Подписано шесть соглашений по развитию

Социальные сети
Pin Share

В Душанбе подписаны документы о сотрудничестве с правительственными органами и компаниями Таджикистана и Евразийским банком развития. Мероприятие стало платформой для укрепления стратегического партнерства и обсуждения новых направлений совместной работы.
Первый заместитель Министра финансов Республики Таджикистан Юсуф Маджиди отметил значимость сотрудничества с ЕАБР для устойчивого развития страны.
«ЕАБР обладает широким набором финансовых инструментов, современными подходами и высоким уровнем экспертизы. В условиях глобальных вызовов роль многосторонних банков развития особенно важна для обеспечения долгосрочного финансирования, поддержки реформ и развития инфраструктуры. Уверен, что дальнейшее сотрудничество будет способствовать достижению общих стратегических целей и формированию современной конкурентоспособной экономики», — подчеркнул Юсуф Маджиди.
Заместитель председателя Правления ЕАБР Руслан Даленов рассказал о стратегии Банка и его роли в регионе, отметив, что ЕАБР последовательно наращивает поддержку странам-участницам через сочетание инвестиционных, аналитических и партнерских инструментов.
«Наша стратегия направлена на содействие интеграции и устойчивому развитию стран-участниц. Через сочетание инвестиционных и аналитических инструментов мы стремимся поддерживать проекты, которые не только приносят экономический эффект, но и способствуют улучшению качества жизни людей», — заявил Руслан Даленов.
Руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Александр Забоев отметил, что экономика Таджикистана демонстрирует впечатляющую динамику, сохраняя одни из самых высоких темпов роста в регионе.
«По нашим оценкам, рост ВВП будет выше 8% по итогам 2025 и 2026 гг. Этому способствуют высокая инвестиционная активность и сбалансированная денежно-кредитная политика. Ожидается, что инфляция по итогам года составит около 3%, что является нижней границей целевого диапазона Национального банка. И в 2026 году, по нашим прогнозам, сохранится на низком уровне», — отметил Александр Забоев.
Он также подчеркнул важность развития логистики. По его словам, реализация «Евразийского транспортного каркаса», одного из мегапроектов ЕАБР, позволит снизить логистические издержки в регионе до 20% за счет сопряжения транспортных коридоров. Создание Трансафганского и Лазуритового коридоров позволит улучшить транспортную связанность Таджикистана.
В ходе мероприятия было отмечено, что в Республике растет спрос на качественную складскую недвижимость – по прогнозам аналитиков банка, к 2040 году спрос на современные склады в Таджикистане вырастет в 20 раз.
Внимания требует и водосбережение – площадь орошаемых земель в Таджикистане может увеличиться к 2040 г. до 808 тыс. га (+20%), а это потребует порядка $567 млн. инвестиций в совершенствование техники и методов орошения сельскохозяйственных культур.
В рамках мероприятия подписан трёхсторонний Договор о предоставлении технического содействия между Министерством транспорта Республики Таджикистан, Государственным учреждением «Центр реализации проектов ГЧП» при Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан и Евразийским банком развития.
Соглашение дало старт проекту Фонда технического содействия ЕАБР (ФТС) по разработке предварительного технико-экономического обоснования проекта «Строительство и эксплуатация транспортно-логистического центра на пограничном переходе «Фотехобод» и укреплению компетенций по оценке эффективности реализации инфраструктурных проектов в форме ГЧП.
Заместитель председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Хуршедаи Кодир отметила, что данный проект является самым масштабным и первым трансграничным проектом, который будет реализован через механизм государственного частного партнерства.
«Мы также планируем совместно с нашими партнерами по развитию, в частности с ЕАБР, реализовать такие масштабные проекты через механизм государственного частного партнерства», — добавила она.
Директор ЕАБР по Республике Таджикистан Владимир Якунин считает, что развитие современной логистической инфраструктуры является одним из приоритетов Государственной программы развития логистики Таджикистана на 2023-2028 годы. Программа предусматривает модернизацию инфраструктуры, подготовку качественных проектных материалов и создание условий для привлечения инвестиций в транспортно-логистический сектор.
«Мы видим большой потенциал в создании современной логистической инфраструктуры в Таджикистане. Разработка предварительного ТЭО по проекту «Фотехобод» станет важным шагом к запуску масштабной инициативы, способной существенно повысить эффективность трансграничной торговли. По итогам разработки ТЭО ЕАБР готов рассмотреть возможность финансирования строительства нового логистического центра. Мы убеждены, что проект усилит позиции Таджикистана, как важного транспортного узла региона», — выразил надежду Владимир Якунин.
Проект станет одним из ключевых шагов в развитии транспортно-логистической системы Таджикистана, усилит инвестиционную привлекательность сектора и создаст фундамент для увеличения торговых потоков в регионе.
Также был подписан Меморандум о взаимопонимании и развитии сотрудничества между Налоговым комитетом при Правительстве Республики Таджикистан и Евразийским банком развития, создающий основу для совместной работы по развитию цифровой трансформации и интеграционных проектов в налоговой сфере.
Меморандум стал логичным развитием совместной работы, начатой в 2021 году. Ключевым проектом Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) ЕАБР с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе и госпредприятием «Умный город» (Smart city) стала цифровая платформа электронной карты Душанбе, на разработку которой ФЦИ направил в 2025 году около $1 млн. В текущей фазе проекта создается ядро системы, отрабатываются методологии и процессы, а также налаживается взаимодействие с четырьмя городскими ведомствами.
Было отмечено, что подписанный Меморандум позволит городу совместно с ЕАБР дополнить создаваемую электронную карту города новыми модулями: транспортная модель, инвентаризация технической инфраструктуры города и другие элементы городской системы для повышения качества управленческих решений и планирования развития города.
Также в рамках мероприятия между ООО «Фабрикаи каннодии Амири» и Евразийским банком развития подписано Соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку развития производственного потенциала и расширение мощностей в пищевой отрасли Республики Таджикистан.
Сотрудничество между ЕАБР и предприятием «Фабрикаи каннодии Амири» направлено на поддержку развития производства мучных и кондитерских изделий. Компания планирует запуск новых линий и расширение действующих мощностей, что требует привлечения долгосрочных инвестиций и технического сопровождения.
В рамках Соглашения стороны будут совместно прорабатывать проекты по расширению производства мучных и кондитерских изделий, разрабатывать стратегии повышения производительности и качества продукции, содействовать внедрению современных технологий и стандартов.
Реализация инициатив в рамках соглашения позволит увеличить выпуск отечественной пищевой продукции, создать новые рабочие места и повысить занятость населения, укрепить продовольственную самодостаточность страны, стимулировать развитие перерабатывающей промышленности и локального производства.

Ануша Касым

Социальные сети
Pin Share