Центральная Азия — ядро ШОС

В Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан состоялась Международная конференция «Центральная Азия — ядро ШОС: 25 лет сотрудничества в интересах совместного развития».
Мероприятие было организовано Министерством иностранных дел Республики Таджикистан, Академией государственного управления, Центром дружбы и сотрудничества ШОС. Оно собрало представителей дипломатического корпуса государств-членов, наблюдателей и партнёров ШОС, а также видных экспертов и учёных.
Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин отметил, что цели и задачи Организации, принципы «шанхайского духа», на которых она строилась, стали весьма притягательными для многих стран мира далеко за пределами Евразийского континента.
«Это вполне объяснимо, так как ШОС воплощает в своей деятельности самые передовые взгляды и подходы к межгосударственному взаимодействию, являет пример сотрудничества, основанного на принципах равноправия стран, независимо от их политического или экономического веса, консенсусного принятия решений, взаимного уважения и взаимной выгоды, заинтересованного диалога культур и цивилизаций. Благодаря такому подходу за четверть века в центре Евразийского региона удалось сформировать режим открытости и доверия, консолидироваться вокруг концепции общей и неделимой безопасности, основанной на принципе взаимности и отказа от конфронтации, а также на общих целях социально-экономического развития обширного региона ШОС», — добавил министр.
Было отмечено, что взаимодействие в рамках «Шанхайской пятерки» и ШОС оказало большое влияние на стабилизацию ситуации в Центральной Азии на стыке 20-го и 21-го веков. В Душанбинской декларации «Шанхайской пятерки» впервые была зафиксирована заинтересованность сторон в том, чтобы Центральная Азия была зоной мира и добрососедства, стабильности и равноправного международного сотрудничества, подчеркнута решимость углублять взаимодействие в политической, дипломатической, торгово-экономической, военной, военно-технической и иных областях в целях укрепления региональной безопасности и стабильности.
Участники подчеркнули ключевую роль Таджикистана в становлении ШОС, напомнив, что идея о создании организации была озвучена в Душанбе в 2000 году. Также было отмечено, что в ходе юбилейного саммита ШОС в 2021 году лидеры признали Центральную Азию ядром ШОС, акцентировав внимание на важности региона в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития.
Докладчики добавили, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) утвердила «Шанхайский дух» — взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, консультации, уважение к многообразию цивилизаций и стремление к совместному развитию, что соответствует веяниям эпохи и открывает новую страницу регионального сотрудничества. Со дня основания ШОС превратилась в крупнейшую по территории и населению региональную организацию сотрудничества в мире, внеся значительный вклад в укрепление региональной безопасности, содействие развитию государств, продвижение межцивилизационного диалога, служила примером построения новой модели международных отношений и сообщества с единой судьбой человечества.
Подчеркнуто, что фокус приоритетного внимания ШОС к Центральной Азии по мере расширения ее географического ареала никогда не уменьшался, а наоборот, увеличивался. Это нашло свое подтверждение в Душанбинской декларации двадцатилетия ШОС, впервые зафиксировавшей, что Центральная Азия является ядром ШОС, а также в последующих политических документах Организации. На саммите ШОС в Астане главы государств подчеркнули, что цели развития ШОС и стран Центральной Азии взаимно дополняют друг друга. Это важное дополнение, дающее объективную оценку достигнутому за четверть века уровню сотрудничества и позитивным изменениям, которые произошли в Центральной Азии в последние годы. Как точно отметил Лидер нации, Президент Республики Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон: «Общими усилиями регион последовательно и уверенно превращается в пространство взаимовыгодного сотрудничества. И самое главное — народы стран региона пожинают плоды этих усилий».
Участники мероприятия подытожили, что переживаемый Центральной Азией ренессанс, интересы консолидации, добрососедства и дружеского общения всецело отвечают, как интересам народов стран региона, так и всему миру. Каждая страна региона имеет свой отличительный голос на международной арене, свои национальные интересы, в то же время в регионе крепнет убеждение в том, что поддерживать и обеспечивать мир, безопасность и стабильность, противостоять новым вызовам и угрозам, развивать многоплановое сотрудничество в интересах совместного развития можно только, объединив усилия.
Особый акцент был сделан на то, что в наши дни мировое сообщество на примере взаимодействия государств Центральной Азии является свидетелем высокого уровня солидарности и взаимной помощи между странами-соседями. Тесной стала координация точек зрения по международным и региональным делам. Все более близким становится стратегический взгляд на совместные шаги, ведущие к общему процветанию. Государства региональной пятерки предлагают мировому сообществу десятки инициатив, направленных на поддержание мира и обеспечение устойчивого развития. Таджикистан, в частности, по оценке ООН, является мировым лидером по продвижению глобальной водно-климатической повестки.
Фактор безопасности, как неоднократно подчеркивал Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон, является важнейшим условием успешной реализации наших созидательных планов и начинаний. Изменение характера современных вызовов безопасности, их взаимопереплетение, появление новых, еще более опасных угроз, чем прежде, призывают ШОС неизменно держать в фокусе своего внимания положение в сфере безопасности в регионе, оперативно реагировать и адаптироваться к новым условиям. Таджикистан всецело поддерживает шаги, направленные на совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзи Шуминь отметил, что с момента вступления Китая на пост председателя ШОС китайская сторона реализует рабочий девиз «Продвижение «шанхайского духа»: ШОС в действии», в результате достигнуты значительные успехи в содействии сотрудничеству в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также в улучшении механизмов функционирования ШОС.
«В рамках темы «Год устойчивого развития ШОС» Китай организует серию мероприятий, направленных на содействие развитию и процветанию стран-участниц. С целью совместного обеспечения региональной безопасности китайская сторона будет активно продвигать создание «четырёх центров безопасности», то есть Центра реагирования на угрозы и вызовы безопасности, Центра информационной безопасности, Центра по борьбе с транснациональной организованной преступностью и Антинаркотического центра в Душанбе, рассматривать их создание как один из важнейших результатов саммита», — добавил Посол.
Конференция стала важной платформой для обмена мнениями, укрепления регионального взаимодействия и подтверждения приверженности стран ШОС идеям мира, стабильности и совместного развития.
Она завершилась концертным выступлением студентов Таджикской национальной консерватории имени Талабхуджи Сатторова, которые продемонстрировали культурное многообразие региона.
Ануша Касым