Социальные сети
Pin Share

Городок «Зарнисор» города Гулистон расположен на севере республики, в 110 км от древнего города Худжанд. Он был построен ещё в советское время в связи с созданием нового рудоуправления под названием «Алтын-Топкан» в 1948 году на территории, где геологи обнаружили крупное золоторудное месторождение. По техническим данным, месторождение «Алтын-Топкан» является крупнейшим минеральным объектом Центральной Азии. Оно эксплуатировалось с 1954 по 1988 годы открытым и подземным способами.
На сегодняшний день разведанные запасы категории В и С1 данного месторождения составляют 15 млн. тонн руды при среднем геологическом содержании в руде свинца – 2,1%, цинка-2,41%, которые являются основными компонентами.
До 2000 года предприятие было передано Узбекистану на условиях концессии, а добытая руда перерабатывалась на Алмалыкском Горно-обогатительном комбинате (ГОК). Однако из-за падения мировых цен на цинк и свинец соседнее государство отказалось от дальнейшей разработки месторождения и вернуло его обратно Таджикистану.
В начале 2007 года, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, Правительство решило создать совместное предприятие с одной из крупнейших горно-металлургических компаний Китая — «Тибет Эверест». Уставной фонд совместного предприятия составил 30 млн. долларов США. Сегодня предприятие носит название ООО «Совместная Таджикско-Китайская горнопромышленная компания».
В честь Дня металлурга страны мы совместно с заместителем главного редактора областной газеты «Шуълаи умед» (печатный орган областного общественного движения «Народное единство и возрождение Таджикистана») решили подготовить праздничный материал, посвящённый этому профессиональному празднику. Собираясь в путь, мы вспомнили о трудностях: два года назад, когда мы участвовали в аналогичных мероприятиях, дорога от Матчинского района до городка Зарнисор была в крайне плохом состоянии.
– Китайцы капитально отремонтировали трассу, – с радостью отметил мой коллега Рустамджон Одизода.
Вспомнил что, на одном из областных совещаний Председатель Согдийской области Раджаб Ахмадзода дал конкретное поручение о проведении капитального ремонта автодороги.

— Выходит, они реализовали поручение Главы области, — сказал я своему коллеге.
Мы встретились с главным инженером компании Ху Шун Чуном, который временно исполняет обязанности генерального директора. Он — молодой специалист, выпускник горно-металлургического университета города Нанг Фанг Китайской Народной Республики.
— Наша компания осуществляет свою деятельность в рамках международного сотрудничества между двумя государствами — Китаем и Таджикистаном — под девизом «Один пояс — один путь», инициатором которого является Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, — отметил Ху Шун Чун. — В настоящее время мы в основном занимаемся производством цинка и свинца. К профессиональному празднику подходим с достойными производственными результатами.
В экономическом отделе компании нам представили следующую справку: за первое полугодие 2025 года общий объём выпущенной продукции составил 1 млрд. 658,5 млн. сомони. Это на 478,8 млн. сомони (или на 140,6%) больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
По словам нашего собеседника, в отчётный период увеличилось и число работников предприятия. В настоящее время в головном офисе и производственных цехах трудятся более 2500 человек — на 200 человек больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
— Основную часть трудового коллектива (более 80%) составляют местные жители, в том числе 75 квалифицированных специалистов. Остальные сотрудники — граждане Китая. Средняя заработная плата составляет 4,5 тыс. сомони, — рассказала начальник отдела кадров предприятия Зарина Валиева.
Кстати, в вопросе подготовки специалистов предприятию активно помогает Горно-металлургический институт города Бустон. Все 30 высококвалифицированных специалистов компании — выпускники этого вуза.
— В этом направлении у нас налажено отличное сотрудничество с Институтом горной металлургии, — продолжил Ху Шун Чун. — Однако мы не ограничиваемся только теми теоретическими знаниями, которые выпускники получают в вузе. После трудоустройства мы направляем их на повышение квалификации на различные предприятия в Китае, где с ними работают специалисты высокого уровня. Там они укрепляют полученные знания практическими навыками. Все расходы, связанные с обучением и стажировкой, компания берёт на себя. Радует, что все, кто прошёл стажировку, вернулись на предприятие и успешно трудятся. Именно это стало одним из ключевых факторов роста производственных показателей.
Фаридун Тубадоров работает помощником инженера-маркшейдера производственно-технического отдела, а Султон Гуломхайдаров — инженер-маркшейдер геологического отдела. Оба проходили повышение квалификации в Китае.
— То, чему нас учили теоретически, — одно, а на практике оказывается совсем иначе, — говорит маркшейдер Султон Гуломхайдаров. — Работая на различных производствах компании в Китае, мы приобрели ценный опыт от высококвалифицированных специалистов.
В финансовом отделе работает экономистом выпускница Горно-металлургического института Таджикистана (ГМИТ) Мунавара Тахирова. Она довольна своей работой.
— Китайцы очень требовательны к выполнению возложенных задач, — говорит она, — поэтому мы прилагаем максимум усилий и стараемся работать добросовестно.
По словам заведующего отделом промышленности Исполнительного органа государственной власти города Гулистон Фазлиддина Орипова, ООО «Совместная Таджикско-Китайская горнопромышленная компания» вносит значительный вклад в пополнение местного бюджета.

— Это один из основных налогоплательщиков нашего города, — сообщил Фазлиддин Орипов в телефонном разговоре, — с момента своего основания компания перечислила в бюджет страны около 5 млрд. сомони налогов. Кроме того, она оказала материальную помощь на сумму более 160 млн сомони.
Главный инженер компании Ху Шун Чун провёл нас по производственным цехам. Вся технологическая линия по производству цинка и свинца работает стабильно. Рабочие обеспечены специальной одеждой. Агрегаты функционируют на полной мощности. В лаборатории компании своевременно проводится анализ продукции для подтверждения её соответствия действующим стандартам.

— Наша готовая продукция — цинк и свинец — поставляется крупным мировым компаниям, — говорит Ху Шун Чун, — и мы прилагаем максимум усилий, чтобы качество продукции соответствовало международным стандартам.
Мы недаром назвали статью «Сердце городка Зарнисор». Действительно, появлению городка способствовал запуск металлургического комбината. Около 2700 жителей городка работают в компании. И главное: все расходы на благоустройство городка возложены на ООО «Совместная Китайско-таджикская горнопромышленная компания».
— Да, это действительно так, — подтверждает наши слова новый председатель городка Зарнисор города Гулистон Хуршед Мавлонов. — В прошлом году за счет средств компании была капитально отремонтирована автодорога «Зарнисор–Мастча» длиной 38 км. Отрадно, что администрация компании всесторонне поддерживает нас во всех инициативах. За отчетный период мы дважды посетили 45 малоимущих семей, инвалидов, больных, ветеранов труда, которые отдали лучшие годы своей жизни работе в компании, а также сирот, оказав им материальную помощь в виде продуктовых наборов. В дни празднования Дня матери администрация компании сделала подарки 400 матерям и девушкам. Также в праздники Навруз, День Победы, День семьи, Курбан и День национального единства более 40 малоимущих семей получили материальную поддержку от компании. Конечно, в этом добром деле джамоат городка поддерживают и местные предприниматели.
— Все расходы на благоустройство городка возложены на компанию, — подключился к разговору начальник жилищно-коммунального хозяйства городка Мирзовохид Каримов. — Отрадно, что по мере возможностей они выделяют средства. Благодаря этому, мы делаем всё возможное, чтобы в городке были чистота и порядок.
Далее в плане благоустройства администрация компании намерена внести свой вклад в восстановление детского садика в городке и одной школы в центре города Гулистон.
— Для этого у нас достаточно средств, и мы обязательно выполним поручения руководства области и города. Более того, мы считаем это своим долгом перед местным населением. Нас вдохновляют высокая культура таджикского народа, его трудолюбие и гостеприимство, — сказал в заключение Ху Шун Чун.

Мирзоаъзам Максудов

Социальные сети
Pin Share