Советского Союза. Только в конце его жизни мы узнали из областного военного комиссариата, что был приказ о награждении, который скрывал председатель сельсовета Ходжаев. Точнее, он ответил, что такой человек у нас не проживает. Но награда нашла своего героя. Поисковики нашли его по месту работы, — отметил в беседе сын героя.
По его словам, в ноябре 1945 года Рахимбой Рахматов вернулся домой и сразу пошел устраиваться работать на родной шелкокомбинат.
— Директор комбината за участие в войне подарил ему хромовые сапоги, ботинки из чистой кожи и рубашку, но папа отказался. «Наряду со мной многие воевали. Большинство моих товарищей погибло. Отдайте эти подарки их семьям. Я остался жив, и это для меня большой подарок», — сказал тогда отец. Папу обидел поступок директора, и он больше не вернулся на комбинат, а устроился на Ленинабадский хлопкоочистительный завод. И до ухода на пенсию там работал. Отца часто приглашали на встречи со школьниками, студентами. Он был членом обкома и горкома партии, — отметил собеседник.
— В 2016 году на 110-летие Рахимбоя Рахматова нашей школе, где до 4-го класса учился Рахимбой Рахматов, присвоили его имя, — сказал нам в беседе директор общеобразовательной школы №23 Бободжонгафуровского района Мавзуна Улмасова, — в честь 80-летия Победы мы в школе организовали музей. В музее много экспонатов, которые рассказывают о героизме и мужестве не только Рахимбоя Рахматова, а также других жителей села, которые достойно защищали Отчизну от фашистов.
Герой Советского Союза Рахимбой Рахматов ушел из жизни в1998 году в возрасте 83 лет.
Мирзоаъзам Максудов