Президентские гранты: прозрачность и справедливость в приоритете

Социальные сети
Pin Share

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 28 июля 2025 года за №420 «О грантах Президента Республики Таджикистан по поддержке и развитию предпринимательской деятельности женщин на 2025-2030 годы» приняты все меры для обеспечения прозрачности и справедливости их распределения.
Об этом заявила председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Бунафша Файзиддинзода на состоявшейся 1 августа сего года пресс-конференции по итогам деятельности за первое полугодие 2025 года.
В ней участвовали представитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Зулфия Давлатзода, руководство и сотрудники Центрального аппарата Комитета, начальник Управления по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, руководители управлений и отделов по делам женщин и семьи районов города Душанбе, директор Центра государственного образовательного учреждения «Чароги Хидоят», сотрудники Центра доверия «13-13» и представители СМИ.
По словам Б. Файзиддинзода, в 2024 году размер грантов составил 5 миллионов сомони для 120 проектов женского предпринимательства. При поддержке Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в 2025 году размер президентского гранта на развитие женского предпринимательства был увеличен до 15 миллионов сомони. В связи с этим, Комитет внес изменения и дополнения в Положение и условия получения грантов.
Так, при представлении проекта для получения от 100–110 тысяч сомони необходимо предусмотреть создание от 4 до 10 рабочих мест, ориентированных на женщин и девушек. Количество подаваемых проектов не ограничено. Все заявки будут тщательно рассмотрены специалистами и Конкурсной комиссией, которые выберут лучшие из них. Для обеспечения прозрачности использования выделенных грантов в Положении предусмотрено обязательное предоставление получателями грантов достоверных отчётов о расходах средств. Было добавлено, что в настоящее время продолжается приём документов для участия в конкурсе на получение президентского гранта до 15 августа 2025 года.
На вопрос журналиста, какая помощь будет оказана женщинам, которые обладают предпринимательскими способностями, но затрудняются в написании проектов, Б.Файзиддинзода ответила, что для местных женщин, имеющих интересные идеи и не имеющих возможности написать проект, сотрудники Комитета окажут безвозмездную помощь. Также представителями Комитета и отделов по работе с женщинами и семьями по всей республике будут организованы и проведены обучающие семинары и тренинги по написанию проектов.
Было отмечено, что в рамках реализации Национальной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на период до 2030 года Комитетом проведено 38 конференций «Женщины в центре Послания», конференция женщин силовых структур «Женщины – надежный щит Родины», в ходе которых женщины-военнослужащие были отмечены Почетными грамотами, а матери, чьи дети служили верой и правдой, и матери, чьи дети отдали свою жизнь служению Родине — памятными подарками.
По ее словам, в связи с началом председательства Республики Таджикистан в «Диалоге женщин Центральной Азии» в 2025 году и протокольным поручением Премьер-министра Республики Таджикистан от 29 ноября 2024 года о реализации резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о проведении в мае 2025 года Международной конференции высокого уровня, посвященной «Международному году сохранения ледников», состоялся Предконференционный форум «Женщины в сохранении ледников» с участием представителей 24 стран мира, руководителей и представителей министерств и ведомств, общественных и международных организаций, исполнительных органов государственной власти областей и городов и районов республики.
В этой связи было обеспечено участие и выступления представителей Комитета на 9 международных политических и образовательных встречах и мероприятиях, а также проведены в установленном порядке 2 виртуальные и 13 очных встреч руководства и сотрудников Комитета с партнерами по развитию.
В целях изучения опыта развитых стран по положению и роли женщин в государственном управлении, реализации гендерной политики и резолюции 1325 Совета Безопасности ООН руководством и сотрудниками Комитета были осуществлены рабочие поездки в Казахстан, Италию, Туркменистан, Узбекистан, Китай и Российскую Федерацию.
Анализируя результаты экономического и социального развития за первое полугодие 2025 года, Бунафша Файзиддинзода отметила, что активное участие женщин в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны обеспечивается постоянным вниманием и поддержкой государства и Правительства страны.
По состоянию на 1 июля 2025 года, из общей численности 18 609 действующих государственных служащих 4 682 (25,1%) составляют женщины, а из общей численности 6 098 человек 1 159 (19,1%) женщин работают на руководящих должностях.
Из общего числа 375 133 предпринимателей 108 656 составляют женщины, что на 760 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года (2024 год – 107 896 человек). Из них 17 327 человек осуществляют предпринимательскую деятельность по патенту, 14 891 человек – по свидетельству, 22 110 женщин – по свидетельству с особыми условиями.
Из общего числа 181 220 руководителей дехканских хозяйств 52 489 составляют женщины, что на 763 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В рамках реализации «Государственной программы содействия занятости населения Республики Таджикистан на 2023-2027 годы» Агентством труда, миграции и занятости населения из числа 37 722 женщин и девушек, обратившихся за помощью, 19 464 предоставлены постоянные рабочие места, и 7 537 человек охвачено профессиональным обучением.
Значительна активность женщин в сфере образования и науки республики, где из числа женщин за этот период число кандидатов наук составило 1487, докторов наук – 146, профессоров– 85, доцентов – 656 человек, 228 человек с учеными степенями и 871 ассистент занимались преподавательской и научной деятельностью.
Количество девушек, обучающихся по квоте в 2024-2025 учебном году на 1-5 курсах достигло 2789 человек, за рубежом по квоте обучаются 12 370 девушек.
В Национальной академии наук Таджикистана из числа женщин — 2 академика, 25 докторов наук, 85 кандидатов наук, 202 магистранта, 94 доктора PHD, 21 кандидат точных наук вносят значительный вклад в развитие современной таджикской науки.
Число женщин-изобретателей за первые 6 месяцев 2025 года достигло 56 человек, 8 из которых были награждены золотыми, 2 серебряными и 3 бронзовыми медалями на международном уровне за уникальные изобретения в области медицины и химии.
Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Бунафша Файзиддинзода отметила, что наряду с достижениями в обществе существует и немало социальных проблем, которые требуют от нас с вами безотлагательного решения.
Говоря о семейной ситуации, она отметила, что в первом полугодии текущего года расторжение брачного договора составило 4117 случаев, что на 291 случай меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2024 — 4408).
За отчетный период зарегистрировано 230 случаев государственной регистрации брака на основании решения суда (снижения брачного возраста), что на 100 случаев меньше, чем за 6 месяцев 2024 года (330 случаев).
Количество несовершеннолетних детей в связи с расторжением брачного договора в отчетном периоде составило 3632 человека, что на 402 человек меньше показателя 2024 года (4034 человека).
Имеющиеся случаи расторжения браков вызывают тревогу, так как в результате распада семей страдают не только женщины, но и дети. Все это негативно сказывается на воспитании и обучении детей.
Анализ показывает, что большинство пар разводятся по причине раннего брака, неумения девушек вести хозяйство, неподготовленность молодых ребят взять ответственность за семью, вмешательства третьих сторон в семейную жизнь молодых.
«Исходя из этого, родители прежде, чем отдавать девушек замуж, а ребят женить, должны всесторонне подготовить их к семейной жизни», — подчеркнула Б.Файзиддинзода.
Касаясь вопроса суицида, было отмечено, что за первые 6 месяцев 2025 года 102 случая самоубийств было совершено женщинами, что на 8 случаев меньше, чем за аналогичный период 2024 года (110 случаев).
Анализ инцидентов показал, что часть самоубийств была связана с психическими заболеваниями, а часть — с семейными конфликтами, сопровождавшимися насилием.
Относительно ситуации с насилием было подчеркнуто, что за отчетный период зарегистрирован 2121 факт насилия, что на 277 случаев больше, чем за аналогичный период 2024 года (1844). Из них 1763 жалобы в отношении мужчин, 251 жалоба — женщин и 1 — несовершеннолетних.
«Причинами и факторами насилия могут быть недопонимание, необоснованная ревность, вмешательство третьих лиц, болезнь одного из супругов и тому подобное», — добавила председатель Комитета.
По словам Б.Файзиддинзода, за первое полугодие 2025 года в отношении женщин зарегистрировано 1810 преступлений, что на 186 случаев больше, чем за первое полугодие 2024 года (1624 случая). В отношении несовершеннолетних девочек зарегистрировано 154 преступления, что на 54 случая больше, чем за первое полугодие 2024 года (100 случаев).
Преступления, совершенные женщинами, составили 792 случая, что на 8 случаев больше, чем за аналогичный период 2024 года (784 случая). Из них зарегистрировано 10 случаев преступлений, совершенных несовершеннолетними девочками, что на 2 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года (8 случаев).
Для снижения роста вышеуказанных факторов проведены индивидуальные беседы с 430 264 семьями методом «от дома к дому», с 3 847 семьями методом «от махалли к махалле» и 975 агитационно-разъяснительных работ методом «от школы к школе».
В завершение пресс-конференции председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Б.Файзиддинзода ответила на широкий круг вопросов журналистов, призвав их к тесному сотрудничеству.

Махбуба Камолова

Социальные сети
Pin Share