Алмоси: открытие мирового значения

Социальные сети
Pin Share

«Учитывая природные особенности ландшафта Таджикистана, археологи не всегда имеют возможность выявлять новые памятники, особенно те, что расположены в труднодоступных горных районах. Однако иногда местные жители, случайно наткнувшись на такие находки, сообщают о них археологам. Например, в 1932 году чабан Джура Али обнаружил корзину с документами на горе Муг.
Позже оказалось, что находка была сенсационной, поскольку это были первые текстовые документы на согдийском языке, найденные на территории исторического Согда. Изучение этих документов привело к открытию древнего городища Пенджикента.
Подобная ситуация произошла и на этот раз. Житель села Шол района Гиссар Хаитали Сангинов сообщил, что в горах он видел надписи на незнакомом языке. Заинтересовавшись этой информацией, мы отправились на поиски, чтобы подтвердить её достоверность. Наши ожидания оправдались: на скале действительно оказались высечены надписи древней письменности», — рассказал в ходе беседы научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана Бобомулло Бобомуллоев.
По словам собеседника, скала с надписями находится в самой северной части ущелья у правого притока реки Алмоси в пейзажном местечке, известном среди местного населения как Ходжа Мафрадж. Археологам удалось установить, что скала с надписями примыкает к юго-восточному углу каменного сооружения размером 120×50м. В северной части одну треть площади внутри каменного сооружения занимает могильник, где насчитывается более 40 погребений различных размеров. Памятник находится на высоте 2950 м, далее на севере располагаются растянувшиеся с востока на запад 4000-4600 метровые пики Гиссарского хребта.
«Надписи сделаны на скальном выходе пирамидальной формы. К большому сожалению, из-за лавин фрагменты с надписями выпали у подножия скалы. Сохранившая часть выбита на ровной поверхности скалы в три строки, где насчитывается 23 буквы.
По прибытии сразу же были предприняты разведывательные работы на местности, результаты которых оказались успешными. Был обнаружен второй камень с надписями, на котором текст сохранился значительно лучше. Здесь надпись выбита на трех участках, где в целом насчитывается 36 отдельных букв», — отметил Бобомулло Бобомуллоев.
Он также добавил, что согласно мнению лингвистов, занимающихся чтением древних письменностей, текст на камне выбит на пока неизвестном науке письме, которое до сих пор остается не дешифрованным. Ранее такие же надписи были зафиксированы, например, в Дашти Навур в Афганистане. Остается только надеяться, что найденные в ущелье Алмоси надписи помогут лингвистам расшифровать эту до сих пор неизвестную письменность, и мы узнаем истинный смысл древних текстов.
Открытие новых наскальных надписей в ущелье Алмоси пополняет археологическую карту Таджикистана новыми памятниками. Наряду со знаменитыми надписями, обнаруженными на Сурх Котала и Рабатака в Афганистане, они имеют мировое значение.
Это открытие имеет большое значение для истории Кушанской империи и Средней Азии в целом. Раньше не было известно, какой системой письма они пользовались, и расшифровка этой надписи может помочь узнать больше о культуре и истории этого периода.
Таджикские ученые продолжают исследовать ущелье Алмоси и надеются найти еще больше артефактов и надписей, которые помогут им более полно восстановить историю древней Кушанской империи.
Необходимо отметить, что 7–8 июля в Риме (Италия) состоялось заседание Научно-консультативной группы ФАО, на котором было принято решение включить ущелье Алмоси города Гиссар в список «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения» Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).
К системам аграрного наследия, признанным ФАО, относятся уникальные сельскохозяйственные ландшафты, отличающиеся биологическим и культурным разнообразием. До настоящего времени в регионе Европы и Азии в этот перечень были включены лишь 12 объектов из 5 стран — Андорры, Австрии, Италии, Испании и Португалии. Теперь в этот список вошло и таджикское ущелье Алмоси, играющее важную роль в сохранении природного наследия региона и мира.

Джамшед Юсупов

Социальные сети
Pin Share