Сотрудничество в области электроэнергетики

Социальные сети
Pin Share

В рамках председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств 20 ноября в Душанбе состоялось 67-е заседание Электроэнергетического совета государств – участников СНГ.
Как сообщили в Министерстве энергетики и водных ресурсов республики, заседание прошло в очном и онлайн форматах. В его работе приняли участие министры и заместители министров энергетики стран СНГ, председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ, заместитель Генерального секретаря СНГ, заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества, представители энергокомпаний и научно-исследовательских центров государств.
На открытии мероприятия Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джумъа поприветствовал гостей в солнечном Таджикистане.
Министр отметил, что с 2000 года по сегодняшний день в Таджикистане реализовано свыше 20 проектов в сфере энергетики на общую сумму более 2,5 млрд. долларов США. В рамках данных проектов введены новые производственные мощности, ведутся строительство и модернизация энергетической инфраструктуры, в том числе подстанций и линий электропередачи, реконструкция крупных ключевых подстанций, обновление электрических сетей всех уровней напряжения и внедрение современной системы учёта.
Продолжая выступление, Министр отметил важную роль сотрудничества стран Центральной Азии и подчеркнул, что в целях повышения надёжности региональной энергосистемы в настоящее время реализуется проект присоединения энергетической системы Таджикистана к объединённой энергосистеме Центральной Азии. В рамках проекта юго-западная часть энергосистемы Таджикистана в начале июня 2024 года успешно была подключена к единой системе. Согласно плану, в первой половине 2026 года должна быть подключена и северная часть.
Одновременно было отмечено ведение в эксплуатацию таджикской и кыргызской частей регионального проекта передачи электроэнергии «CASA-1000».
Республика Таджикистан использует все возможности для эффективного применения огромного гидроэнергетического потенциала. В настоящее время продолжается строительство ряда гидроэлектростанций, в том числе Рогунской ГЭС установленной мощностью 3780 МВт, – добавил Далер Джумъа.
Также было подчёркнуто, что к 2030 году суммарная мощность электростанций на базе солнечных и ветровых источников должна составлять не менее 3000 МВт. В этом направлении уже начаты конкретные работы. Строительство солнечных и ветровых электростанций позволит сделать работу энергосистемы более сбалансированной, особенно в осенне-зимний сезон, период пикового потребления, когда уровень притока воды на гидроэлектростанциях снижается.
Кроме того, Министр энергетики акцентировал внимание на укреплении сотрудничества Таджикистана с Российской Федерацией в рамках деятельности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и Узбекистаном в части строительства двух гидроэлектростанций в бассейне реки Зарафшон.
В ходе заседания выступили заместитель Министра энергетики Российской Федерации Е.Грабчак, заместитель Генерального секретаря СНГ Т. Мидхун, заместитель Генерального секретаря ШОС Д. Трефилов.
Далее, согласно повестке дня, состоялось обсуждение практических механизмов развития сотрудничества стран СНГ и ШОС, проекта Стратегии развития топливно-энергетического комплекса государств – участников СНГ до 2035 года (с прогнозом до 2050 года), кандидатуры председателя Координационного совета при Электроэнергетическом совете СНГ и других текущих тем.
Было принято решение провести 68-е заседание Электроэнергетического совета государств – участников СНГ в следующем году в городе Казань (Российская Федерация).

Елена Назарова

Социальные сети
Pin Share