Независимость — важнейшая глава истории Таджикистана

«Мы должны быть как всегда сплочёнными и объединёнными, искренне любить Родину, иметь высшее национальное чувство, гордиться тем, что мы – таджики, всегда думать о своих детях, об их счастье и стабильности, благоустройстве Родины и государства» (из Послания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, 28.12.2024 год).
Действительно, годы независимости стали временем подлинного благоустройства Родины. Обретение высшего блага — независимости, которое для каждого народа является бесценным и священным, стало неиссякаемым источником, определяющим путь развития всех сфер жизни таджикского государства и нации.
Суверенитет Таджикистана, наполненный важнейшими и знаковыми событиями, по праву стал историческим этапом для славного таджикского народа. Независимость — это своего рода паспорт полноправного государства, признаваемого мировым сообществом, где осуществляется самостоятельная государственная власть, а также внутренняя и внешняя политика, включая социальные, экономические и культурные аспекты.
Сегодня благодаря самоотверженному труду нашего благородного народа Таджикистан вступил в новый этап своего развития. Вся страна готовится к празднованию 34-й годовщины Государственной независимости. Каждый гражданин должен внести свой вклад в глубокое осмысление сути независимости и национального единства, активно распространяя знания о наших священных национальных ценностях, особенно среди молодёжи.
Независимость — это важнейшая глава в истории таджикского народа, прошедшего через множество сложных и противоречивых этапов в своем социально-экономическом и политико-культурном развитии.
Под мудрым руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации Эмомали Рахмона таджикский народ за годы независимости добился значительных успехов, не имеющих аналогов в новейшей истории.
Появление Республики Таджикистан как независимого государства на политической карте мира, его полноправное членство в ООН и многих других международных организациях, а также более двадцати выступлений Главы таджикского государства с трибуны ООН — яркое тому подтверждение.
Основные вехи политической независимости таджикского народа берут начало в XX веке. Надо признать, что основа независимости была заложена после Октябрьской революции 1917 года и прошла этапы образования Таджикской АССР (1924 г.) и Таджикской ССР (1929 г.). Новая полоса суверенного развития открылась после распада СССР — 9 сентября 1991 года была принята Декларация о Государственной независимости.
Однако обретение независимости совпало с тяжелейшим периодом гражданской войны. В этих условиях состоялась XVI историческая сессия Верховного Совета Республики Таджикистан в Худжанде (1992 г.), которая заложила прочную основу для прекращения конфликта и восстановления экономики. Это судьбоносное событие ознаменовало начало процесса восстановления власти, установления мира и национального согласия, возвращения беженцев и создания законодательной базы государства. Именно на этой сессии произошло «рождение» Эмомали Рахмона как политика, принёсшего мир на таджикскую землю.
Впоследствии были достигнуты величайшие успехи:
• В 1994 году путём всенародного волеизъявления принята Конституция Республики Таджикистан.
• Эмомали Рахмон одержал уверенную победу на президентских выборах 1994 года и был переизбран на новый срок в 1999, 2006, 2013 и 2020 годах.
• Приняты государственные символы — Герб, Флаг и Гимн.
• Учреждены Национальная армия и Пограничные войска.
• Запущен в обращение национальный паспорт.
• Величайшим достижением стало подписание 27 июня 1997 года в Москве Общего соглашения об установлении мира и национального согласия. Опыт Таджикистана был признан международным сообществом уникальным.
• Государственную независимость Республики Таджикистан официально признали более 195 стран мира.
• В 2000 году была введена национальная валюта — сомони.
За годы независимости промышленность республики, преодолев трудный этап, значительно выросла. Страна делает ставку на гидроэнергетику, учитывая свой огромный потенциал (возможный объём производства — 300 млрд. кВт•ч). Стратегическими задачами являются завершение строительства Рогунской и Сангтудинских ГЭС, возведение малых ГЭС.
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью. Проведённые аграрные реформы и передача земель в дехканские (фермерские) хозяйства способствовали росту производства.
Несмотря на сложности, в стране было построено и восстановлено множество ключевых объектов инфраструктуры: туннели (Анзобский, Шахристанский и др.), автомобильные и железные дороги, аэропорты.
Была проведена масштабная работа по реформированию социальной сферы, принята Национальная программа стратегии сокращения бедности. За годы независимости было принято и реформировано около 3500 законов, что заложило основу правовой системы суверенного государства.
Особое внимание уделялось развитию культуры, науки и образования. По инициативе Лидера нации широко отмечались юбилеи великих деятелей таджикско-персидской культуры и истории: Абуабдулло Рудаки, Абулкасыма Фирдавси, Шейха Камоли Худжанди, Омара Хайяма, Ахмада Джами, основателей государства Саманидов и многих других.
Такие инициативы, как распространение книги Б. Гафурова «Таджики», проведение конкурса «Таджики — зеркало истории нации» имеют историческое значение.
Важные элементы национального наследия — Навруз, Шашмаком, древнее городище Саразм и Таджикский национальный парк — были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Таджикистан, являясь полноправным членом ООН с 1992 года, активно продвигает на международной арене важные инициативы, признанные мировым сообществом:
• Международный год пресной воды (2003);
• Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015);
• Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028);
• Международный год защиты ледников (2025).
Мы твердо убеждены, что достижения Республики Таджикистан за 34 года независимости будут вписаны золотыми буквами в историю таджикского народа и послужат увековечиванию национальной культуры, цивилизации, языка и других наших ценностей.
Мы верим в сплочённость, национальное единство, патриотизм и неустанное стремление каждого члена общества к светлому будущему Таджикистана!
Сафар Эркаев,
участник XVI сессии ВС РТ,
доцент ХГУ им. академика Б. Гафурова