Форум по развитию сотрудничества Центральной Азии и Китая

22 июня в Астане (Казахстан) состоялся Форум по развитию сотрудничества Центральной Азии и Китая, а также третья международная коммуникационная конференция «Шелковый путь». Организаторами мероприятия выступили информационное агентство «Синьхуа» и Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан, сообщает корреспондент «Народной газеты».
Мероприятие собрало представителей Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, а также китайских делегаций. Форум стал важной площадкой для укрепления стратегического партнерства и обсуждения новых форматов взаимодействия.
Тема форума — «Интеграция СМИ и накопление мудрости для создания новой главы сотрудничества между Центральной Азией и Китаем».
Работу форума открыл помощник Президента Республики Казахстан по вопросам внутренней политики и коммуникациям Арман Кырыкбаев. Он зачитал поздравительное письмо Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.
Помощник Президента Республики Казахстан отметил, что проведение форума стало возможным благодаря визиту Председателя КНР Си Цзиньпина в рамках второго форума «Центральная Азия — Китай». Казахстан, по его словам, придает большое значение развитию дружбы и стратегического партнерства с Китаем.
«Этот год объявлен в Казахстане Годом китайского туризма. В его рамках реализуются важные совместные проекты и мероприятия. Сегодняшний форум — еще один шаг в сторону укрепления связей, особенно в сфере медиа и коммуникаций», — сказал Арман Кырыкбаев.
Далее генеральный директор информационного агентства «Синьхуа» Фу Хуа выступил с докладом «Продвижение духа «Центральная Азия — Китай»: достижения, возможности и перспективы регионального сотрудничества».
«В Китае есть древняя поговорка: «Когда люди едины, можно сдвинуть гору». В Центральной Азии тоже есть пословица; «Где есть единство, там будет и счастье». Мы уверены, что нынешний форум оставит важную страницу в истории гуманитарных обменов Центральной Азии и Китая и заложит прочную основу для дальнейшего углубления сотрудничества и развития» — подчеркнул глава «Синьхуа».
Фу Хуа призвал медиа активнее освещать вклад стран региона в реализацию инициативы глобальной безопасности и продвижение новой концепции безопасности. По его словам, «Синьхуа» не только национальное агентство, но и мировой информационный игрок, выступающий в роли аналитического центра с китайской спецификой и инициатора диалога со СМИ Центральной Азии.
Заместитель директора Информационного агентства Таджикистана «Авеста» Бахтиёр Хамдамов, выступая, выразил искреннюю благодарность организаторам форума за приглашение и высокий уровень проведения столь важного и значимого мероприятия.
«Сегодня мы собрались на уникальной международной площадке, где открывается новая глава в истории сотрудничества между средствами массовой информации стран Центральной Азии и Китая. Форум проходит в особенное время — когда мировое сообщество остро нуждается в доверии, взаимопонимании и открытом диалоге. И в этих условиях роль СМИ выходит за рамки традиционного информирования. Мы становимся участниками глобального процесса, где каждое слово, каждый кадр, каждая история способны повлиять на восприятие мира»,- подчеркнул Бахтиёр Хамдамов.
Он также отметил: «Век информации требует от нас не просто оперативности, но и ответственности, не просто распространения новостей, а глубокого осмысления происходящего. Мы должны стремиться к созданию такого медиаполя, которое будет не разделять, а объединять, противостоять дезинформации, уважать правду и служить интересам общества».
Ярким примером того, как совместные усилия СМИ могут поддерживать крупные геополитические и экономические инициативы, является многолетнее сотрудничество по линии информационного сопровождения китайской инициативы «Один пояс — один путь», предложенной в сентябре 2013 года Председателем КНР Си Цзиньпином. За прошедшее десятилетие СМИ Центральной Азии и Китая стали активными участниками в освещении этого масштабного проекта, превращая его в понятную, живую и близкую людям идею.
«В рамках проекта «Экономический пояс Шёлкового пути» запланировано создание целого ряда экономических коридоров, таких как Евразийский, Китай—Монголия—Россия, Китай—Центральная Азия—Западная Азия, Китай—Пакистан и другие, в которые вовлечены наши Центрально-Азиатские страны. Эти проекты рассчитаны на десятилетия вперёд, и журналистам выпала поистине историческая миссия — вести летопись великих свершений, рассказывать о людях, переменах, надеждах, с которыми строятся дороги, возводятся предприятия и открываются новые горизонты сотрудничества.
Особенно ценно то, что у журналистов наших стран есть возможность не только наблюдать за процессами со стороны, но и участвовать в них напрямую: выезжать на места, посещать стройки и индустриальные парки, проводить интервью, делиться опытом в рамках двусторонних и многосторонних встреч. Такой живой обмен укрепляет профессиональные связи, повышает уровень взаимопонимания и доверия», — отметил заместитель директора Информационного агентства Таджикистана «Авеста» Бахтиёр Хамдамов.
На мероприятии также выступили и другие делегаты и обсудили пути расширения регионального информационного обмена, запуск совместных проектов и укрепление гуманитарных связей.
Далее работа форума продолжилась в формате трех панелей под темам: «Интеграция Шелкового пути: «Построение сообщества единой судьбы Центральной Азии и Китая и совместное реагирование на изменения в мировом порядке», «Голос Шелкового пути: Сотрудничество СМИ и аналитических центров Центральной Азии и Китая и диалога городских цивилизации», «Энергия Шелкового пути: Семинар по инновационному сотрудничеству между СМИ и бизнесом и развитию энергетической промышленности Центральной Азии и Китая».
В ходе панельных дискуссий участники обсудили продвижение региональной взаимосвязи и создание процветающего дома для Центральной Азии и Китая, геополитическую адаптацию и перестройку региональных ландшафтов в контексте беспрецедентных изменений прошлого столетия, сотрудничество в области искусственного интеллекта для содействия устойчивому развитию совместных инноваций, гармонии и единству со всех сторон: региональная практика гуманитарных обменов и взаимопонимания между народами.
Организаторы подчеркнули, что формат мероприятия способствует созданию атмосферы взаимопонимания и открытого диалога между странами, связанными историей Великого Шёлкового пути и объединёнными интересами в построении безопасного, устойчивого и взаимовыгодного будущего.
Необходимо отметить, что в этот же день 22 июня в Астане по инициативе Информационного агентства Китая «Синьхуа», Телерадиокомплека Президента Республики Казахстан также состоялся Форум информационных агентств «Центральная Азия — Китай».
В нем приняли участие руководители информационного агентства «Синьхуа», Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан, Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар», Кыргызского национального информационного агентства «Кабар», Информационного агентства «Медиа-Туркмен» и Национального информационного агентства Узбекистана.
Участники провели углубленные обсуждения по теме форума «Интеграция СМИ и накопление опыта для создания новой главы сотрудничества между Центральной Азией и Китаем», достигнув широкого консенсуса.
Стороны подчеркнули, что в условиях стремительных и глубоких изменений, происходящих в мире, а также сложной международной обстановки СМИ Китая и пяти стран Центральной Азии должны продолжать расширять обмены, углублять сотрудничество, объединять усилия и координировать действия, содействовать международной справедливости и равенству, продвигать глобальное управление в более справедливом и разумном направлении.
Форум вступительной речью открыл Генеральный директор Информационного агентства Китая «Синьхуа» Фу Хуа.
На мероприятии также выступили руководители пяти информационных агентств Центральной Азии.
В своей речи директор НИАТ «Ховар» Субхиддин Шамсиддинзода напомнил, что Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своем интервью Национальному информационному агентству Таджикистана «Ховар» 15 июня 2021 года отметил: «Информация становится одним из важнейших инструментов формирования будущего человечества. Как мир будет жить завтра, в значительной мере зависит и от того, как освещают средства массовой информации события сегодняшнего дня. От позиции журналистов, блогеров, писателей, других творческих людей зависит атмосфера как внутри отдельной страны, так и в отношениях между государствами».
Генеральный директор Информационного агентства «Медиа-Туркмен» Бекдурды Амансарыев заявил, что все стороны должны подавать пример в установлении информационного партнерства на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. Новые технологии расширили пространство для сотрудничества между СМИ. Он добавил, что надеется на укрепление сотрудничества в области новых медиа и содействие цифровой трансформации.
Также Генеральный директор Национального информационного агентства Узбекистана Абдусаид Кучимов отметил, что СМИ играют важную роль в укреплении двустороннего и многостороннего сотрудничества между странами Центральной Азии и Китаем. Медиапартнеры из Центральной Азии и Китая собрались вместе для укрепления своего сотрудничества, что имеет большое значение для обсуждения путей преодоления общих вызовов.
Участники форума сошлись во мнении, что мир переживает изменения и сталкивается со многими вызовами, такими как распространение дезинформации. СМИ стран Центральной Азии и Китая должны объединить усилия для расширения сотрудничества в области обмена информацией, распространения новостей и продвижения технологических инноваций, чтобы создать благоприятную информационную среду для регионального мира и развития.
По итогам форума был принят Астанинский консенсус.
Ибодат Давлатова