Патриотическое воспитание — залог высокого чувства патриотизма

Социальные сети
Pin Share

«Мы гордимся нашей молодежью, ведь сегодня молодежь эпохи независимости нашей Родины с национальной гордостью, достойными инициативами и высоким чувством патриотизма вносит ценный вклад в развитие Таджикистана и преданно служит своей Родине», — отметил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.
Нормативно-правовая база патриотического воспитания граждан, как одного из основных направлений политики Правительства Республики Таджикистан, берет свое начало в Конституции Республики Таджикистан (1994 г.). «Защита Родины, охрана интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и обороноспособности – священный долг гражданина», – гласит статья 43 этого знаменательного документа.
Кроме того, Указ Президента Республики Таджикистан от 9 апреля 1997 года №691 «О правовой политике и обеспечении правового воспитания граждан Республики Таджикистан», Постановление Правительства Республики Таджикистан от 22 августа 1997 года №383 «О некоторых мерах по совершенствованию правового воспитания граждан и правовой работы в республике» и Постановление Правительства Республики Таджикистан от 3 марта 2006 года №94 «Об утверждении Национальной концепции воспитания в Республике Таджикистан» создали благоприятные условия для последовательного усиления патриотического воспитания молодежи.
Принятие данных документов является своевременным и играет конструктивную роль в усилении ответственности органов государственной и общественной власти и граждан за формирование в их сознании осознанного понимания и высокого чувства преданности Родине, беззаветного и бескорыстного служения народу и Отечеству, а также любви к стране, развитии правовой культуры граждан, создании условий для воспитания у граждан патриотизма, гордости за достижения своих предков.
Система патриотического воспитания граждан направлена на обеспечение активной позиции граждан, их всестороннего вовлечения в решение важных общественных задач, создание условий для формирования их мышления в соответствии с национальными интересами. Система должна готовить молодежь и побуждать представителей других поколений к такой активной деятельности, в которой знания и жизненный опыт сочетаются с позицией гражданского долга и патриотизма, а личные интересы – с интересами общества. Поскольку патриотическое воспитание носит непрерывный характер и реализуется в рамках программ патриотического воспитания, а также образовательных программ различных уровней. Патриотизм выражает решимость и волю человека любить Родину, землю и народ, защищать их от врагов и верно служить им.
Семья играет ключевую роль в воспитании патриотизма у молодёжи, поскольку именно здесь формируются основные ценности, убеждения ребёнка. Родители являются первыми и главными образцами для подражания. Их отношение к своей стране, участие в общественной жизни, уважение к законам и культуре оказывают большое влияние на формирование патриотических убеждений у детей.
Закон Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан» определяет патриотическое воспитание как систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, органов самоуправления на местах, общественных организаций (союзов), семьи и граждан, направленную на формирование у граждан высокого чувства патриотизма, преданности Родине, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Из этого следует, что за повышение патриотического воспитания молодёжи отвечают три ключевых института общества — органы государственной власти, органы самоуправления посёлков и сёл, общественные организации, семья и граждане. Разъяснение ключевых положений Закона Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан» полностью меняет мышление молодёжи по отношению к Родине, устоям государственности, защите достижений независимого Таджикистана. С другой стороны, воспитание в сердцах молодежи, как главной движущей силы общества, чувства патриотизма, уважения к языку, истории, культуре, национальной цивилизации, повышение ее роли и положения в обществе являются одной из важных задач государства и Правительства.
Как говорится в Послании Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, молодёжь является самой активной частью общества и продолжателем дела старшего поколения, и именно ей предстоит нести ответственность за будущее своей независимой страны. Мы гордимся тем, что наша молодёжь искренне любит Родину, хранит национальные ценности и святыни, обладает сильной волей и с высоким чувством национальной идентичности и самосознания поддерживает политику, проводимую государством и Правительством страны.
Именно поэтому с улучшением условий в воинских частях чувство патриотизма у молодёжи растёт с каждым днём, и она добровольно вступает в ряды Вооруженных Сил. В этом плане Военный комиссариат района Исмоили Сомони наладил плодотворное сотрудничество с Государственным педагогическим университетом имени С. Айни. В сезонных призывах добровольно в армию вступают от 40 до 60 студентов нашего вуза. В весеннем призыве этого года до 80 студентов нашего вуза добровольно отправились защищать Родину.
Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон всегда подчеркивает, что мы возлагаем большие надежды на молодежь страны, будем и впредь всецело поддерживать их творческие начинания, всегда высоко ценим их деятельность по развитию и укреплению нашей национальной государственности.
Мы должны мобилизовать их на возрождение национально-патриотических идей и ценностей, их высокое понимание, формирование национального самосознания, совершенствование чувства преданности Родине, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов нашей любимой Родины.

Саидов Баходур,
начальник второго отдела Государственного
педагогического университета имени С. Айни

Социальные сети
Pin Share