Цифровизация образования — шаг к прозрачности

Социальные сети
Pin Share

31 июля под председательством Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, Председателя Правительства Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан. На заседании было дано поручение ускорить процесс цифровизации, внедрения электронной системы управления отраслью и организации образовательного процесса в электронном формате.
Было подчеркнуто, что внедрение концепции электронного правительства в Таджикистане должно быть обеспечено как можно быстрее и с максимальной эффективностью во всех сферах.
С этой целью в соответствии с Постановлением Председателя города Душанбе от 6 августа 2020 года «О внедрении электронной программы «eDonish» в общеобразовательных школах Душанбе с использованием информационно-коммуникационных технологий» началось внедрение электронной программы «eDonish». В настоящее время она реализуется как пилотный проект в 5 образовательных учреждениях столицы, в основном в лицеях и гимназиях для одарённых учащихся.
Что такое «eDonish»?
Программа «eDonish» — это электронная служба, с помощью которой родители учащихся образовательных учреждений постоянно информируются о поведении и успехах своих детей в учебе с использованием современных средств информации и коммуникаций и SMS-сообщений на мобильные телефоны.
Программа также включает в себя различные информационные элементы, в том числе журналы и электронные газеты, расписание основных и дополнительных уроков, контроль над посещаемостью учащихся и мониторинг уровня их знаний.
Благодаря этой программе родители могут получать доступ к домашним заданиям своих детей по предметам и другой необходимой информации, полученной от администрации учебного заведения в виде SMS-сообщений на мобильные телефоны.
В первый класс по электронной регистрации
Одним из последних нововведений в образовании стала регистрация с 1 августа учащихся в 1 классы общеобразовательных учреждений города Душанбе через электронную платформу «eDonish».
Эта инициатива реализуется в рамках мер по переходу к цифровому образованию и считается важным шагом на пути внедрения электронной системы обучения.
Как сообщили в Информационно-аналитическом центре при Главном управлении образования города Душанбе, целью этой инициативы является упрощение и повышение прозрачности процесса регистрации детей, а также переход к цифровому формату образования.
Для регистрации необходимо сначала при помощи браузера зайти на электронную платформу «eDonish». Затем следует выбрать раздел «В первый класс» и пройти регистрацию, указав номер мобильного телефона.
Родители должны предоставить необходимую информацию о себе и своём ребёнке, выбрать учебное заведение в соответствии с адресом проживания и языком обучения. После заполнения анкеты необходимо отправить заявку нажатием одной кнопки и ожидать подтверждающего сообщения.
Цифровые технологии против коррупции
Как рассказали специалисты Агентства по государственному и финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, Главным управлением образования города Душанбе расширено плодотворное сотрудничество с ГУП «Умный город» («Smart City»), в результате чего 99 образовательных учреждений города Душанбе подключены к платформе «Умная оплата» («Smart Pay») для осуществления всех платежей. Программа является одним из действующих факторов обеспечения эффективности антикоррупционного механизма и достижения ощутимых результатов.
«Одновременно в учебных заведениях внедрена система безналичного расчёта с использованием POS-терминалов для приёма наличных платежей — через терминал принимается оплата, выдаётся чек. Это полностью устранило оборот наличных денежных средств в образовательных учреждениях. К платформе «Умная оплата» подключены электронные кошельки различных отечественных банков и специальные QR-коды, что создало благоприятные условия для приёма безналичных платежей и обеспечило прозрачность финансовых операций», — отмечает источник.
Внедрение современных информационных систем в общеобразовательных учреждениях города Душанбе, укрепление связей между школами, семьями и обществом, а также повышение эффективности государственных услуг в сфере образования посредством электронной платформы «eDonish» создают условия для предотвращения факторов, способствующих коррупции.
«Цифровая платформа Kudak.tj, внедряемая в учреждениях дошкольного образования, обеспечивает прозрачность приёма и ухода за детьми, а также регулирование работы дошкольных учреждений. Она также создаёт благоприятные условия для предотвращения коррупционных действий в этой сфере», — прокомментировали в Агентстве.
Мировой опыт цифровизации образования
Если в Таджикистане только начали внедрять электронные дневники и журналы, а также системы, контролирующие посещение учеников, то во многих странах мира они давно уже являются частью учебного процесса. Приведём несколько примеров.
В России используются такие платформы, как «Дневник.ру», «Сетевой город» и «МЭШ», охватывающие большинство школ. В Казахстане аналогичную функцию выполняет система Kundelik.kz, официально внедрённая на национальном уровне.
Эстония, лидер в сфере электронного управления, с успехом применяет платформу eKool, а в Финляндии популярны системы Wilma и Helmi, обеспечивающие прозрачность и удобство общения между школой и семьёй.
В Германии, США и Франции используются различные региональные решения, такие как WebUntis, PowerSchool, Skyward и Pronote, которые интегрируются с образовательной и административной инфраструктурой.
Особого внимания заслуживает опыт Южной Кореи, где работает централизованная государственная система NEIS, охватывающая все школы страны.
Даже в странах Латинской Америки, например в Бразилии, постепенно внедряются цифровые журналы в рамках модернизации системы образования.
Эти примеры показывают, что электронные дневники становятся важным инструментом повышения прозрачности, эффективности и вовлечённости в образовательный процесс.

Елена Назарова

Социальные сети
Pin Share