Социальные сети
Pin Share

13 октября в гостинице «Hilton» города Душанбе по инициативе Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана и при содействии зарубежных партнеров состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Криосфера, климат и водные ресурсы: современные проблемы и международное сотрудничество».
С приветственным словом выступил директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана Назриалло Шерализода.
«Ледники являются основным источником пресной воды для множества стран региона, особенно в летние месяцы. Однако с изменением климата ледники становятся не только источником воды, но и потенциальным источником природных катастроф, таких как наводнения, сели и разрушение ледниковых озер.
Глобальные климатические изменения уже привели к заметным изменениям в горных районах Центральной Азии, и Таджикистан — не исключение. Ледники региона, особенно в высокогорных районах Памира, переживают серьезную деградацию, что напрямую влияет на водоснабжение и повышает риск природных бедствий», — отметил Назриало Шерализода.
Далее президент Национальной академии наук Таджикистана, академик Кабилджон Хушвахтзода отметил, что стремительное сокращение ледников в настоящее время превратилось в один из наиболее острых глобальных кризисов современности, представляющих серьёзную угрозу для устойчивого развития и будущего человечества.
Подчёркнуто, что сегодня наблюдается беспрецедентное таяние как полярных, так и горных и долинных ледников. По оценкам экспертов, в 2023 году зафиксировано крупнейшее ежегодное сокращение объёма ледников, в результате чего около 600 гигатонн пресной воды безвозвратно поступило в Мировой океан, что привело к повышению его уровня.
Было отмечено, что 93% территории Таджикистана занимают горы, являющиеся источником формирования до 60% запасов пресной воды региона. Результаты гляциологических наблюдений показывают, что в последние десятилетия процесс деградации ледников ускорился, а влияние климатических изменений стало более выраженным.
Согласно результатам исследований, за последние десятилетия объём крупнейших ледников страны сократился примерно на 30%, а значительное число малых ледников полностью исчезло. По имеющимся данным, из 14 000 ледников, зарегистрированных в 2001 году, к 2024 году более 1300 полностью утратили своё существование, что, согласно научным теориям, напрямую связано с повышением средней температуры поверхности Земли.
Метеорологический анализ также свидетельствует, что в высокогорных районах температура воздуха повышается, при этом количество атмосферных осадков уменьшается, тогда как в долинных районах наблюдается рост температуры и увеличение осадков, что указывает на изменение метеорологических процессов.
Экспертные оценки показывают, что увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу приводит к росту экономического ущерба для уязвимых государств, а при повышении температуры воздуха на 2°C может исчезнуть до одной трети существующих в мире ледников.
Отмечалось, что Правительство Республики Таджикистан предпринимает все возможные меры по сохранению и защите ледников страны. В стране реализуются государственные стратегии и целевые программы, направленные на сохранение окружающей среды и водных ресурсов, особенно в контексте климатических изменений.
В настоящее время осуществляется Государственная программа по изучению и охране ледников Таджикистана на 2010–2030 годы, направленная на комплексное изучение и сохранение ледников. По поручению Правительства страны с учётом международных инициатив — «Международного года сохранения ледников — 2025» и «Десятилетия действий для криосферных наук» , 2025–2034 годы», а также мирового научного опыта запланированы актуализация и совершенствование данной программы.
В дальнейшем в рамках конференции выступили Томас Стокер — председатель Фонда памяти о льде, Денис Люти Кришан — директор Швейцарского управления по сотрудничеству в Таджикистане, Кейко Фурута — посол Японии в Республике Таджикистан, а также отечественные и зарубежные учёные и исследователи.
Кроме того, швейцарскими исследователями был представлен проект «Памир», в рамках которого налажено сотрудничество с таджикскими специалистами в области гляциологии и климатологии.

Елена Назарова

Социальные сети
Pin Share