Не осознавая сути, наносят себе вред…

Подражание чуждой культуре в одежде является актуальной проблемой нашего общества. Культурное отчуждение подрывает национальную самобытность нации. О негативном влиянии ношения чуждой одежды на национальную культуру и здоровье населения мы поговорили с председателем Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистана по социальным вопросам, здравоохранению, науке, образованию, культуре и молодежной политике, главным врачом Детской инфекционной городской клинической больницы города Душанбе Мунирой Каримзода.
— На расширенном заседании Центрального исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана (НДПТ) Глава государства, Председатель партии уважаемый Эмомали Рахмон поручил вам, как врачу, предоставить информацию о негативном влиянии ношения чуждой одежды на национальную культуру и здоровье населения…
— Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон не в первый раз уделяет особое внимание этому вопросу. В частности, в выступлении, посвященном Дню матери, он отметил: «Подражание в одежде, поведении и речи среди женщин и девушек может негативно повлиять на устойчивость основ национальной культуры». В качестве актуальных проблем также были названы популяризация чуждой одежды и существование нелегального религиозного образования.
В частности, подчеркивалось: «В то время как большинство исламских стран мира уделяют внимание светским аспектам, в нашем обществе усиливается склонность некоторых граждан к суевериям, а также к нелегальному религиозному образованию».
Действительно, ксенофобия и ношения одежды, чуждой нашей культуре среди женщин и девушек вызывает беспокойство. Кому то этот вопрос может показаться незначительным, но поверхностный и компромиссный подход к этому процессу будет иметь неприятные последствия. Заявление Главы государства на заседании исполкома НДПТ о негативном влиянии такой одежды на национальную культуру и здоровье оправдано, важно и своевременно. Влияние одежды, чуждой нашей культуре особенно очевидно в жаркое время года. В этот период, то есть в жаркую погоду, ряд женщин, совершенно не осознавая сути религии, её гуманистических ценностей, склонных к суевериям наносят себе вред, нося одежду из черных синтетических материалов. Ношение одежды из синтетических материалов в жару может вызывать ряд негативных последствий для здоровья. Это нарушение терморегуляции. Синтетические ткани (полиэстер,нейлон,акрил) плохо пропускают воздух и не впитывают влагу. В результате пот не испоряется, тело перегревается, что повышает риск теплового удара. Также происходит раздражение кожи. Влажная среда под одеждой способствует размножению бактерий и грибков, что может привести к дерматитам, потнице и другим кожно – аллергическим заболеваниям. В то же время покалывания от синтетики раздражают нервные окончания, усиливают дискомфорт, а также дешевые синтетические материалы могут выделять вредные вещества, особенно при нагревании, что негативно действует на организм человека.
Таким образом, ношение одежды из синтетических материалов вызывает психофизиологический дискомфорт, последствием чего могут быть повышенная утомляемость из-за перегрева тела, неприятный запах из-за скопления бактерий и множество заболеваний.
Поэтому профессиональный долг врачей – информировать людей о вреде ношения одежды, которая не имеет отношения к нашей национальности.
— В своей речи, посвященной Дню матери 6 марта 2018 года Лидер нации среди прочего, подчеркнул, что согласно этнографическим научным источникам, наш народ издревле носил красивую женскую одежду и никогда не носил одежду чёрного цвета…
— Полностью с этим согласна. Таджикский народ всегда имел свою культуру одежды, включая национальный костюм. С приходом Ислама последователи этой религии усовершенствовали и адаптировали свои национальные костюмы, учитывая религиозные и конфессиональные особенности, но отрадно, что мы сохранили свои традиционные национальные мотивы в одежде.
— Значит, одежда, которую сегодня носят так называемые «мусульманки», является плодом воображения фанатиков и экстремистов?
— В целом, ислам не рекомендует носить особую одежду. «Особая исламская одежда» — это «творение» фанатиков и суеверных людей и фактор развития бизнеса некоторых предпринимателей. Как подчеркнул Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на встрече с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями страны, состоявшейся 9 марта 2024 года: «Не Ислам ввёл одежду, а все неарабские народы и племена адаптировали свою национальную одежду к исламским условиям, вот и всё».
В этом направлении религиозным деятелям и специалистам, сотрудникам Национальной академии наук необходимо в своей работе руководствоваться словами Лидера нации, расширять идеологическую работу, чтобы наши соотечественники могли отличать черное от белого, вред от пользы.
— Наблюдения показывают, что многие суеверные люди, придерживающиеся безосновательных религиозных представлений, пытаются удерживать женщин в так называемом хиджабе, одновременно лишая их возможности получать образование. Почему?
— Факторы многообразны и свидетельствуют о невежестве и суевериях.
Бывают случаи, когда «муллы» широко пропагандируют ношение одежды, чуждой нашей культуре то есть, хиджаб и сатр, особенно чёрные, и число тех, кто философски воплощает эти «рекомендации», немало.
Эта группа считает, что хиджаб — символ скромности и достоинства. Это предвзятое и совершенно неверное представление. Следует задать вопрос: являются ли женщины, работающие без хиджаба в национальной одежде в различных сферах, включая образование, науку, здравоохранение, торговлю, промышленные предприятия, ремёсла и предпринимательство, неверными или не имеющими высоких моральных принципов? И наоборот, все ли женщины, которые носят одежду чуждую нашей культуре, то есть сатр или хиджаб, благородны и образованы?
Многие люди прекрасно знают, что это совсем не так. Распространение этого процесса – результат суеверий, а, по словам Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона: «Суеверие – это невежество, невежество приносит нации только несчастье».
Чтобы подкрепить эту мысль, Глава государства на встречах с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями страны ссылался на опыт более чем 32-летнего нашего сотрудничества со странами исламского мира, в частности, с арабскими странами, где обращение к науке, изучение и развитие математических, естественных и технических наук, использование передовых научных достижений и применение современных технологий привели их к невиданному прогрессу, что привело к исчезновению устаревших и неактуальных представлений. Глава государства также отметил стремительное развитие стран с мусульманским большинством, таких как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Бахрейн и Малайзия, и заявил, что они прекрасно понимают, что единственный фактор, способный спасти человечество, — это наука и воспитание молодого поколения. Поэтому нейтральная или безучастная позиция в этом вопросе равносильна разрушению нашего собственного счастья и счастья наших детей.
Современный цивилизованный мир выступает против войны и насилия. В тех странах, которые добились прогресса, народы сделали толерантность основой своей жизни. Другими словами, толерантность и ненасильственное поведение являются важнейшими показателями и главным фактором нравственного развития человека и общества.
В этом процессе особое место занимает уважение к национальным и государственным ценностям, а стойкость каждого из нас считается важным условием их развития. Как сказал Лидер нации: «Мы обязаны разумно относиться к религиозным ценностям, чтобы защитить независимость, свободу и безопасность государства и общества, соблюдая при этом требования законов светского государства, а также защитить созидательные ценности Ислама и предотвратить распространение сепаратизма и экстремизма».
Далер Абдулло