Возможности торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Монголии

Социальные сети
Pin Share

Республика Таджикистан на основе эффективной реализации «политики открытых дверей» наряду с другими странами придает особое значение развитию и расширению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества со всеми странами Азии и Африки, в том числе с Монголией, и, учитывая защиту национальных интересов, выступает с инициативой по налаживанию конструктивного и плодотворного взаимодействия с этой страной.
Отношения между Республикой Таджикистан и Монголией были установлены 24 апреля 1992 года, нормативно-правовую базу двух стран составляют 5 двусторонних документов.
Стоит отметить, что 23 марта 2009 года состоялся первый официальный визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Монголию. В ходе этого визита был подписан ряд документов о сотрудничестве, в том числе Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Монголии об экономическом и торговом сотрудничестве.
Подписание такого документа прямо свидетельствует о наличии правовой основы для укрепления торгово-экономических отношений между двумя странами.
В этом направлении, а именно в развитии и расширении торгово-экономических отношений, обе страны располагают значительным потенциалом и ресурсами, дальнейшее использование которых во взаимовыгодных отраслях позволит неуклонно увеличивать объём товарооборота между двумя странами. Безусловно, в настоящее время этот показатель не столь значителен.
Монголия считается страной с аграрно-индустриальной моделью экономики, а сельскохозяйственный сектор считается ключевым фактором экономического развития страны.
Согласно данным, доля промышленности в ВВП страны в настоящее время превышает 35,9%, на сферу услуг приходится 52,5%, а на сельское хозяйство – 11,6%. Частный сектор и предпринимательство играют важную роль в развитии экономики Монголии, внося вклад в образование и здравоохранение, культуру, энергетику и водоснабжение на уровне 30%. В транспортном секторе, горнодобывающей и перерабатывающей промышленностях, а также в сфере научно-технических услуг этот показатель составляет от 30 до 80%.
Ведущие компании и предприятия, действующие в реальном секторе экономики, находятся под прямым контролем государства. Экспорт продукции добывающей промышленности и сельскохозяйственного сырья, в частности животноводческой продукции, считается одним из основных источников финансирования государственного бюджета рассматриваемой страны.
Из общего числа хозяйствующих субъектов более 8,5% приходится на промышленный сектор, особенно на горнодобывающую промышленность, где занято более 200 тыс. человек. Доля этой отрасли в формировании ВВП оценивается в 25,3%, а в общем объёме экспорта – более 80%. Важно подчеркнуть, что более 90% экспорта промышленной и горнодобывающей продукции приходится на Китайскую Народную Республику.
Стоит отметить, что в горнодобывающей промышленности Монголии зарегистрировано около 10 тысяч месторождений, содержащих 80 видов полезных ископаемых. Однако это касается только центральной и восточной частей страны, тогда как её западная часть обладает еще неиспользованным потенциалом для открытия других видов месторождений и подземных ресурсов. Необходимо подчеркнуть, что Монголия входит в шестёрку стран-производителей золота в мире.
Таким образом, горнодобывающая промышленность определена как одна из приоритетных отраслей для инвестирования в стране. Около 60% от общего объема привлеченного капитала, особенно прямых инвестиций, направляется на развитие этой отрасли.
Здесь особое внимание уделяется развитию перерабатывающей промышленности, особенно в таких подотраслях, как лёгкая и пищевая промышленности, а также окончательная переработка сырья. Её доля в производстве ВВП оценивается более чем в 7,1%. Все предприятия, работающие в этой сфере, приватизированы.
Наряду с вышеупомянутыми секторами, сельское хозяйство также считается одним из важнейших и ведущих секторов экономики Монголии. Например, согласно имеющимся данным, более 11,6% ВВП, 8,2% экспорта и 25–30% занятости в стране в настоящее время обеспечиваются непосредственно этим сектором.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий Монголии составляет 114,8 млн. га, из которых 96% занимают пастбища. Поэтому животноводство является одной из важнейших и приоритетных отраслей в структуре аграрного сектора Монголии, особенно в контексте развития животноводческих комплексов.
Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются фермерские хозяйства, производственно-торговые кооперативы и агрофирмы, вклад которых в частный сектор в общий объем производства сельскохозяйственной продукции составляет почти 100%.
Таким образом, Монголия, как и Таджикистан, имеет много неиспользованных возможностей и ресурсов в перспективных и приоритетных областях, наиболее важные из которых можно свести к следующему:
– Добыча и переработка полезных ископаемых;
– Обрабатывающая промышленность, в частности, переработка шкур и меха, кожи и текстиля;
– Возобновляемые источники энергии;
– Производство и переработка мяса;
– Сельское хозяйство, животноводство;
– Машиностроение;
– Производство строительных материалов.
В Таджикистане, учитывая огромные возможности и ресурсы, имеющиеся в стране, в качестве приоритетных направлений для инвестиций определены следующие сектора и отрасли с их подсекторами:
– Горнодобывающая промышленность и производство драгоценных металлов;
– Пищевая промышленность;
– Производство строительных материалов;
– Легкая промышленность;
– Фармацевтическая промышленность;
– Машиностроение, оборонная и химическая промышленности;
– Транспорт и логистика;
– Сельское хозяйство;
– Энергетика;
– «Зелёная» экономика.
По нашему мнению, перечисленные направления, несомненно, свидетельствуют о наличии необходимой базы и возможностей для развития и продвижения взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере обеих стран, и обе стороны заинтересованы в дальнейшем развитии и расширении взаимодействия в указанных областях.
Важно подчеркнуть, что в настоящее время, учитывая стремительные геоэкономические процессы современной эпохи и тенденции развития мировой экономики, вопрос эффективного использования методов и средств экономической дипломатии для достижения национальных и государственных целей определен как одно из приоритетных направлений внешней политики Республики Таджикистан.
В целом, несмотря на положительные показатели в развитии торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Монголией, темпы его развития неудовлетворительны, учитывая огромный потенциал обеих сторон.
Поэтому мы считаем, что дальнейшее развитие и расширение взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества будет отвечать интересам обеих стран, особенно в следующих областях:

— Создание Таджикско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству;

— Развитие процесса представления инвестиционных возможностей в обеих странах;

— Укрепление взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь»;

— Расширение торгово-экономического сотрудничества в рамках региональных и международных организаций, в частности, Шанхайской организации сотрудничества;

— С учетом имеющихся возможностей создание Совместного совета предпринимателей Таджикистана и Монголии.
Таким образом, с учетом имеющихся возможностей и защиты национальных интересов, постепенная реализация таких возможностей и мощностей на основе конкретных программ может оказать положительное влияние на увеличение объемов экспорта и импорта товаров и продукции между двумя странами.

А.И. Одиназода,
начальник отдела анализа
и прогнозирования предпринимательства
и частного сектора

Социальные сети
Pin Share