Исторический опыт, современность и перспективы

27 июня — особая дата в истории независимого Таджикистана. В этот день страна отмечает День национального единства. Этот праздник — не просто дань памяти, это важнейший фактор национальной идентичности, стабильности и развития государства.
Об этом в беседе с корреспондентом «Народной газеты» рассказал кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша НАНТ Абдулло Гафуров.
Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своей речи по случаю 27-летия национального единства 26 июня 2024 года отметил: «День национального единства для каждого из нас, жителей Таджикистана, является священной и важной исторической датой. Празднование этой судьбоносной даты является убедительным знаком почитания славным народом Таджикистана таких священных ценностей, как мир и спокойствие, политическая стабильность, сплоченность и безопасность».
Начиная беседу, Абдулло Гафуров отметил, что эта дата действительно является исторической и важной для нашего народа, поскольку она спасла молодое таджикское государство и народ от уничтожения и раскола, а также стала началом созидания.
«Действительно, благодаря единству удалось положить конец конфликту и вооружённому противостоянию, заложить фундамент мира, стабилизировать и развивать социально-экономическую сферу страны.
Национальное единство, как объединяющий фактор таджикского народа, основывается, на базе признанных мировым сообществом ценностей, закладывает основы формирования гражданского общества, создает условия для повышения уровня и качества жизни населения, процветания Родины и независимого государства.
Однако путь к национальному единству был непростым: народ Таджикистана пережил довольно тяжелые времена», — поведал собеседник.
Долгий и драматичный путь к согласию
Ученый, продолжая беседу, отметил, что путь к национальному единству был долгим и драматичным. После обретения независимости в 1991 году Таджикистан оказался в водовороте политических противоречий и социальных потрясений. Уже в феврале 1990 года в стране начались первые массовые беспорядки, которые стали предвестниками будущих трагических событий. Под влиянием радикальных сил и им подобных деструктивных элементов общество втянулось в гражданский конфликт, что привело к угрозе исчезновения таджикской нации и потери независимости.
«Отказ от результатов всеобщих выборов 1991 года со стороны так называемых «демократических сил» стал сигналом к дальнейшей эскалации. В стране начались бесконечные митинги, военные действия, было создано так называемое «Правительство национального спасения», которое отличалось тем, что взяло в экономическую блокаду целый регион и фактически начало кампанию по разжиганию розни между регионами страны через средства массовой информации.
В результате воздействия внутренних и внешних деструктивных сил Таджикистан оказался втянутым в гражданскую войну, которая привела к многочисленным человеческим жертвам, огромным экономическим утратам, парализовала институты власти и создала атмосферу беззакония и хаоса», — подчеркнул он.
«В этот сложный для страны период активные граждане республики через своих представителей в Верховном Совете республики взяли на себя ответственность за судьбу страны и добились проведения 16 ноября 1992 года в Худжанде XVI внеочередной сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.
Верховный Совет избрал новое руководство страны во главе с Эмомали Рахмоном. Именно Эмомали Рахмон в качестве Председателя Верховного Совета и одновременно Главы государства с первых дней своей деятельности предложил комплексную программу выхода страны из политического, экономического и духовного кризиса. Однако огонь войны уже охватил Таджикистан. Гражданская война нанесла огромный ущерб экономике страны и унесла жизни тысяч людей», — поведал ученый.
Роль Лидера нации
Продолжая беседу, Абдулло Гафуров отметил, что в этот сложный период кризиса уважаемый Эмомали Рахмон взял на себя ответственность и сумел поставить общенациональные интересы выше личных, групповых и региональных интересов. «Благодаря его мудрой политике народ Таджикистана, как часть мирового сообщества, впервые в новейшей истории страны принял новую Конституцию (6 ноября 1994 года) посредством всенародного референдума.
В непростых условиях независимости роль мира и единства реализуется, прежде всего, в утверждении и совершенствовании основ государственности, обеспечении национального суверенитета, территориальной целостности, прав и свобод человека и гражданина», — говорит он.
Собеседник подчеркнул, что достижение национального согласия и мира стало логическим продолжением государственной политики и последовательных действий Президента Эмомали Рахмона. Мудрое руководство, искренность, патриотизм, эффективное сотрудничество, организация слаженной работы всех ветвей власти, активное участие неправительственных организаций и политических партий в жизни общества, доверие народа к власти, включая различные политические группы, стали факторами, способствовавшими реализации созидательных планов.
«Переговорный процесс между официальной властью и объединённой таджикской оппозицией длился 3 года и 3 месяца. За это время, с апреля 1994 по июнь 1997 года, в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья состоялось более двадцати официальных встреч представителей сторон и 6 встреч на высшем уровне. Постоянные усилия Президента страны и мудрость народа привели к достижению желаемых результатов: 27 июня 1997 года было подписано «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», — поведал ученый.
Важность национального единства
Абдулло Гафуров, рассказывая о важности национального единства, отметил, что после подписания соглашения, направленного на прекращение гражданской войны, обеспечение мира и взаимного доверия, прекращение вооружённых конфликтов, продвижение целей мирового и национального единства, разоружение и практическую реализацию положений подписанных документов, по решению сторон была учреждена Комиссия по национальному примирению.
Она стала связующим звеном на пути к устойчивому миру и созданию условий для реализации общего соглашения. Комиссия начала работу 15 сентября 1997 года в городе Душанбе и внесла дополнительный вклад в достижение национального примирения. В период своей деятельности комиссия разработала механизмы и порядок контроля за выполнением всеобщих соглашений совместно с другими уполномоченными организациями, подготовила предложения по внесению изменений в Конституцию страны и действующее законодательство о СМИ, контролировала процесс возвращения таджикских беженцев из Афганистана и их интеграции в социально-экономическую и политическую жизнь страны.
3 августа 1999 года руководство оппозиции объявило о роспуске своих вооружённых формирований, что стало свидетельством реализации второй части протокола по военным вопросам.
После проведения выборов в Маджлиси намояндагон и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан 1 апреля 2000 года Комиссия по национальному примирению по Указу Главы государства официально прекратила свою деятельность. Члены Комиссии по национальному примирению и экспертные группы внесли весомый вклад в обеспечение мира и успешно выполнили возложенные на них задачи по реализации подписанных документов.
Благодаря «Общему соглашению об установлении мира и национального согласия в Таджикистане» удалось положить конец конфликту и вооружённому противостоянию, заложить основу долгосрочному миру, обеспечить национальное единство, и на этой основе, стабилизировать и развивать социально-экономическую жизнь страны.
«Опыт и практика таджикского мирного процесса были высоко оценены авторитетными международными организациями, в том числе ООН и Всемирным банком, и признаны как международная модель установления мира. Всестороннее изучение этого опыта позволяет предотвратить возникновение противоречий и эффективно находить пути их разрешения в будущем», — говорит собеседник.
Вызовы и достижения
Абдулло Гафуров подчеркнул, что в современном таджикском обществе благодаря конструктивному сотрудничеству между государством и гражданским сообществом создана благоприятная политическая атмосфера для обсуждения и поиска решений актуальных социальных проблем. Только на этой основе возможно дальнейшее продвижение страны в число передовых государств. Главные цели государственной политики Таджикистана в области национального единства создают условия для развития личности, общества и государства.
«Решение многих вопросов социально-экономического развития страны напрямую связано с факторами единства и взаимопонимания. Именно эти факторы сегодня играют ключевую роль, как для развития общества, так и для противодействия современным вызовам и угрозам.
Реализация четырех стратегических целей — обеспечение энергетической независимости, выход из коммуникационного тупика, продовольственная безопасность и ускоренная индустриализация страны, а также мероприятия в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года» обеспечивают достижение нашей высшей цели — повышение уровня и качества жизни народа страны. В преддверии 35-летия национальной независимости по всей республике продолжаются масштабные созидательные работы, которые являются результатом единства и стабильности», — считает он.
Единство — залог процветающего будущего
Завершая беседу, специалист подчеркнул, что национальное единство — это не только итог исторического процесса, но и основа дальнейшего развития. Решение многих вопросов социально-экономического развития страны напрямую связано с факторами согласия и взаимопонимания. Именно они сегодня играют ключевую роль в обеспечении развития общества и противодействия современным вызовам.
Акмал Маннонов