Национальный по содержанию, демократический по сути…

Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», считающийся творением высшей мудрости Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, определяет порядок проведения праздников и церемоний и направлен на защиту исконных ценностей национальной культуры, предотвращение суеверий и предрассудков, повышение духовности и социально-экономического уровня народа Таджикистана.
Торжества и обряды являются основными понятиями настоящего закона и рассматриваются, соответственно, как совокупность символических и традиционных действий и празднование историко-культурных, социальных, профессиональных и семейных событий или дат. С принятием этого национального закона не только образ жизни народа адаптировался к новому этапу, но и была предпринята значительная инициатива по продвижению национальных обычаев и церемоний. Важно, что этот нормативно-правовой документ был положительно воспринят международным сообществом, особенно соседними странами, и заложил основу для национализации содержания законодательства страны. Полностью согласен с тем, что этот закон является национальным по содержанию, демократическим по сути, гуманным по форме и народным по мудрости.
До его принятия некоторые заинтересованные лица связывали саму сущность праздников и церемоний с моральными и религиозными нормами, создавая основу для развития суеверий. Мы стали свидетелями того, как праздники и церемонии приобрели стихийный характер. Из-за отсутствия правового регулирования религиозные и национальные праздники и церемонии подверглись многочисленным «изменениям», их самобытность и духовный посыл были утрачены, возобладали экстравагантность и самовозвеличивание. Дошло до того, что в этот процесс включились не только простые люди, но и люди, знавшие религиозные предписания. Вызывало беспокойство то, что многие национальные праздники и мероприятия, а также религиозные церемонии, которые должны были проходить в кругу семьи и близких друзей, превратились в пышные и дорогостоящие мероприятия. В этой связи Лидер нации справедливо отметил: «Некоторые представители нашего народа в силу необоснованного стремления к показушности, приверженности предрассудкам и суевериям при проведении ритуалов и церемоний совершают поступки, которых не увидишь ни в одном другом уголке мира».
Все были свидетелями этой ситуации, но никто не осмеливался открыто высказаться и предпринять необходимые действия. Потому что простые люди, придерживаясь религиозных норм, часто не понимали сути своих действий. Другая часть, ссылаясь на мнение других, которых, к сожалению, было большинство, выбрала безразличие. Учёные страны признались, что они были воспитаны в рамках правовой нормативности, отделяющей границы закона от обычаев и традиций огромными нормативными стенами. Именно уважаемый Эмомали Рахмон, вышедший из народа и досконально знающий жизнь народа, учитывая реакционность суеверий, сущность некоторых праздников и ритуалов и их препятствие развитию общества, предпринял эту инициативу, которая в полном смысле считается реформой. Стоит напомнить, что Лидер нации 24 мая 2007 года на встрече с активом страны по вопросам регулирования национальных обычаев и обрядов подчеркнул: «При этом мы должны понимать одно: пока мы не приведем наши национальные и религиозные обычаи и обряды в определенную систему и не исключим ненужные и чрезмерные траты народа, мы не сможем добиться желаемых и значимых результатов в принятии и реализации государственных программ и расходовании больших средств на снижение уровня бедности населения». Отрадно, что этот национальный закон получил дальнейшее сочетание с моральными, традиционными и религиозными нормами под лозунгом защиты интересов человека в улучшении социальной ситуации. По данным Комитета по делам религии, упорядочению традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан, за первое полугодие 2025 года было рассмотрено 630 дел об административных правонарушениях, связанных с неисполнением требований Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», что на 255 дел меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с этим 615 лицам были вынесены обвинительные приговоры и наложены штрафы в общем размере 5 миллионов 155 тысяч 996 сомони. Для сравнения, следует напомнить, что в прошлом году было рассмотрено 1435 дел об административных правонарушениях, связанных с неисполнением требований Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», что на 609 дел больше, чем за аналогичный 2023 года.
Несомненно, праздники и ритуалы являются частью каждого современного общества, включая Таджикистан, и играют значительную роль в регулировании поведения и отношений в обществе. Кроме того, они составляют важную часть национальных и социальных ценностей нашего общества. Как известно, праздники и ритуалы, как социальные нормы и общепринятые правила поведения, имеют нормативный аспект. Нормативная общность с точки зрения юридической науки укрепляет нормативную связь праздников и ритуалов с правовыми нормами. По мнению юристов, это содержательная общность, объединённая на основе норм. Как показывает практика, связь юридической науки с праздниками и ритуалами, наряду с теоретическими основами, также связана с историческим процессом их становления и развития по отдельности. Например, до тех пор, пока не существовало государства и официального права, обычаи и традиции выполняли миссию правовых норм. Эта гармония социальных норм в науке рассматривается как «мононорма», то есть совокупность единых правил неклассифицированного поведения. Подобное смешение норм также распространено в свете религиозных норм, благодаря чему их сходство по сути, содержанию и логике возросло.
Следует напомнить, что правовые обычаи и традиции являются одним из древнейших источников прав человека. Как показывает история, они послужили основой для формирования права во всех уголках мира. Следует признать, что обычаи и традиции многочисленны и, как социальные нормы, регулируют общественные отношения. Однако источником права являются только обычаи, официально принятые государством. Государство официально принимает только те обычаи, которые отвечают интересам общества и государства. Например, особое внимание к празднованию Навруза, праздников Рамадан и Курбан, привело к формализации многих прошлых обычаев и традиций таджикского народа. В свою очередь, оно запрещает старые вредные обычаи. Другими словами, преемственность данного типа норм и их эволюция считаются объективной закономерностью их развития.
В целом, разработка, принятие, поддержка и реализация Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» имеет важное значение для дальнейшего повышения уровня жизни жителей страны, устранения суеверий, искусственных, дорогостоящих и расточительных ритуалов и церемоний, и является одним из немногих нормативных правовых актов, принесших огромное облегчение народу. Важно, чтобы он системно и последовательно стал нормой жизни, оказав положительное влияние на упорядочение мероприятий и освобождение граждан от суеверий.
К сожалению, всё ещё имеют место случаи несоблюдения порядка проведения праздников и мероприятий, а также излишества и вычурности. Поэтому их полное искоренение является долгом каждого жителя страны. В частности, в то время, когда мир сталкивается с различными экономическими проблемами, финансовыми кризисами, изменением климата и его неблагоприятными последствиями, включая нехватку воды и засухи, а также рост цен на продовольствие, мы должны серьёзно отнестись к вопросу рационального использования наших материальных и финансовых ресурсов. Как подчеркнул Лидер нации: «Вместо излишеств и расточительства мы должны направлять наши финансовые ресурсы на повышение уровня жизни, создание лучших условий для наших семей и детей, их образование и воспитание».
Далер Абдулло,
кандидат политических наук