Как развивается цифровая экономика в Согде?

Цифровизация экономики, базирующаяся на качественно новом типе информационно-телекоммуникационных технологий, охватывающих все сферы экономической и общественной деятельности, – важнейшее условие инклюзивного устойчивого экономического развития, а цифровизация экономики, как драйвер инновационного развития, стала актуальной в связи с произошедшими качественными изменениями в экономике и обществе.
Учитывая это, Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подписал Указ об объявлении 2025-2030 «Годами развития цифровой экономики и инноваций». Какие меры принимаются в Согдийской области для реализации данного Указа? С этим и другими вопросами, касающимися цифровой экономики, мы обратились к начальнику отдела Управления развития экономики, торговли и мониторинга Исполнительного органа государственной власти Согдийской области Хакиму Хакимзода.
— Ваше мнение о необходимости цифровизации экономики…
— Необходимо отметить, что сегодня современный мир невозможно представить без цифровизации. Экономика республики, как часть мировой системы, попадает под влияние цифровых трансформаций. В связи с этим происходящие преобразования влияют на все сферы и процессы развития отраслей народного хозяйства.
— Какие меры приняты в этом направлении?
— С целью выполнения Указа Главы государства в плане развития цифровой экономики и инноваций разработан план мероприятий, состоящий из 21 пункта. Это касается укрепления институциональных основ цифровой экономики, повышения доверия жителей к электронному бизнесу, налогообложения, защиты прав потребителей, инфраструктуры современной логистики и т.д. В целом, в области созданы необходимые условия для развития цифровой экономики.
— Давайте поговорим о цифровизации макроэкономики области. Что проделано в этой сфере?
— С целью снижения доли теневой экономики путем использования информационно-коммуникационных технологий в ходе учета и предоставления услуг организован сайт Управления статистики области — www.stat-sugd.tj. Введение единой формы информации — это требование времени, которое связано с темпом развития информационно-коммуникационных технологий. Сегодня жители имеют возможность получить необходимую информацию через этот сайт.
— Образование и здравоохранение — приоритетные сферы страны. Что сделано для цифровизации этих структур?
— В Управлении образования области введена «Единая система сбора статистического отчета».
С учетом развития цифровой экономики подрастающему поколению со школьной скамьи необходимо научиться эффективно и правильно использовать социальные сети и Интернет.
С целью ввода единой цифровой системы в сфере здравоохранения путем подготовки медицинских работников в плане использования информационно-технологических коммуникаций на базе Учебно-клинического Центра семейной медицины в текущем году 155 семейных врача и 239 медсестер прошли специальный курс.
Необходимо отметить, что в Управлении здравоохранения области действует единая электронная система. Медицинские работники между собой обмениваются документами и информацией. Активно действует электронная почта Управления здравоохранения. В учреждениях здравоохранения городов и районов области действует единая программа DHIS-2.
— В системе налогообложения также вводится цифровизация?
— Да, конечно. На сегодня количество электронных услуг налогоплательщикам увеличилось до 100 видов. Единый государственный реестр, представление отчетов и счет-фактур, проверка отчетов, составление актов сверки, предоставление деклараций со стороны госслужащих и другое ведется в электронном виде.
Здесь хочу отдельно остановиться на реализации Программы налогового администрирования. Дело в том, что с целью улучшения дел в этом направлении реализуется ряд реформ. Цель – содействие устойчивому развитию сфер экономики страны. В целом, сегодня общее количество налогоплательщиков, перешедших на электронный вариант предоставления отчета, составляет более 65 тысяч.
— Как банки и кредитные организации могут содействовать успешному переходу к цифровой экономике?
— Банки и кредитные организации могут внести большой вклад в это дело. На сегодня в области действуют 11 кредитных организаций. В том числе 2 частных банка, 3 организации по выдаче кредитов, 6 мини кредитных фонда и т.д. У них на местах имеется 620 филиалов, в том числе 104 филиала по выдаче кредитов, 510 центров банковского обслуживания. Наряду с этим, на территории области установлено 854 банкомата и 1418 терминалов по выдаче денежных средств. Также для оплаты разных услуг и пополнения счетов действуют терминалы «Экспресс-Пей», «Имон-Пей» и т.д.
Хочу напомнить, что в торговых точках и других местах установлено 1037 POS-терминалов для безналичного расчета. Наряду с этим увеличивается количество людей, использующих «мобильный кошелек». На сегодня 1657,8 тыс. жителей области широко используют «мобильный кошелек», что по сравнению с аналогичным периодом 2024 года больше на 52%. Именно по вышесказанным причинам объем операций безналичного расчета на много увеличился. Согласно официальным статистическим данным, объем электронной торговли в 2024 году составил 7,7 млрд. сомони. Этот показатель составляет 39,5% от общего объема оборота торговли и электронных услуг.
— Естественно, для успешной реализации Указа Президента страны необходимы квалифицированные специалисты. Какие меры принимаются в этом направлении?
— Для решения вопроса подготовки высококвалифицированных специалистов для использования цифровой экономики в общеобразовательных учреждениях и вузах области организовано переобучение сотрудников учреждений и организаций. Например, в Таджикском государственном университете права, бизнеса и политики города Худжанд организованы новые специальности — «Цифровая экономика», «WEB-дизайн», «Компьютерная графика», «Программное обеспечение информационных технологий».
— Хаким Хакимзода, вы уверены, что в Согдийской области «Годы развития цифровой экономики и инноваций» будут реализованы успешно?
— Конечно, для достижения этой цели мы будем прилагать максимум усилий.
Мирзоаъзам Максудов