Доля сельского хозяйства в ВВП страны достигла 24,5%

Социаные сеты
Pin Share

В 2024 году доля сельского хозяйства в ВВП страны достигла 24,5%, что подчеркивает его важность для экономики республики. За этот год произведено сельскохозяйственной продукции на 73,9 млрд. сомони – на 10,6% больше, чем в предыдущем году.
Как сообщили корреспонденту “Народной газеты” в Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан, за 2024 год производство коконов тутового шелкопряда увеличилось по сравнению с 2023 годом в 1,6 раза, достигнув 361,5 тонны. По мнению аграрников, это результат внедрения современных методов ухода за тутовыми деревьями.
С 2022 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил освободить производителей шелкопряда от налогов на 10 лет, чтобы возродить отрасль до советских масштабов производства.
Также в рамках Государственной программы развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2020-2024 годы предусматривалась реабилитация площадей, уход и повышение урожайности тутовых деревьев, создание новых тутовых плантаций.
Для укрепления кормовой базы тутового шелкопряда в хозяйствах республики до 2024 года планировалось посадить 4 млн. 375 тыс. тутовых саженцев и возвести 180 гектаров новых плантаций.
Отрадно, что в 2024 году общий объем производства фруктов в Таджикистане достиг 823 тыс. тонн, что на 23,9% больше, чем в 2023 году. Такой значительный рост был обеспечен благодаря рекордным урожаям ключевых культур – винограда, абрикосов и яблок.
Между тем, урожай винограда составил 290 тыс. тонн, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году.
По данным Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан, зимой 2022 года холодная погода загубила большую часть виноградных плантаций, что негативно отразилось на производстве этой культуры. Однако опытные фермеры-садоводы за короткий период сумели восстановить виноградники и увеличили производство.
Кроме того, за 2024 год было собрано 313 тыс. тонн абрикосов, прирост составил 30,5%. В рамках государственных программ возводились новые сады и восстанавливались старые. Площадь абрикосовых садов достигла 51 тыс. га, из которых 35,5 тыс. га – продуктивные.
Сегодня основные абрикосовые сады в стране размещены в Согдийской области, Зеравшанской и Гиссарской долинах и горных районах.
Объем производства яблок достиг 277,7 тыс. тонн, увеличившись на 22,3%.
Ныне в Таджикистане активно внедряются современные интенсивные технологии выращивания яблоневых садов. В новых садах применяется схема размещения деревьев 4 на 3 метра, что позволяет увеличить количество слаборослых яблонь высотой около двух метров. Благодаря этому урожайность удваивается, а собирать первый урожай становится возможным уже на третий-четвёртый год после посадки.
Не отстают и бахчеводы республики. За 2024 год ими было собрано около 1 млн. 150 тыс. тонн бахчевых – это на 13,4% больше, чем в 2023 году.
Бахчевые культуры были посажены на площади более 18 тыс. гектаров. Урожай собирали до четырёх раз за сезон. Основными сортами стали арбузы «Нексия» и «Кримсон», которые начинают высаживать под плёнкой уже в феврале.
С одного гектара орошаемых земель собрали до 450 центнеров арбузов, а с богарных земель – до 220 центнеров.
Увеличилось также производство картофеля. Его объем составил 1264 тыс. тонн, увеличившись на 10,4%, что связано с расширением посевных площадей и улучшением семенного фонда.
В Таджикистане выращиваются различные сорта картофеля, которые адаптированы к местным климатическим условиям. Среди наиболее известных сортов можно выделить «Пикассо», «Таджикистан», «Биг Роза», «Ред Скарлетт», «Гала» и «Космос».
В зависимости от региона страны культивируются сорта с разными сроками созревания. Например, в Хатлонской области преимущественно выращивают ранний картофель, в Гиссарской долине и Горно-Бадахшанской автономной области – среднеранний, а в Таджикабадском районе – поздний. Также в Таджикистане селекционерами совместно с Международным центром картофелеводства были разработаны отечественные сорта, такие как «Зарина», «Дусти», «Файзобод» и «Шукрона».
Радует и рекордный урожай лука — 837 тыс. тонн, что на 7,3% больше, чем в 2023 году. Под эту культуру в республике было засеяно более 17 тыс. гектаров земли.
Сегодня в Таджикистане выращивается множество сортов лука, которые отличаются своими характеристиками и урожайностью. Среди них особое внимание привлекает сорт «Пешпазак», выведенный в республике. Это короткодневный сорт, который обеспечивает высокий урожай луковиц в мае и июне, достигая 30-45 тонн с гектара. Еще одним популярным сортом является «Дусти» – это среднеспелый лук, подходящий для выращивания в различных климатических условиях региона.

Джамшед Юсупов

Социаные сеты
Pin Share