Система дошкольного образования укрепляется

Правительство Республики Таджикистан придаёт первостепенное значение развитию сферы образования, как основополагающего направления устойчивого социально-экономического роста страны. В Послании Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона от 28 декабря 2024 года подчёркивается, что в ближайшие 5 лет, с учётом поставленных задач и демографических реалий, планируется построить 800 новых дошкольных учреждений и более 1000 школ, используя все источники финансирования.
Особое внимание уделяется развитию дошкольного образования, охват которого на текущем этапе нуждается в значительном расширении. Президент страны поручил руководителям всех областей, городов и районов обеспечить обязательное строительство хотя бы одного дошкольного учреждения в каждом населённом пункте с численностью 100 и более семей.
Итоги первого полугодия 2025 года: шаг вперёд в развитии дошкольной системы
Как сообщили на пресс-конференции Министерства образования и науки Республики Таджикистан, состоявшейся 28 июля текущего года, в первом полугодии 2025 года в стране продолжается реализация реформ в сфере дошкольного образования. Главным направлением стало укрепление нормативно-правовой базы, необходимой для устойчивого развития сектора.
По данным Министерства, число дошкольных учреждений в стране за отчетный период достигло 757, где воспитываются и обучаются 118 392 ребёнка. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, это на 13 учреждений и 4422 ребёнка больше, что свидетельствует о позитивной динамике.
В целях расширения охвата и повышения доступности дошкольного образования при общеобразовательных школах был создан 2931 центр раннего развития детей, в которых обучается 133 361 ребёнок в составе 5569 групп. Это на 47 центров и 2044 ребёнка больше, чем в 2024 году.
Общий охват дошкольным образованием по состоянию на июль 2025 года составил 251 753 ребёнка или 23,7% от общего количества детей дошкольного возраста. Это на 3,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года (20,2%).
Нормативная и организационная поддержка
В целях выполнения поручений Правительства Республики Таджикистан были подготовлены и направлены в министерства и ведомства для заключения следующие документы: «Государственная программа развития дошкольного образования в Республике Таджикистан на 2026–2030 годы» и «Примерное положение о частных дошкольных учреждениях в Республике Таджикистан».
С целью обеспечения раннего развития ребёнка, регулирования и координации деятельности дошкольных учреждений, центров (групп) раннего развития детей и других альтернативных форм, а также для разработки нормативно-правовых актов и учебно-методических пособий при Министерстве образования и науки был создан Консультативно-координационный совет по инклюзивному дошкольному образованию.
Также был утверждён типовой проект здания Центра раннего развития, разработан и распространён перечень необходимого оборудования, которое должно быть установлено в соответствующих группах. Эта информация была доведена до руководителей управлений и отделов образования по всей стране.
Методическая база и новые подходы в образовании детей
Для внедрения современных методов в систему раннего образования были разработаны: Программа раннего обучения и воспитания через игру; Руководство координационных учебных центров по раннему развитию детей.
Эти материалы предназначены для пилотного внедрения в рамках проекта «Раннее развитие детей для развития человеческого капитала в Таджикистане», который реализуется в ряде опорных районов страны.
Кроме того, была официально утверждена Программа дошкольного образования Республики Таджикистан, которая станет базовым документом для организации образовательной деятельности на уровне дошкольных учреждений.
Образование — основа будущего
В своём Послании Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул значимость образования, как ключевого направления устойчивого развития страны. «С начала периода независимости в республике построено и сдано в эксплуатацию 3670 новых общеобразовательных школ, 262 дошкольных учреждения и 35 высших учебных заведений», — говорится в Послании. Эти впечатляющие цифры наглядно демонстрируют системную работу государства по развитию образовательной сферы.
Необходимо отметить, что образование в Таджикистане давно перестало быть просто приоритетом — оно стало основой стратегического курса развития государства. Вложение в образование позволяет формировать интеллектуальный, экономический и социальный потенциал страны, закладывая фундамент для её успешного будущего.
Особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для воспитания и обучения детей с самого раннего возраста. Обеспечение равного доступа к качественным образовательным ресурсам рассматривается, как важнейшая инвестиция в развитие человеческого капитала, от которого зависит дальнейший прогресс и благополучие общества.
Таким образом, развитие системы образования в Таджикистане — это не только ответ на текущие вызовы, но и залог устойчивого роста, процветания и стабильности страны на долгие годы вперед.
Ибодат Давлатова