О чем пишет Хошим Гадо?

Социальные сети
Pin Share

Недавно Мир получил юбилейный, 900-ый том автора Хошима Гадо.
Думаю, вы — уважаемые читатели вправе спросить: «О чём же пишет этот знаменитый на весь мир мэтр искусства, актёр и режиссёр, наш уважаемый Хошим Гадо? Зачем такой великий человек искусства «залез» в писательство?».
Я, как редактор его книг, помогающий Хошиму Гадо уже более 30 лет и прочитавший все его книги по несколько раз, попытаюсь вам об этом доходчиво рассказать.
Сам Хошим Гадо никогда не называл себя писателем и не претендовал на это литературное звание, он несколько раз называл себя просто «писакой». Но, судя по отзывам на книги многих и многих читателей, они давно присвоили ему это почётное звание – писатель. А известный всем Тимур Зульфикаров назвал Хошима Гадо «таджикским Шекспиром». Все отзывы нежно сохраняются автором. Они дают ему вдохновение и желание писать, писать, писать… Откройте любую книгу из последних и вы прочитаете отзывы со всего мира, включая даже Ватикан, Австралию, Европу, Америку, страны бывшего СССР и Южной Азии, полученные через Ютуб. Вы можете открыть Интернет и прочитать сами эти отзывы. После чего вам, таджикистанцам, будет даже неудобно, что книги вашего соотечественника знают во всём мире, а вы задаёте вопрос: «О чём пишет Хошим Гадо?».
Хошим Гадо — высоко эрудированный интеллектуальный человек. Человек – живая энциклопедия. Он написал 900 томов, а сколько же он сам прочитал книг самых разных авторов мира? В сто раз больше, причём, благодаря его удивительной профессиональной способности запоминать и укладывать в своей голове все названия, авторов и действующих лиц, чему просто удивляешься, простому смертному это не под силу. Имея такой драгоценный багаж, было бы преступлением не начать писать. И в этом ему нужно помогать, а не смеяться, что увидели его на улице, торгующим своими книгами.
Вы знаете, сколько стоит производство этих книг? А где взять деньги на оплату издательствам?
Так о чём же пишет Хошим Гадо, наш всеми уважаемый актёр, режиссёр, сыгравший более ста ролей и поставивший десятки спектаклей, снявшийся в 70 фильмах разных киностудий: СНГ и дальнего зарубежья: «Таджикфильм», «Мосфильм», Узбекфильм», «Азербайджанфильм», «Беларусьфильм», совместно с киностудиями Узбекистана, Москвы, Марокко, Альджазоира, США («Битва трёх королей»)?
С двадцати пяти лет он, как бабочка, порхал на сценах театров, изображал царей и дервишей, басмачей и партийных работников, лиричных, влюблённых молодых людей, шпионов, изворотливых и самонадеянных аферистов. Им были созданы и сыграны классические образы Царя Эдипа, Гамлета, Хлестакова, легендарного Сухроба, Абуали ибн Сино (Авиценна), Исмоила Сомони и ещё целый ряд незабываемых образов. История творчества Хошима Гадо безгранична. Он передавал свой опыт молодым людям в Институте искусств, выводил их на сцену и учил начинающих артистов ходить по ней, играть, перевоплощаться. Его ученики стали заслуженными и народными артистами.
Но всё в жизни имеет своё начало и свой конец. Чёрный дождь разразился над головой умнейшего творческого человека. Чёрные силы устранили его и из театра и из кино, несмотря на то, что «актёр не имеет возраста».
Дорогие читатели, вы знаете, что такое тоска, печаль и даже хандра от невостребованности? Вы в детстве ели жмых, предназначенный для скота? А умирал ли ваш братишка ночью у вас под боком от голода? Рвали вы связки горла оранием на сцене с плохой акустикой более 60-ти лет?
Так о чём же он там пишет — Хошим Гадо? И этот вопрос звучит с такой ухмылкой и недоверием, просто удивляешься некомпетентности таких людей. Так и хочется сказать: «Да возьми книгу, полистай, почитай, ты ведь не оторвёшься от написанного». Его книги – это целая эпоха творчества знаменитого актёра и режиссёра. Это книги – учебники для молодых актёров и для тех, кто мечтает стать актёром, режиссёром. Как человек эрудированный, он пишет не только о театре и кино. Возьмите и полистайте его книги и вы найдёте в них и узнаете о великих людях: философах, исследователях и изобретателях, учёных, физиках и химиках, художниках, и композиторах, полководцах, актёрах, режиссёрах. Причём, он так скрупулёзно описывает их биографии, тонкости их души, их творчество и бесценное наследие, которое они оставили после себя.
Самым любимым философом для Хошима Гадо является Сократ. Он с такой любовью описывает жизнь Сократа и даже посвящает ему целый том под названием «Сократ». Любимый актер – Чарли Чаплин. Он проводит аналогию жизни мальчика Чарли Чаплина со своей сиротской жизнью. Хошим Гадо считает Чарли Чаплина бриллиантом в искусстве, неповторимым актёром. Что говорит сам Хошим Гадо относительно незаменимости? Он говорит: «Незаменимых нет, есть – неповторимые». Этими словами можно характеризовать и самого автора такого количества театральных шедевров, созданных персонажей в кино, написавшего 900 томов книг — ХОШИМА ГАДО. Незаменимых нет, есть неповторимые.
Скажу словами редактора газеты «СССР» Сайёфа Мизроба: «Таких, как Хошим Гадо, мать-таджичка сто лет не рожала, и вряд ли в будущие 100 или более лет будет рождён такой гениальный феномен».
Все его книги пропитаны мечтою Хошима Гадо о мире во всём мире. Он призывает всех людей прекратить войны, подать друг другу руки и жить одной дружной семьёй, а руководителей всех стран сесть за один круглый стол и решить все вопросы мирным путём. Жизнь непредсказуема. Человек даже не мечтал быть актёром, но Всевышний Разум решил по-своему, и Хошим Гадо стал не просто актёром, но и всемирно известным актёром и режиссёром.
Он пишет: «Жизнь – это тайна, и никогда, никому, ни одному философу не удастся этот мир расшифровать. Бац – бац, и мимо…».
Его мысли, как огненный поток, как лава вулкана. Он очень противоречивый и парадоксальный писатель, каждый недр его слов звенит, как колокол. Иногда нам не понять, что вложено в его слова. Приходится просто принимать их, как оно есть без редактирования. Он, как певец прогресса, пишет нечто несовершенное у колыбели культуры. Да будет так! Как вы понимаете, это ваше дело, а он не претендует на правильность своего мышления. Он так думает, и всё! Его мысли движутся, как звено в нескончаемой цепи.
В новом XXI веке пора проснуться всем. Не надо осмеивать первопроходцев и новаторов, как это было в древние века. Надо понимать их и помогать им во всём.
Он пишет о несовершенстве мира и человека, живущего на Земле. Он пишет, что каждый новый век начинается с каменного века. Он предлагает пересмотреть и упорядочить саму жизнь, жизнь каждого человека. Он ненавидит ложь, которой пронизана вся жизнь. Призывает не забывать заповеди Всевышнего, ведь они писались для нас.
Хошим Гадо восклицает: «Миру мир, и Мир во всём мире! Руководители всех стран соберитесь за одним столом, договоритесь о мирном сосуществовании!».
Так в каком жанре пишет Хошим Гадо? Первое, что бы я ответила: «А вы возьмите да прочитайте несколько книг, хотя бы частично, и вы там найдёте и сами определите все жанры». Здесь и проза, и стихи. Здесь философские размышления и эссе, здесь притчи, сказки и поучительные басни. Здесь рассказы – повествования о жизни великих людей и т.д.
Повторюсь, автор книг Хошим Гадо, более известный читателю, как Народный артист СССР, Народный артист Республики Таджикистан. И от этого он может показаться для многих почитателей, как бы из вне вошедшим в литературу. Тогда, как на самом деле, он является её необходимым явлением, «нововведением», новатором в литературе. Чтобы понять, достойно оценить то новое, что привнёс с собой Хошим Гадо, как писатель, нужно выработать иные, чем у прежних писателей, мерила в искусстве, иные эстетические критерии. Это «свободный писатель», верующий в собственную натуру, свой талант, свою фантазию, не соблазняющийся чужими успехами, умеющий понять искусство и удивляться ему в произведениях других писателей, поэтов, художников. Он, тем не менее, идёт своей дорогой, следует глубокому и верному художественному инстинкту, которым щедро одарила его природа. Это даёт ему возможность сохранить и выказать вполне ту оригинальность, которая была принадлежностью, свойством его личности и, следовательно, подобно таланту, даром природы. Но есть ещё другая оригинальность, проистекающая из индивидуальности автора, — это «следствие цвета очков», сквозь которые он смотрит на мир. На сцене литературы теперь только его школа! Требование тяжёлое, выполнимое только для таланта!

Л.Жданова редактор книг Хошима Гадо

Социальные сети
Pin Share