Проводится мониторинг цен на 20 товаров

Социальные сети
Pin Share

Антимонопольная служба при Правительстве Республики Таджикистан проводит мониторинг цен на 20 наименований социально значимых товаров и продукции на внешнем и внутреннем рынках страны. Ежедневно анализируется и оценивается динамика их стоимости.
Большинство товаров или сырья для их производства импортируются в страну, что сказывается на росте цен на них на внутреннем рынке. Об этом 4 августа в ходе пресс-конференции сообщил представителям СМИ начальник Антимонопольной службы Хайдарали Раджабзода.
По его словам, за первое полугодие сего года проанализировано и согласовано 178 прейскурантов платных услуг, представленных государственными и негосударственными учреждениями и организациями.
Из них согласованы 27 прейскурантов платных медицинских услуг, 59 — учреждений высшего и среднего профессионального образования, научных организаций, а также 92 — в других сферах.
Было также отмечено, что с целью выявления фактов необоснованного повышения цен были проведены проверки в ряде хозяйствующих субъектов, в результате чего были выявлены нарушения на сумму 1 миллион 800 тысяч сомони. Из них 1 миллион 500 тысяч сомони перечислено в государственный бюджет.
Кроме того, было рассмотрено 29 обращений от физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан, указывающих на недобросовестную конкуренцию в сфере интеллектуальной собственности. По результатам их рассмотрения были приняты необходимые меры: изданы постановления, предписания и распоряжения о прекращении и устранении правонарушений.
Далее были приведены данные о ситуации на продовольственном рынке за 1-е полугодие 2025 года.
Так, за указанный период Таджикистан импортировал 613,3 тыс. тонн пшеницы на сумму 143,6 млн. долларов по средней цене 234 американских доллара за 1 тонну. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2024-го года увеличился на 149,6 тыс. тонн или 32,2%.
Между тем, отметили в ведомстве, производство пшеницы в стране составило 579 тыс. тонн, что на 2,8 тыс.тонн или на 3,7% больше чем за тот же период 2024 года.
Одновременно ввоз муки в нашу страну сократился на 14 тыс. тонн или 36,6%.
В частности, на территорию Таджикистана было импортировано 24,4 тыс. тонн муки на сумму 7,4 млн. долларов. Средняя цена составила 306 долларов за 1 тонну.
Было отмечено, что импортом муки в республику занимаются 25 хозяйствующих субъектов. Большая часть или 92,8% импортируемой в нашу страну муки поступает из Казахстана. Кроме того, Таджикистан закупил муки: 5,2% у России, 1,9% у Узбекистана, 0,03% у Турции и 0,01% у Италии.
Вместе с тем, за январь-июнь 2025 года в Таджикистане произведено 303,6 тыс. тонн муки на сумму 865,4 млн. сомони. Это на 40,8 тыс. тонн или 15,5% больше, чем за аналогичный период 2024-го года.
За истекший период, отметили в ведомстве, объем импорта сахара сократился на 11,4 тыс. тонн или 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 93 тыс. тонн на общую сумму 58,5 млн. Средняя цена 1 тонны составила 629 долларов США. Основными поставщиками этой продукции являются Российская Федерация (620 долларов за 1тонну), Республика Беларусь (975 долларов за 1 тонну) и Республика Индия (531 доллар за 1 тонну).
В целом, в ходе состоявшейся пресс-конференции журналисты были подробно ознакомлены с данными о ситуации импорта в Таджикистан таких продуктов и товаров как растительное масло, яйца, куриное мясо, лекарственные препараты, медицинские товары и средства, а также нефтепродукты.

Карахон Рустам

Социальные сети
Pin Share