Возмещено 273 млн. сомони за электроэнергию

Социальные сети
Pin Share

С целью профилактики и предотвращения нарушений по использованию электроэнергии Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан совместно с другими правоохранительными органами и заинтересованными структурами более 38 тыс. руководителей предприятий, организаций, учреждений были вручены выписки из Уголовного и Административного кодексов Республики Таджикистан.
Вместе с тем, по данному направлению было возбуждено 190 уголовных дел. Выявлен и восстановлен материальный ущерб в размере 38,7 млн. сомони. Об этом сообщил на состоявшейся 8 августа пресс-конференции Генеральный прокурор республики генерал-лейтенант Хабибулло Вохидзода.
Им было отмечено, что за указанный период органами прокуратуры проведено 4 610 (4 412) проверок, возбуждено 2 977 уголовных дел (в т.ч. 1302 коррупционных), 45 127 лиц привлечено к дисциплинарной, материальной и административной ответственности, восстановлены права и интересы 199 379 лиц.
Возмещен материальный ущерб в размере 997,3 млн. сомони (в т.ч. 339,3 млн. сомони в пользу государства).
В органы прокуратуры поступило 22019 обращений физических и юридических лиц, 1 657 из которых удовлетворено.
За задолженность по электроэнергии возбуждено 175 уголовных дела, возмещено государству 273 млн. сомони. На сегодняшний день задолженность по оплате за электроэнергию в республике составляет 4 млрд.600 млн. сомони. Из них долг населения составляет 1 млрд. 600 млн. сомони. Остальная сумма задолженности приходится на предприятия, учреждения, организации.
За истекший период правоохранительными органами страны было зарегистрировано 287 уголовных дел коррупционного характера. Возмещен ущерб в размере 220 млн. сомони.
За истекший период было зарегистрировано 685 (879) преступлений террористического и экстремистского характера. 187 граждан Республики Таджикистан, участвовавших в боевых действиях за рубежом, было возвращено на Родину. Учитывая их искренние раскаяния, они были освобождены от уголовного преследования.
Касаясь вопроса участия граждан Республики Таджикистан в боевых действиях на Украине, было отмечено, что к уголовной ответственности не привлечен ни один гражданин Таджикистана, пояснив, что граждане, имеющие двойное гражданство, обязаны соблюдать законы государства, гражданами которого они являются и в котором пребывают. Статистических данных об участии граждан Таджикистана в СВО на Украине не имеется.
«Ужасающие и жестокие серийные убийства жителей Канибадама, вызвавшие особую тревогу в нашей республике и соседних странах, которые начались в апреле 2024 года и продолжались несколько месяцев, были совершены с целью ограбления и присвоения имущества, — рассказал Генеральный прокурор. — В ходе расследования установлено, что было убито 15 человек, в том числе пятеро несовершеннолетних. Четверо обвиняемых в данных преступлениях – Солехджон Худойбердиев, Ахадджон Тухтаев, Бахтиёр Равшанов и Марат Сатторов приговорены к пожизненному заключению. Манучехр Одилов, не участвовавший в убийствах, но совершивший другие преступления, в частности изнасилование, получил 25 лет лишения свободы».
Одним из приоритетных направлений деятельности органов Прокуратуры является вопрос о контроле за правомерным использованием земли. За истекший период в области земельного законодательства возбуждено 754 уголовных дела, 156 из них в отношении должностных лиц. Вынесено 3444 предписаний и постановлений, внесено 1275 протестов на незаконные решения глав городов и районов. 90,5 га земли возвращено в первоначальное состояние, 5233 лица привлечено к дисциплинарной, материальной и административной ответственности.

Карахон Рустам

Социальные сети
Pin Share