Жители столицы посетили музей

11 марта текущего года в честь Международного года сохранения ледников по инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе для жителей и активистов столицы, молодёжи и студентов высших учебных заведений было организовано посещение зала «Глобальные инициативы Республики Таджикистан в области воды и защиты ледников» Национального музея Таджикистана.
Как сообщили в Национальном музее Таджикистана, в первый день для посетителей гиды предоставили подробную информацию об инициативах Таджикистана в области воды и ледников.
Участникам было сообщено, что в правой и левой частях стены зала отражен самый большой в мире ледник – Ванджях, расположенный на восточном склоне горного хребта Академии наук на Памире. Этот ледник сформирован в результате соединения горного хребта Академии наук с горным хребтом Язгулом в месте пика Революции (6974 м.). Ледник Ванджях – крупнейший ледник не только в Таджикистане, но и во всем мире, занесенный в «Книгу рекордов Земли».
Было сообщено, на одной из стен зала имеется секция, посвященная Антарктиде. Следует отметить, что при поддержке Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в 2008-2009 годах была организована первая антарктическая экспедиция Таджикистана, в ходе которой в Антарктиде профессором Абдулхамидом Каюмовым был поднят флаг Республики Таджикистан. Этот факт свидетельствует о внимании Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона к ледниковому сектору и его защите.
С посещением зала «Глобальные инициативы Республики Таджикистан в области воды и защиты ледников» каждый посетитель ознакомился с водными источниками и ледниками.
Напомним, что основными целями коллективного осмотра зала «Глобальные инициативы Республики Таджикистан в области воды и защиты ледников» является поддержка международной инициативы Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по климату и воде, а также пропаганда международных инициатив Таджикистана, связанных с объявлением 2025 года Международным годом сохранения ледников и 21 марта – Всемирным днем ледников.
Ибодат Давлатова