О научном сотрудничестве ученых Таджикистана и Китая

В период с 12 по 21 августа 2025 года делегация ученых Национальной академии наук Таджикистана находилась с рабочим визитом в провинции Ганьсу Китайской Народной Республики в рамках проектов, поддерживаемых правительствами двух стран.
13–14 августа таджикские ученые провели рабочие встречи с руководством и специалистами Института бизнеса и новых технологий в городе Ганьчжоу. С научными докладами выступили представители НАНТ: М.И. Илолов, Ф.Ю. Насырова, А. Абдулоев, К. Партоев и С. Баротов. Дискуссии оказались крайне продуктивными для определения перспектив дальнейшего сотрудничества.
15 августа делегация посетила Аграрно-инженерный институт Ганьсу. Состоялась встреча с директором института, научными сотрудниками и специалистами, в ходе которой были обсуждены планы совместных исследований. Гостям продемонстрировали современные лаборатории и работы по анализу растительных объектов. Особый интерес вызвали исследования по селекции ячменя и производству продуктов на его основе. По просьбе таджикской стороны были переданы коллекционные образцы семян двух сортов ячменя для изучения в условиях Таджикистана.
Далее совместно с китайскими коллегами делегация выехала за пределы города для ознакомления с технологиями выращивания картофеля и бобовых культур с использованием капельного орошения. Были осмотрены посевы кукурузы, подсолнечника, пшеницы и люцерны, демонстрирующие эффективность применения современных методов орошения в засушливых условиях. На картофельном поле был отмечен высокий уровень механизации уборочных работ. По словам фермера, урожайность картофеля при использовании капельного орошения и высокой густоте посадки (более 300 тыс. клубней на га) достигает 7–10 тонн с гектара.
18 августа в Институте бизнеса и технологий состоялся семинар. В ходе дискуссий стороны обсудили проблемы рационального использования водных ресурсов, эрозии почв, севооборотов и агроэкологической безопасности. Китайская сторона предложила на следующий год направить трех молодых таджикских ученых для стажировки в Университете Ланьчжоу.
Во второй половине дня семинар продолжился обсуждением вопросов пищевой безопасности и стандартизации. По итогам дискуссии стороны договорились о подготовке совместного проекта «Сельское хозяйство и пища».
19 августа делегация посетила Центр содействия развитию науки и технологии провинции Ганьсу. После взаимных презентаций сторон был подписан Меморандум о научном сотрудничестве между Центром и ЦИРНТ НАНТ. Также была торжественно открыта мемориальная доска в честь научного сотрудничества между учеными двух стран.
20 августа таджикских ученых приняли в Сельскохозяйственной академии наук провинции Ганьсу. Гости были ознакомлены с деятельностью академии, в которой работают 13 НИИ, 24 опытные станции и более 800 научных сотрудников. Особое внимание было уделено посещению генетического банка семян, а также лабораторий по получению безвирусного семенного материала картофеля с использованием гидро- и аэропоники, где урожайность новых сортов достигает 45 т/га.
По итогам визита был подписан Меморандум о сотрудничестве между Сельскохозяйственной академией наук Ганьсу и ИБФГР НАНТ.
Рабочий визит делегации НАН Таджикистана в КНР прошел очень продуктивно и заложил прочную основу для дальнейшего расширения и укрепления взаимовыгодного научно-технического сотрудничества между двумя странами.
Курбонали Партоев,
заведующий лабораторией генетики и селекции растений
Института ботаники, физиологии и генетики растений НАНТ,
д.с.-х.н., профессор