Тиргон — праздник воды, земли, плодородия и света

22 июня в Душанбе отметили древний праздник земледельцев Тиргон. У входа в «Парк Ирам» в честь праздника открылись фестиваль абрикосов и выставка сухофруктов, передает корреспондент «Народной газеты». Главным организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан при участии государственных комитетов по земельному управлению, продовольственной безопасности, охране окружающей среды, развитию сёл и туризма.
На открытии мероприятия заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Сулаймон Зиёзода заявил, что Тиргон является одним из праздников арийского народа, который в прошлом проводился в тринадцатый день месяца Тир (Тирруз), и празднование проходило в течение девяти дней.
Благодаря независимости и началу строительства национальной государственности этот исконный праздник был возрожден на основе научных и исторических источников, чтобы древний таджикский народ наряду с другими историческими торжествами и обрядами осознавал существование Тиргона, как праздника воды и света, и отдавал дань уважения своему славному прошлому.
На выставке были представлены фрукты, овощи, зерновые, бобовые и бахчевые – все это привезли аграрии со всей страны. У каждого региона есть свой знак качества. Например, бархатные арбузы выращивают на юге, в Хатлонской области. В Джиргитале – картофель, в Файзабаде – яблоки, Турсунзаде славится виноградом, а вот Согдийская область – абрикосом.
«От Согдийской области продукция разнообразная, но больше всего абрикосов. У нас выращивают 40 видов, они различаются по вкусу, размеру и предназначению. Часть идет на сухофрукты. В прошлом году область экспортировала 93 тыс. тонн сухофруктов», – рассказал заместитель начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области Абдулазиз Махмудзода.
«Праздники Тиргон, Сада, Мехргон отмечаются по инициативе Президента Таджикистана. Радует, что эти праздники возрождают, в них древняя мудрость. И люди могут приобрести товар по приемлемой цене, а туристы увидеть, чем богата республика», – отметил заместитель директора ГУ «Агентство лесного хозяйства» Хатлонской области Куватали Назиров.
«Мы привезли семь видов абрикоса. Они идут больше на варенье и компоты. На зиму люди делают большие запасы, потому что абрикос низкокалорийный, но питательный. А еще он укрепляет иммунитет и дарит позитивный заряд на весь день», – отметил аграрий Файзали Гадоев.
Больше всего абрикосов производят в Согдийской области, в основном в городе Исфара. Для 80% жителей экспорт этого фрукта – основной заработок. В городе работает 11 предприятий по его обработке.
Давлатхуджа Яхъехуджа — руководитель дехканского хозяйства сказал: «В Исфаре 10 тыс. га земель заняты под абрикосовые сады. Этот город с древности называют центром абрикоса и сухофруктов Центральной Азии. Если подсчитать, то ежегодно с каждого гектара земли мы получаем около 50 центнеров свежих абрикосов, из них 70-80% идет на сухофрукты».
Следует отметить, что целью проведения этих праздников являются развитие сельскохозяйственной отрасли и обеспечение населения качественной сельскохозяйственной продукцией.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан, по состоянию на 1 июня текущего года в республике насчитывается более 208 тыс. 395 га садов и виноградников, из которых более 68 тыс. га — абрикосовые сады.
За первые пять месяцев 2025 года за рубеж было экспортировано 10,8 тыс. тонн свежей продукции на сумму 4,2 млн. долл. Из них абрикосов было экспортировано 5,6 тыс. тонн. Также экспорт сухофруктов составил 41,4 тыс. тонн на сумму 15,7 млн. долл., в том числе кураги — 11,2 тыс. тонн на сумму 9,0 млн. долл.
Производство свежих фруктов в республике по состоянию на начало июня текущего года составило 44,5 тыс. тонн, что на 16,1 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, производство абрикосов составило 27,3 тыс. тонн, что на 11,2 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Также экспорт сухофруктов увеличился на 6,4 тыс. тонн на сумму 1,5 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В завершение активные участники были награждены дипломами 1, 2 и 3 степени.
Согласно культурной традиции, Тиргон — летний праздник, посвящённый воде, входит в когорту древних арийских праздников — Сада (огонь), Навруз (земля), Мехргон (небесный свет). Если Навруз символизирует весну, то Тиргон — кульминацию лета, изобилия и благословения природы.
В прошлом значение Тиргона было частично утрачено, однако благодаря независимости и вниманию к духовному наследию этот праздник вновь возвращён в культурный обиход.
Джамшед Юсупов