Конкурсы расширяют кругозор

Социальные сети
Pin Share

Завершились два тура республиканских конкурсов — «Наука — светоч просвещения» и «Мудрости зари сиянье — книга», в которых приняли участие школьники, представители сельских джамоатов, отделов образования, а также студенты вузов из городов и районов Согдийской области.
Что показали первые туры? Как идёт подготовка к областному этапу? С этими вопросами мы обратились к директору Центра дополнительного образования Согдийской области, ответственному за проведение конкурсов, Гавхар Юнусове. Вот что она рассказала:
«Прежде всего, хочу отметить, что подобные мероприятия играют важную роль в укреплении знаний, расширении кругозора и, конечно, в воспитании нравственных качеств у подрастающего поколения. Во-вторых, в этом году мы ввели новшество: в состав жюри включили учёных, поэтов и писателей, работающих в учреждениях областного центра. Ранее в жюри входили в основном представители местной интеллигенции».
По словам Г. Юнусовой, в первом туре конкурса «Наука — светоч просвещения» принял участие 69 331 человек из различных образовательных учреждений и сельских джамоатов. Из них 10 611 прошли во второй тур, а в третий — 1 439 участников. Среди них 754 школьника, 441 учащийся лицеев, гимназий, частных и президентских школ, 184 студента колледжей и вузов (в том числе бакалавры, магистранты, докторанты), 36 преподавателей и представителей интеллигенции, литературы, культуры и искусства и 12 человек других профессий.
«Хочу отметить, что в этом году количество участников, прошедших в областной этап, меньше, чем в прошлом. Однако качество работ значительно выше — это говорит о высокой требовательности жюри и объективной оценке конкурсантов», — подчеркнула Юнусова.
Согласно положению, областной тур конкурса «Наука — светоч просвещения» состоится в сентябре текущего года.
А в первом туре конкурса «Мудрости зари сиянье — книга» приняли участие 70 370 человек. Во второй этап прошли 19 777, а в третий — 1 114 участников, среди которых 847 школьников, 86 студентов вузов и колледжей (включая магистрантов и аспирантов), 144 преподавателя, литератора, поэта, представителя науки и культуры, 37 представителей различных профессий.
Областной тур состоится в августе.
Как и в первом конкурсе, уровень подготовки участников значительно выше по сравнению с прошлым годом», — добавила директор Центра дополнительного образования.
По ее словам, особую активность в обоих конкурсах проявили участники из Худжанда, Истаравшана, Пенджикента и Мастчинского района.
«В этом году заключительный этап впервые будет проведён в областной библиотеке имени Тошходжа Асири в городе Худжанд. Ранее он проводился в зале Президентской школы в Бустоне. Мы учли пожелания участников из отдалённых районов и выбрали более доступное место — областной центр, куда проще добраться», — отметила Гавхар Юнусова.

Мирзоаъзам Максудов

Социальные сети
Pin Share