Социальные сети
Pin Share

Судьбоносные сообщения 25 июля получат абитуриенты Таджикистана и узнают, кто стал студентом, прошедшим централизованные вступительные экзамены. Что делать, если сообщение не пришло, какие кластеры оказались самыми популярными, и как распознать мошенников? Об этом и многом другом в материале нашего корреспондента.
25 июля посредством смс-сообщений будут объявлены результаты централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.
Как сообщили в Национальном центре тестирования при Президенте Республики Таджикистан, всем абитуриентам, прошедшим основное распределение, будет отправлено смс-сообщение. Если мобильный телефон выключен (даже если телефон будет включен позже), смс не поступит.
Подробная информация о результатах конкурса распределения будет размещена в интернете в личном кабинете каждого абитуриента. Если в разделе «Результат распределения» личного кабинета абитуриента отображает текст «Вы прошли по выбору № n!» (цвет его фона зеленый), абитуриент успешно прошел конкурс распределения в учебные заведения по одной из выбранных специальностей. В таблице будут указаны сочетание соответствующей специальности, проходной балл и набранный абитуриентом балл.
Если в разделе «Результат распределения» в личном кабинете абитуриента появляется текст «Вы не прошли ни по одному из выбранной специальности!» (цвет его фона красный), это означает, что абитуриент не прошел основной конкурс распределения ни по одной из выбранных им специальностей.
Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Национального центра тестирования при Президенте Республики Таджикистан.
Напомним, с 1 по 8 июля был проведён основной тур централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования – части А (экзамен на базе общего образования) и Б (экзамен на базе общего основного образования) для абитуриентов, находящихся на основном этапе регистрации, которые были зачислены с 1 марта по 2 мая.
О прозрачности проведения централизованных вступительных экзаменов
По словам первого заместителя директора Национального центра тестирования при Президенте Республики Таджикистан Абдулбосита Шодиниё, прозрачность является одним из основных принципов ЦВЭ, которые установлены в утверждённом Правительством Республики Таджикистан порядке. Она обеспечивается на всех этапах. Например, прозрачность процесса регистрации на участие в ЦВЭ, прежде всего, обеспечивается путем предоставления доступа ко всем необходимым материалам, в том числе информационно-методическому пособию «Справочник абитуриента». Это пособие, содержащее всю необходимую для абитуриентов информацию об экзаменах, в бумажном варианте распространяется в необходимом количестве среди школ республики, а электронная версия пособия доступна на сайте центра.
Другим фактором, обеспечивающим прозрачность регистрации на участие в ЦВЭ, является доступность статистических данных о регистрации на сайте центра. Как известно, для ориентации в выборе специальностей, согласно уровню подготовленности абитуриента, необходимо иметь информацию о показателе конкурса на места, предложенные по специальности в рамках плана приёма студентов. Например, согласно статистическим данным, до 6 апреля 2025 года по специальности «Судебно-прокурорско-следственная деятельность» (Таджикский национальный университет, дневная форма обучения и бесплатный тип обучения) конкурс на одно место составлял 227 человек. Таким образом, эта информация предоставляет абитуриентам с разными уровнями подготовленности возможность принять правильное решение в выборе указанной специальности.
«Доступность регистрации на участие в ЦВЭ, прежде всего, обеспечивается путем создания регистрационных пунктов на базе школ городов и районов республики. Например, в текущем году постоянные и мобильные регистрационные пункты созданы в 60 городах и районах из 68. Таким образом, каждое лицо, желающее принять участие в ЦВЭ, может пройти регистрацию в своем районе или городе, или в одном из соседних городов или районов. С целью упрощения процесса регистрации для абитуриентов центром внедрена услуга «Предварительная регистрация», то есть предварительная регистрация посредством сети Интернет. В соответствии с установленным Правительством Республики Таджикистан порядком, регистрация абитуриентов на участие в ЦВЭ проводится в 4 периода, для каждого из периодов регистрации абитуриентов предусматривается отдельная сессия экзаменов. Это положение является ещё одним фактором, обеспечивающим равные условия и возможности для прохождения регистрации на участие в ЦВЭ.
Доступность участия в ЦВЭ обеспечивается путем создания экзаменационных центров на базе школ городов и районов республики. Например, в текущем году в 21 городе и районе созданы экзаменационные центры, следовательно, абитуриенты, независимо от места жительства, а также выбранного ими для дальнейшего обучения образовательного учреждения среднего и (или) высшего профессионального образования, могут выбрать один из предложенных городов и районов в качестве места сдачи экзаменов», — рассказал Абдулбосит Шодиниё.
Что касается прозрачности процесса ЦВЭ, то по данным первого заместителя директора Национального центра тестирования при Президенте Республики Таджикистан, она обеспечивается путем оборудования экзаменационных центров средствами видеонаблюдения, что также гарантирует безопасность процесса экзаменов и контроля над ним, а также обеспечение возможности объективного рассмотрения ситуации и принятия соответствующего решения в случае нарушения порядка проведения экзамена.
Также для обеспечения прозрачности процесса проведения экзаменов и контроля над этим процессом в каждом экзаменационном центре организовывается общественная комиссия. Состав общественной комиссии определяется и утверждается городским или районным местным исполнительным органом государственной власти, на территории которого действует экзаменационный центр. Согласно установленному Правительством Республики Таджикистан порядку, члены общественной комиссии могут свободно перемещаться по экзаменационному центру и наблюдать за процессом проведения экзамена в экзаменационных аудиториях, не входя в них.
Предоставление родителям и другим лицам, сопровождающим абитуриентов до экзаменационного центра, возможности наблюдения за процессом экзамена в экзаменационных аудиториях посредством его транслирования в специально отведённом для этого помещении является другим фактором, обеспечивающим прозрачность процесса экзаменов.
Следует отметить, что тестовая книжка, выданная абитуриенту на экзамене, после завершения экзамена остаётся у абитуриента. На сайте центра в тот же день после проведения экзамена размещаются ключи (правильные ответы) к тестовым заданиям, использованным на ЦВЭ. Кроме того, электронная копия листа ответов, заполненного абитуриентом на экзамене, будет размещена в личном кабинете, по результатам шкалирования для каждого субтеста составляется таблица соответствия очков и баллов, размещается на сайте центра и т. п. Всё это позволит абитуриенту самостоятельно подсчитать набранные по каждому субтесту очки и баллы, что является еще одним фактором, обеспечивающим прозрачность процесса экзаменов.
Какие кластеры пользуются успехом?
Заместитель директора Национального центра тестирования при Президенте Республики Таджикистан Абдулбосит Шодиниё объяснил, что в этом году наибольший показатель конкурса на одно место имеет комбинация специальности «Судебно-прокурорско-следственная деятельность», дневная форма обучения, бесплатный тип обучения в Таджикском национальном университете, конкурс на одно место составляет 245 человек. По комбинации специальности «Медико-психологическое дело», дневная форма обучения, бесплатный тип обучения в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибн Сино, конкурс на одно место составил 230 человек.
«Наименее востребованными являются специальности 1-го (естественно-технический) и 2-го (экономика и география) кластеров. Опыт прошлых лет показал, что в 1-м и 2-м кластерах проходные баллы по комбинациям специальностей были ниже, чем в 3-м, 4-м и 5-м кластерах, из-за меньшего числа абитуриентов с общим средним или начальным/средним профессиональным образованием, выбравших специальности в этих кластерах. Поэтому почти все, выбравшие 1-й или 2-й кластер и набравшие проходные очки, стали студентами. В 3-м, 4-м и 5-м кластерах, наоборот, из-за большого числа выбравших специальности в этих кластерах проходные очки были выше, чем в 1-м и 2-м кластерах. Как следствие, большое количество абитуриентов, набравших проходные очки, участвовали в распределении, но не смогли стать студентами», — объяснил он.
Подобная ситуация сложилась и с абитуриентами с общим основным образованием. Разница заключается в том, что намного меньше абитуриентов было в 1-м, 2-м, 3-м и 4-м кластерах, чем в 5-м кластере.
Чего стоит остерегаться?
Абдулбосит Шодиниё также пояснил, что, несмотря на постоянные предупреждения, люди могут попасть в возможные мошеннические ситуации, когда поступающим обещают поступление в вузы и колледжи за деньги.
«Абитуриенты и родители должны быть внимательны и не доверять подобным обещаниям — никто не может повлиять на результаты экзаменов. Мы призываем всех участников и общественность активно предотвращать мошенничество и не распространять необоснованные слухи о деятельности центра. В случае подозрений на обман важно немедленно сообщить в центр или государственные органы. Все этапы экзаменов, от регистрации до подведения итогов, проводятся с использованием современных технологий и под видеонаблюдением, что исключает возможность внешнего вмешательства. Чтобы избежать мошенничества, абитуриенты должны владеть всей необходимой информацией, знать процедуры, правила и уметь самостоятельно рассчитать баллы по ответам и таблицам соответствия на сайте центра», — прокомментировал собеседник.
Кроме знаний, как отметил Абдулбосит Шодиниё, важны правильный выбор специальности и подготовка по программе с использованием пособия «Руководство абитуриента». Около 40% вопросов на экзаменах 2025 года взято из предоставленных тренировочных материалов. Сервис «Проверь себя» — лишь вспомогательное средство, но не заменяет полноценную подготовку.

Елена Назарова

Социальные сети
Pin Share