Перспективы развития возобновляемой энергетики

Социальные сети
Pin Share

В Душанбе прошла 3-я Международная конференция «Перспективы развития возобновляемой энергетики в Республике Таджикистан».
Международная конференция организована по инициативе Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан совместно с Ассоциацией возобновляемых источников энергии Таджикистана и партнерами по развитию и считается важной площадкой для координации международных усилий в направлении развития «зеленой» энергетики. В ней приняли участие представители профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских центров, организаций гражданского общества, отечественные и зарубежные ученые и эксперты, партнеры по развитию.
На официальной церемонии открытия конференции заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Манучехр Сафарзода отметил: «Республика Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами, и в настоящее время используется только 5%. С точки зрения использования этих ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год, есть возможность обеспечить потребности не только Таджикистана, но и всего региона в экологически чистой электроэнергии».
Было подчеркнуто, что в настоящее время Таджикистан является лидером по производству «зеленой» энергии среди стран Центральной Азии и занимает шестое место в мире. С реализацией всех поставленных целей Республика Таджикистан может стать страной, на 100% производящей «зеленую» энергию, к 2032 году.
Наряду с огромными гидроэнергетическими ресурсами, Таджикистан обладает богатыми ресурсами солнечной и ветровой энергии, которые до сих пор не используются. Согласно анализу, экономически выгодный солнечный потенциал составляет 369 600 МВт, а ветровой — 4 485 МВт.
Основной целью конференции было усиление развития возобновляемых источников энергии, продвижение политики энергосбережения и повышение энергоэффективности в Республике Таджикистан.
Участники конференции обсудили ход реформ, достижения и существующие проблемы в секторе возобновляемой энергетики республики, а также пути выгодного сотрудничества и инвестиционные возможности.
Следует отметить, что Республика Таджикистан имеет большой природный потенциал для производства энергии из возобновляемых источников, особенно воды и солнечного света. Проводя мероприятия такого высокого уровня, республика делает уверенный шаг на пути к обеспечению энергетической безопасности и реализации целей устойчивого развития.
В рамках мероприятия состоялась церемония запуска Дорожной карты по 7-й Цели устойчивого развития для Таджикистана.
Дорожная карта разработана Министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан в сотрудничестве с Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН).
«Дорожная карта имеет ключевое значение для устойчивой реализации Цели 7 в стране, и её запуск является важным стратегическим шагом на пути к укреплению энергетической безопасности и переходу на «зелёную» энергетику», — отметил заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Манучехр Сафарзода.
Он указал на реализуемые инициативы и проекты, связанные с развитием возобновляемой энергетики в стране, подчеркнув их важность для достижения поставленных целей.
Дорожная карта определяет приоритетные рекомендации, такие как: повышение энергоэффективности во всех секторах экономики, особенно в жилищном секторе, с целью снижения потребления энергии; замена устаревших технологий приготовления пищи и отопления на эффективные и современные с возможным использованием электрооборудования; диверсификация источников выработки электроэнергии за счёт увеличения доли возобновляемых источников в общем энергоснабжении.
Несомненно, реализация данных рекомендаций не только будет способствовать укреплению устойчивой энергетической базы в Республике Таджикистан, но и станет эффективным примером международного сотрудничества в рамках практической реализации Целей устойчивого развития.

Ануша Касым

Социальные сети
Pin Share