Памирскому ботаническому саду — 85 лет

1–2 августа 2025 года в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области прошла международная научная конференция «Биоразнообразие горных экосистем в условиях глобального изменения климата», посвящённая 85-летию Памирского ботанического сада имени А.В. Гурского.
В конференции приняли участие более 100 учёных — биологов, генетиков, физиологов, селекционеров и экологов из научно-исследовательских институтов Таджикистана, России, Узбекистана и других стран.
С вступительным словом выступил директор Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии при Национальной академии наук Таджикистана, член-корреспондент НАНТ, доктор биологических наук А.Саидов.
Также с приветственными словами выступили представители области, Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева, а также Памирского биологического института им. Х.Ю. Юсуфбекова НАНТ.
Конференция включала следующие научные секции: флора и фауна горных экосистем, физиолого-биохимические основы повышения продуктивности растений, селекционно-генетические и физиолого-биохимические основы устойчивости растений к изменению климата, интродукция и экологические особенности адаптации генетических ресурсов и биотехнологические основы повышения урожайности растений.
Более 40 учёных выступили с докладами от Национальной академии наук Таджикистана, Памирского биологического института, Института ботаники, физиологии и генетики растений, Института зоологии и паразитологии имени Е.Н. Павловского, Памирского филиала Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Хатлонского научного центра, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан и других учреждений.
В пленарной части научной конференции выступили видные ученые по следующим научным темам: «Состояние популяции и вопросы охраны снежного барса (Panthera uncia Schreber) в Таджикистане», «Изменение климата и сукцессионные изменения фауны животных за последние десятилетия”, “Геопространственный анализ флоры горной Средней Азии, настоящее и перспективы”, “Некоторые результаты селекции гексоплоидных форм тритикале в Горном Бадахшане”, “О 85-летии деятельности Памирского ботанического сада им. А.В.Гурского”.
Темы выступлений ученых охватили вопросы рационального использования эколого-генетических ресурсов горных массивов Памира, усовершенствования и использования их для обеспечения продовольственной безопасности, интродукции растений и повышения их адаптивной способности при изменении климата, выведения более устойчивых к болезням и высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных и лекарственных культур, а также научно-практических методов и путей сохранения биоразнообразия в будущем.
Участники конференции в своих выступлениях и научных докладах также отметили о большом вкладе Памирского ботанического сада им. А.В. Гурского, как одного из самых высокогорных ботанических садов в мире, в организацию многочисленных научных экспедиций, сбор большого количества ценных сортообразцов различных лекарственных, декоративных растений и сельскохозяйственных культур. Благодаря постоянной заботе научных сотрудников сада, к настоящему времени здесь собрано и сохранено более 4 тыс. ценных интродуцированных сортообразцов различных представителей флоры.
Научные материалы и образцы Памирского ботанического сада, который расположен на площади более 100 га, на выстое 2300-2900 м над уровнем моря, не имеет себе равных в мире по биологическому разнообразию и агроэкологическим факторам на такой высоте над уровнем моря.
В заключение конференции участники выразили благодарность руководству Горно-Бадахшанской автономной области, Памирскому биологическому институту имени академика Х.Ю. Юсуфбекова, Памирскому ботаническому саду имени А.В. Гурского и Хорогскому государственному университету имени М. Назаршоева за организацию и проведение этого важного международного научно-практического мероприятия, а также за высокий уровень гостеприимства.
Курбонали Партоев,
зав. лабораторией генетики
и селекции Института ботаники,
физиологии и генетики растений НАНТ,
доктор сельскохозяйственных
наук, профессор