Роль дипломатии Лидера нации в укреплении безопасности

В современном мире, сталкивающемся с угрозами безопасности, такими как региональные конфликты, терроризм и геополитическая нестабильность, вклад политических лидеров в обеспечение мира и безопасности имеет особое значение. Международный общественный фонд «Российский фонд мира» присудил Президенту Республики Таджикистан, Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону Международной премии мира имени Льва Толстого за личный вклад в обеспечение в укрепление мира и безопасности в Центральной Азии.
Премия имени Льва Толстого присуждается личностям, внесшим вклад в обеспечение безопасности на основе соблюдения норм международного права. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своих выступлениях в ООН и других организациях подчеркивает важность соблюдения Устава ООН и других документов международного права. В частности, уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении на совместном внеочередном саммите арабских и исламских стран 11 ноября 2024 года отметил: «Трагические последствия военных операций в секторе Газа и Ливане привели регион к беспрецедентному гуманитарному кризису. С учетом этой ситуации мы призываем стороны конфликта решать все разногласия исключительно путем переговоров и дипломатическими средствами, опираясь на признанные принципы и нормы международного права, в частности Устав ООН. В этом контексте мы также поддерживаем усиление координирующей роли ООН и любые другие усилия влиятельных международных организаций, включая Организацию исламского сотрудничества, направленные на нормализацию ситуации в регионе. Мы призываем все страны региона и мира предпринять более эффективные меры в духе солидарности, доверия и конструктивного подхода для предотвращения масштабной войны на Ближнем Востоке».
Выдающийся вклад Лидера нации в обеспечение глобальной безопасности на основе верховенства международного права подтверждается принятием 15 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Таджикистана, а также следующими фактами.
МИРОТВОРЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЛИДЕРА НАЦИИ
Завершение гражданской войны в Таджикистане (1992–1997) посредством подписания «Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане» (1997) является примером соблюдения принципов ООН по мирному урегулированию конфликтов. Этот процесс обеспечил внутреннюю стабильность и был признан в качестве модели миротворчества на глобальном уровне. Этот опыт служит примером не только для Таджикистана, но и для других нестабильных регионов, демонстрируя, как диалог и интеграция могут разрешать конфликты. Этот исторический шаг Лидера нации является ярким доказательством поддержки народом Таджикистана принятия Конституционного закона Республики Таджикистан «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации» от 14 ноября 2016 года за №1356 и заслуживает всяческой поддержки. Уважаемый Эмомали Рахмон, как выдающаяся историческая личность нации, избранный Главой государства на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, внес уникальный вклад в построение системы государственного управления независимого Таджикистана, восстановление конституционного порядка, достижение мира и национального единства. Он спас нацию от распада, государство от исчезновения, а народ от гражданской войны, внеся значительный вклад в политическое, экономическое, социальное, историческое и культурное развитие независимого Таджикистана. Предложение о принятии резолюции «Десятилетие укрепления мира ради будущих поколений» (2024) способствует созданию безопасной среды для будущего и соответствует целям устойчивого развития ООН. Политика Таджикистана, отраженная в Конституции страны (1994) с акцентом на миротворчество и уважение суверенитета государств, поддерживает эти инициативы и создает правовую основу для международного сотрудничества.
В современном мире, осложненном ростом вооруженных конфликтов, экологическими угрозами и социально-экономическим неравенством, укрепление мира стало жизненно важной необходимостью. Этот вопрос имеет огромное значение не только для нынешнего поколения, но и для будущего человечества. В этом контексте Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон сыграл важную роль, предложив резолюцию «Десятилетие укрепления мира ради будущих поколений» в ООН. Эта инициатива, объявленная на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (24 сентября 2024 года), является серьезным свидетельством приверженности Таджикистана миротворческой политике и обеспечению безопасного будущего для человечества. Резолюция «Десятилетие укрепления мира ради будущих поколений» предложена в рамках ООН и соответствует нормам международного права.
Статья 1 Устава ООН (1945) определяет «поддержание международного мира и безопасности» как основную цель организации, а статья 33 призывает государства к мирному урегулированию конфликтов. ООН играет ведущую роль в поддержании мира, и резолюция направлена на обеспечение безопасности и предотвращение конфликтов. В случае принятия эта резолюция обретет международную юридическую силу и станет обязательной для государств-членов ООН. Резолюция также связана с Конвенцией о правах ребенка (1989), статья 38 которой обязывает государства защищать детей от вовлечения в вооруженные конфликты, что соответствует цели резолюции по предотвращению вовлечения молодежи в экстремистские группы. Эти международные документы укрепляют правовую основу резолюции для обеспечения безопасности будущих поколений. Реализация резолюции «Десятилетие укрепления мира ради будущих поколений» требует конкретных правовых механизмов. Международные организации, правительства и гражданское общество должны координировать усилия для выполнения программ и организации совместных инициатив. Это соответствует статье 13 Устава ООН, подчеркивающей развитие международного сотрудничества, и создает правовую основу для реализации резолюции. Резолюция уделяет внимание образованию в духе мира и интеграции молодежи в миротворческие процессы, что может быть реализовано в рамках Целей устойчивого развития ООН (ЦУР 16 – мир, справедливость и сильные институты).
Образование в духе ценностей миротворчества имеет ключевое значение для реализации резолюции. Эти механизмы связаны с Конвенцией о правах ребенка (статья 38) и Женевской конвенцией (1949), предусматривающей защиту гражданского населения, и обеспечивают специальные программы для защиты молодежи и предотвращения их вовлечения в конфликты. Резолюция направлена на реализацию программ обмена и использование современных технологий для распространения идей мира. Эти предложения реализуются в рамках статьи 13 Устава ООН и ЦУР 16, что свидетельствует о наличии эффективных правовых механизмов.
ВОДНАЯ И КЛИМАТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЛИДЕРА НАЦИИ
Международные инициативы уважаемого Эмомали Рахмона получили широкое признание на глобальном уровне и направлены на решение вопросов, связанных с водой, климатом и устойчивым развитием. Эти инициативы, предложенные с трибуны ООН, внесли значительный вклад в решение глобальных проблем:
— Международный год пресной воды (2003). В 1999 году, выступая на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Лидер нации предложил объявить 2003 год «Международным годом пресной воды». Эта инициатива была поддержана резолюцией ООН и способствовала привлечению внимания мира к проблеме доступа к чистой воде;
— Международное десятилетие «Вода для жизни» (2005–2015). В 2003 году на Третьем всемирном форуме по воде в Киото (Япония) Эмомали Рахмон предложил объявить 2005–2015 годы десятилетием «Вода для жизни». Эта инициатива была поддержана 140 странами и направлена на рациональное использование водных ресурсов и их сохранение;
— Международный год сотрудничества в области водных ресурсов (2013). По инициативе Таджикистана 2013 год был объявлен ООН «Международным годом сотрудничества в области водных ресурсов». Эта инициатива укрепила международное сотрудничество в управлении водными ресурсами;
— Международное десятилетие «Вода для устойчивого развития» (2018–2028). Эта инициатива была впервые предложена в 2015 году на Всемирном форуме по воде в Южной Корее Лидером нации и принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2016 году. Десятилетие направлено на решение водных проблем в рамках целей устойчивого развития;
— Международный год сохранения ледников (2025) и Всемирный день ледников (21 марта). По инициативе Лидера нации 2025 год объявлен «Международным годом сохранения ледников», а 21 марта – Всемирным днем ледников. Эта инициатива направлена на сохранение ледников, как важного источника пресной воды в условиях изменения климата. В рамках этой инициативы в 2025 году в Душанбе прошла Международная конференция высокого уровня;
— Принятие Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Десятилетие действий в поддержку криосферных наук, 2025–2034 годы» от 13 августа 2024 года под № 78/321.
Эти инициативы не только повысили международный авторитет Таджикистана, но и представили страну как лидера в решении глобальных вопросов воды и климата. Лидер нации показал, что Таджикистан готов активно участвовать в продвижении глобальной повестки, связанной с природными ресурсами, и обеспечивать международную экологическую стабильность.
КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ — ИНСТРУМЕНТ МИРА И ДИАЛОГА
Одним из важных аспектов этого направления является выдвижение номинаций в списки ЮНЕСКО, что способствует укреплению культурного единства. С 2003 по 2025 год Таджикистан выдвинул 14 номинаций в Список нематериального культурного наследия человечества и другие программы ЮНЕСКО. Среди ярких примеров: «Шашмаком» (2003), традиционная музыка, отражающая культурные ценности Центральной Азии; «Навруз» (2009), весенний праздник и символ обновления; «Оши палов» (2016), признанный национальным блюдом и средством социального единства; «Чакан» (2018), искусство таджикской вышивки, воплощающее труд женщин; «Фалак» (2021), жанр фольклорной музыки, способствующий сохранению языка и традиций; «Куллиёти Мавлоно» (2023), сохраняющий произведения великого персидско-таджикского поэта Джалолиддина Балхи; «Женские платки» (2023), представляющие искусство ткачества атласа и адраса, как ремесленное наследие. Эти номинации не только представили наследие Таджикистана на мировой арене, но и способствовали укреплению межкультурных связей и национального единства внутри страны. Например, в 2024 году Таджикистан включил в списки ЮНЕСКО фестиваль «Мехргон» и фольклорные рассказы, что продолжает активную политику Лидера нации. Анализ этих инициатив показывает, что культурная дипломатия Лидера нации направлена на цели устойчивого развития и мира. С одной стороны, эти номинации способствуют сохранению национальных ценностей, что было важно для национального единства после гражданской войны (1992–1997). С другой стороны, они представляют Таджикистан как лидера в Центральной Азии, создавая основу для регионального и международного сотрудничества. Например, «Навруз», как общий праздник с соседними странами (такими как Иран, Афганистан), способствует межкультурному диалогу, что соответствует принципам школы культурной дипломатии. В 2025 году были предложены новые номинации, такие как фольклорные игры и искусство ковроткачества, что продолжает этот процесс и привлекает молодежь к сохранению наследия.
Одним из значимых достижений этой школы стало включение памятников древнего Хуттала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти памятники, расположенные в Хатлонской области Таджикистана и сохранившиеся с периода средневековья (IX–XII века), были включены в список 12 июля 2025 года на 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже. Хуттал, занимающий площадь 152 409 га, признан торговым и культурным центром на Шелковом пути и соответствует критериям (II) и (III) ЮНЕСКО – обмен культурными ценностями и пример архитектурного искусства. Это пятый памятник Таджикистана в этом списке, что повысило статус страны в сохранении мирового наследия. Под руководством Лидера нации это достижение способствовало международному сотрудничеству и развитию устойчивого туризма.
Предложение цифровой платформы культурного наследия – еще один инновационный шаг в этом направлении, привлекающий молодежь к сохранению традиций. В 2025 году Таджикистан запустил несколько цифровых проектов, включая цифровую выставку «Threads of Tradition» в ARTECHOUSE, которая с использованием технологий виртуальной реальности представляет таджикское наследие, такое как искусство чакана и музыка шашмакома. Также в мае 2025 года в Нью-Йорке была открыта интерактивная выставка, инициированная Председателем Маджлиси Миллии Маджлиси Олии Республики Таджикистан, Председателем органа государственной власти города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали, посвященная сохранению культурного наследия через цифровые платформы. Кроме того, в январе 2025 года была открыта первая цифровая галерея Таджикистана, связывающая современное искусство с социальными вопросами (такими как насилие в семье и защита окружающей среды). Эти платформы привлекают молодежь к изучению истории и традиций, способствуя цифровому развитию культуры и соответствуя образовательным программам ЮНЕСКО.
Эти инициативы используют культурную дипломатию, как инструмент мира и диалога. Под руководством уважаемого Эмомали Рахмона Таджикистан использует культуру для решения глобальных вопросов, таких как изменение климата и региональный мир. Например, праздник «Навруз» служит дипломатической платформой для укрепления связей с другими странами.
ДИПЛОМАТИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лидер нации в марте 2013 года на встрече с дипломатическими работниками страны по случаю открытия нового здания Министерства иностранных дел Республики Таджикистан в своем выступлении подчеркнул: «Руководство Таджикистана считает широкое региональное сотрудничество важнейшим средством решения экономических, социальных, экологических вопросов и обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии и неоднократно демонстрировало это убеждение в своей политической практике на протяжении последних двадцати лет. Мы вместе и в конструктивном сотрудничестве с взаимным доверием можем противостоять и выдержать современные глобальные угрозы и вызовы в регионе».
В Послании 2019 года Глава государства оценил вопрос восстановления двустороннего и многостороннего сотрудничества Таджикистана и Узбекистана, как одно из важных достижений внешней политики страны, в частности отметив: «В 2018 году в двусторонних отношениях с нашей соседней и дружественной страной – Узбекистаном – произошли исторические перемены, и мы полностью разрешили все требующие решения и напряженные вопросы, которые возникли между двумя странами за более чем 20 лет, и вывели наше сотрудничество на уровень стратегического партнерства».
Глава государства 6 августа 2021 года на консультативной встрече глав государств Центральной Азии добавил: «Мы готовы к тесному сотрудничеству в сферах торговли, промышленного производства, цифровой экономики, инноваций и современных технологий, в сфере туризма и обеспечения продовольственной безопасности, транспорта и энергетической безопасности».
Уважаемый Эмомали Рахмон также играет положительную роль в создании и развитии региональных и международных организаций. В частности, вопрос преобразования «Шанхайской пятерки» в Организацию Шанхайского сотрудничества был поднят уважаемым Эмомали Рахмоном во время встречи глав государств (5 июля 2000 года) в городе Душанбе. Позже на Совете глав государств-членов 15 июня 2001 года Организация Шанхайского сотрудничества была создана в таком составе: Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Республики Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. С момента членства в этой организации Республика Таджикистан провела множество значимых работ.
В частности, председательствовала в Организации в 2008 и 2014 годах, кроме того, в 2006–2010 и 2018 годах председательство в Совете глав правительств государств-членов ШОС было возложено на Республику Таджикистан. В 2021 году юбилейное заседание глав государств-членов Организации Шанхайского сотрудничества прошло в городе Душанбе под председательством Республики Таджикистан. 6 августа 2021 года на основе Совместного решения глав государств Центральной Азии в городе Туркменбаши Республики Туркменистан Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во время консультативной встречи глав государств Центральной Азии был удостоен новой высшей награды – «Почетного знака глав государств Центральной Азии» за выдающиеся заслуги в развитии дружеских отношений, добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества государств Центральной Азии, укреплении мира и безопасности в регионе, продвижении интересов и совместных инициатив стран региона на международной арене.
На трехсторонней встрече глав Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана в Худжанде 31 марта 2025 года были подписаны Худжандская декларация о вечной дружбе и Договор о точке стыка государственных границ трех стран. Эти документы способствовали разрешению пограничных споров, особенно в смешанной зоне района Фергана (Узбекистан), Баткенд (Кыргызстан) и Исфара (Таджикистан). С подписанием важных соглашений и подчеркиванием ценностей дружбы было сделано знаковое заявление. Таджикистан в этом процессе выступил как инициативное государство, которое с продвижением конструктивной политики направляет регион к единству и прогрессу.
Это сотрудничество не только обеспечило мир, но и открыло путь для экономического и культурного развития. Центральная Азия этим шагом приблизилась к единому и процветающему региону, в котором дружба и партнерство являются основой всего. Эта встреча является ярким примером того, как страны региона могут посредством сотрудничества преодолеть проблемы и направиться к светлому будущему. Правовая основа двусторонних отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Кыргызстан, которая включает более 128 двусторонних документов, регулирует политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество. Урегулирование пограничных споров в 2025 году, подтвержденное подписанием Договора о государственной границе, было завершено.
ШКОЛА ДИПЛОМАТИИ СТАБИЛЬНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА ЛИДЕРА НАЦИИ
Таджикистан в рамках ООН, ШОС, СНГ и других авторитетных международных организаций ведет борьбу с терроризмом и организованной преступностью, что соответствует принятым международным правовым документам. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в выступлении на церемонии открытия Международной конференции высокого уровня на тему: «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму» 4 апреля 2018 года отметил: «В последние годы более 100 стран мира стали объектами разрушительных действий террористов, в результате террористических атак сотни тысяч мирных жителей погибли, и миллионы человек покинули свои места жительства и дома. Ущерб, нанесенный экономикам стран, составляет сотни миллиардов долларов. Поэтому, учитывая существующую реальность, мы считаем важным на региональном и глобальном уровнях усиление сотрудничества и партнерства для обеспечения всеобъемлющей стабильности и безопасности путем принятия совместных мер в области борьбы с терроризмом и экстремизмом и устранения факторов их политической, военной и финансовой поддержки как практического направления выхода из этой опасной пропасти. В этом процессе, по нашему мнению, реакция на растущие угрозы терроризма и экстремизма должна быть всеобъемлющей и углубленной с ключевой и координирующей ролью Организации Объединенных Наций и ее соответствующих институтов. Глобальная стратегия Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом и ее антитеррористические конвенции, резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи должны составлять основу совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом».
Республика Таджикистан, как активное государство на международной арене, вносит значительный вклад в предотвращение терроризма, экстремизма, продажи наркотических веществ, торговли людьми и других организованных преступлений и глобальных угроз. Под руководством Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Таджикистан продвигает множество инициатив, направленных на укрепление региональной и мировой безопасности. Они реализуются в рамках международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций (ООН), Организация Шанхайского сотрудничества (ШОС), Содружество Независимых Государств (СНГ) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Предложение Российского Фонда мира о вручении Премии Льва Толстого уважаемому Эмомали Рахмону свидетельствует о признаниии роли Президента Республики Таджикистан в обеспечении всеобщей и региональной безопасности на основе верховенства международного права. Вклад Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в разрешение конфликтов, дипломатию воды и климата, сохранение культурного наследия и региональную стабильность представляет Таджикистан, как передовое государство на мировой арене. Эти инициативы опираются на правовые рамки ООН, ЮНЕСКО, ШОС и СНГ, способствуют устойчивому развитию и культурному единству. В очередной раз доказано, что Школа государственного управления уважаемого Эмомали Рахмона стала примером для подражания.
Дониёр Сангинзода,
заместитель директора Института
изучения проблем государств Азии и Европы НАНТ,
доктор юридических наук, профессор