Официальный визит Главы государства в Россию открыл новую веху в стратегическом партнёрстве

Итоги неформальных и протокольных переговоров президентов Республики Таджикистан и Российской Федерации Эмомали Рахмона и Владимира Путина в городе Москва и, в целом, официального визита Главы государства Таджикистан в Россию (16-17 марта 2025г.) не только открыли новую веху в таджикско-российских межгосударственных отношениях, но и вывели стратегическое партнёрство и союзничество двух государств на более высокую ступень.
Подписан солидный пакет двусторонних документов. Россия и Таджикистан утвердили программу стратегического партнёрства в военной и военно-технической сферах до 2030 года. В ближайшее время в Душанбе начнётся строительство российско-таджикского индустриального парка. В режиме видеоконференцсвязи главы двух государств дали своё благословение в связи с началом строительства в городе Душанбе Международного образовательного центра для одарённых детей и Русского драмтеатра имени В. Маяковского. Владимир Путин поблагодарил Эмомали Рахмона за бережное отношение в современном Таджикистане к русскому языку и к кириллице, как письменности.
Глава российского государства сердечно поблагодарил своего коллегу, членов таджикской делегации и в их лице всех жителей Таджикистана с наступающим праздником весеннего равноденствия — Наврузом.
Тесная связь таджикского и русского народов восходит к глубокой древности. Взаимоотношения берут своё начало со времен Саманидов и великих русских князей. Рассматривая все исторические этапы таджикско-российских отношений, можно сказать, что они с каждым периодом развивались и переходили на качественно более высокий уровень.
Новые страницы истории взаимоотношений между двумя народами обозначились с возникновением Содружества Независимых Государств, в рамках взаимоотношений Республики Таджикистан и Российской Федерации, которая одной из первых признала Государственную независимость и суверенитет Таджикистана и сыграла важную роль в его становлении как суверенного независимого государства.
Незыблемая правовая основа нынешнего и последующего развития и углубления всесторонних связей, союзнического взаимодействия двух дружественных народов и государств базируется на прочном договорном фундаменте, основополагающим документом которого является подписанный 25 мая 1993 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, получивший свое развитие в Договоре о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 16 апреля 1999 года.
Следует отметить, что приоритетным направлением внешней политики двух государств являлось развитие отношений со странами СНГ как на двусторонней основе, так и в рамках Содружества и других организаций с их участием. Главный геостратегический выбор Республики Таджикистан пал в пользу России. Россия же, в свою очередь, также среди своих партнёров выделяет Таджикистан, как самого надежного.
Политические контакты Таджикистана с Россией с самого начала независимого развития строились, исходя из той добротной основы, что только мир и спокойствие в регионе могут создать благоприятный климат для дальнейшего развития и процесса взаимодействия государств региона.
Стратегическое сотрудничество развивается благодаря мудрой и дальновидной политике лидеров двух стран — президентов Республики Таджикистан — Эмомали Рахмона и Российской Федерации — Владимира Путина.
Сегодня человечество переживает процесс формирования нового мирового порядка, отвечающего реалиям 21 века. Этот процесс, как известно, идёт сложно. Предлагаются разные модели мироустройства — от многополярного до монополярного. Очевидно, что переходный период от «холодной войны» к будущему мироустройству займет определённое время. Между тем, для многих является бесспорным, что ключевые проблемы, с которыми сталкивается международное сообщество, требуют для своего решения совместных консолидированных усилий. Речь идёт о потребности, продиктованной логикой самой жизни в глобальном масштабе. А логика жизни, как говорится, сильнее всякой логики.
Не случайно, в наши дни практически все международные и региональные организации включили проблемы безопасности в число приоритетных. Это касается и таких организаций, как Шанхайская Организация Сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности. Это происходит потому, что в современном мире без эффективного решения комплекса проблем безопасности говорить о реализации политических или экономических проектов довольно сложно.
Проблемы безопасности носят не только региональный, но и глобальный характер. Проблемы терроризма, экстремизма, организованной и наркотической преступности – это проблемы не только пространства ОДКБ, но и прилегающих регионов. Поэтому Республика Таджикистан и Российская Федерация активно выступают за то, чтобы ОДКБ развивала партнёрские отношения с ООН и ШОС и другими международными структурами.
Вот в таком контексте развиваются отношения между Таджикистаном и Россией. Разумеется, они имеют больше составляющих, чем только проблемы безопасности, но сегодня именно проблемы безопасности в значительной мере диктуют взаимодействие государств в других областях.
К тому же по большинству актуальных международных и региональных проблем между двумя государствами существует близость позиций или полное их совпадение.
Ситуация, складывающаяся в регионе под воздействием факторов новых угроз, диктует необходимость наращивания совместных усилий двух стран в направлении противодействия так называемым новым угрозам современности, представленными терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, транснациональной преступностью.
Сам фактор российского военного присутствия, на наш взгляд, будет оставаться ведущим в течение длительного времени в Таджикистане, тем самым объективно выполняя роль оправданного ограничителя для любого другого иностранного военно-политического присутствия.
Несмотря на многочисленные соглашения как в двустороннем формате, так и в рамках СНГ, экономическое сотрудничество между Москвой и Душанбе долгое время находилось в тени военно-политического взаимодействия. Но в последние десятилетия наметилась тенденция к укреплению многопланового взаимовыгодного экономического сотрудничества. Россия начинает позитивно активизироваться в ведущих отраслях национальной экономики Таджикистана. Уже действует ряд эффективных совместных российско-таджикских проектов.
Россия была и остается главным торгово-экономическим партнером Таджикистана. Двустороннее экономическое сотрудничество характеризуется тенденцией к росту товарооборота. Торговое взаимодействие России и Таджикистана достигло рекордных показателей. Темпы роста довольно высокие. В 2024 году двусторонний торговый оборот вырос на 15,6% и уже составил 1,982 млрд. американских долларов.
Таджикистан прилагает много усилий для развития новых технологий в таких сферах, как энергетика и металлургия. Благодаря богатому опыту России в этом направлении можно было бы создать на территории пяти свободных экономических зон Таджикистана совместные производственные предприятия.
Таджикская сторона приветствовала бы участие российских компаний в развитии инфраструктуры туризма в нашей стране. По этому направлению приняты и реализуются различные программы. Для туристической деятельности предусмотрены налоговые льготы.
С таджикской стороны по линии Торгово-промышленной палаты несколько лет назад было представлено более 100 различных перспективных проектов.
В Таджикистане зарегистрировано и работает более 300 российских и совместных предприятий.
12% потребляемой электроэнергии вырабатывает ГЭС «Сангтуда-1», построенная при содействии России.
Касаясь перспектив сотрудничества, следует сказать о новых инвестиционных проектах. В совместную с российским торговым представительством в Таджикистане проработку были взяты три высокоперспективных инвестиционных проекта: центр с ускорителями электронов для фитосанитарной обработки, переработка фруктов в целях производства пектина и создание производственной мощности для производства обуви.
Особое внимание бизнес-сообщество двух стран уделяет в настоящее время развитию совместной транспортно-логистической инфраструктуры.
Как известно, в Таджикистан пришёл крупный мультимодальный российский перевозчик — компания «ПЭК». Таджикистан стал отправлять в Россию больше овощей и фруктов. Активизация проектной работы по линии Евразийского банка развития (ЕАБР) также поможет российскому бизнесу, желающему прийти в Таджикистан.
Следует отметить и активизацию взаимовыгодного сотрудничества с Таджикистаном российских регионов. Связи субъектов Российской Федерации с Республикой Таджикистан вносят весомый вклад в развитие российско-таджикских отношений сотрудничества. Мы убеждены в том, что этому сегменту комплекса таджикско-российских отношений необходимо придавать ещё большее значение. В настоящее время действует свыше 80 таджикско-российских межрегиональных соглашений и меморандумов. Однако они в большинстве случаев очень слабо находят своё практическое воплощение. Между тем в этой области двустороннего сотрудничества заложены огромнейшие потенциальные возможности. Последовательная реализация многоуровневого комплекса мер, в том числе по линии межрегионального сотрудничества, способна вывести на новый уровень таджикско-российское стратегическое партнёрство. Для этого, на наш взгляд, необходимо разрабатывать на системной основе «дорожные карты» по практической реализации соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве между регионами Республики Таджикистан и субъектами Российской Федерации.
Таджикско-российское сотрудничество не может ограничиваться торгово-экономическим сегментом. Сотрудничество в культурно-гуманитарных областях также занимает важное место во взаимодействии двух народов и соответствует пунктам Договора о стратегическом взаимодействии от 16 апреля 1999 года.
Таджикистан является одной из тех стран, где русский язык не подвергся гонениям, более того, статус русского языка закреплён в Конституции республики, как язык межнационального общения. 2023 год в Таджикистане был объявлен Годом русского языка. Во всех средних общеобразовательных школах введено обязательное изучение русского языка. На сегодняшний день в Таджикистане функционируют 244 общеобразовательных учреждения с русскими классами обучения и 60 средних школ с полным русским обучением.
В Таджикистане начало функционировать несколько русских школ на базе российского образовательного стандарта.
Продолжается реализация проекта «Российский учитель за рубежом», в рамках которого с 2017 года несколько десятков российских учителей-предметников направляются в таджикистанские школы.
Высока востребованность российского высшего образования в Таджикистане. В российских университетах и их филиалах обучается около 35 тысяч студентов-таджикистанцев, из которых многие получают образование на безвозмездной основе, благодаря выделяемым Россией квотам. В Душанбе открыты филиалы российских вузов — МГУ им. Ломоносова, МИСиС, МЭИ и Российско-Таджикский (Славянский) университет, где обучается более семи тысяч таджикистанских студентов. В Таджикистане работают четыре центра фонда «Русский мир».
В Душанбе активно действует представительство Россотрудничества – Российский центр науки и культуры.
Трудовая миграция является ещё одним немаловажным штрихом российско-таджикских отношений. По оценкам различных экспертов, таджикские трудовые мигранты в Российской Федерации преимущественно сконцентрированы в российских городах-миллионниках. Основными занятиями трудовых мигрантов являются строительство, торговля на рынках, сельское хозяйство. Ежегодные финансовые поступления от них многие годы являются солидной поддержкой для национальной экономики Таджикистана.
В большей части мигранты, к сожалению, воспринимаются коренным российским населением, как потенциальная угроза. В массовом сознании весьма распространен образ мигранта, как приехавшего «пользоваться» местными ресурсами и «отодвинуть» на рынке труда местные кадры. Возможно, это единственный проблематичный вопрос таджикско-российских отношений, который требует дальнейшего тщательного изучения для последовательной выработки механизмов по улучшению климата, как для отправляющей стороны, так и для принимающей.
Таджикско-российские отношения в настоящее время по сравнению с тем, какими они были, скажем, 10-15 лет тому назад являются неизмеримо более развитыми, богатыми, многогранными. Путь пройден значительный. В Республике Таджикистан считают, что деловой, конструктивный характер контактов между политическими и государственными деятелями, систематические политические консультации, набирающее силу взаимовыгодное экономическое сотрудничество, крупные совместные инвестиционные проекты, активизация гуманитарных и культурных связей, продвинутое военное и военно-техническое сотрудничество — все это ощутимые плоды совместной работы последних лет.
На наш взгляд, таджикско-российское стратегическое взаимодействие, опирающееся на созданную солидную договорно-правовую базу, впредь должно развертываться, в том числе на базе нескольких постоянно-действующих векторов и механизмов:
1. Систематические политические консультации на высшем и высоком уровнях;
2. Регулярные, плановые заседания таджикско-российской Межправительственной комиссии, деятельность которой реализовывалась бы на основе разработки и осуществления контроля за ходом выполнения программ широких мер по дальнейшему поэтапному упрочению всесторонних отношений между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией;
3. Постоянная координация своей внешнеполитической деятельности с целью осуществления в необходимых случаях совместных или согласованных действий, в том числе по вопросам региональной безопасности;
4. Углубленное и более доверительное сотрудничество военных и правоохранительных органов и спецслужб двух государств на качественно новом уровне во взаимовыгодных сферах и в рамках норм международного права;
5. Интенсивное и реальное сближение национальных систем образования путём сохранения общего образовательного, интеллектуального и информационно-культурного пространства;
6. Практическое применение договоренностей, достигнутых в рамках различных двусторонних соглашений, и эффективная их реализация в полном объеме;
7. Партнёрское взаимодействие в рамках различных международных организаций.
Для того, чтобы поддерживать таджикско-российское стратегическое сотрудничество, необходимо непрерывное движение вперёд — такая постановка исключала бы возможность заминок, застоя. Важно, и в этом существует согласие между Душанбе и Москвой, не только беречь тот политический капитал, который накоплен в двусторонних отношениях за период после 25 мая 1993 года, но и наращивать усилия по всем направлениям – в областях сотрудничества по международным проблемам, реализации совместных экономических проектов, военных и научно-технических связей и культурных обменов – для того, чтобы отношения стратегического взаимодействия, гарантированной безопасности и широкомасштабного взаимодействия между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией продолжали развиваться по восходящей линии.
Зафар Сайидзода,
заведующий отделом СНГ Института изучения проблем стран Азии и Европы НАНТ, доктор исторических наук
Акбар Салимов,
старший научный сотрудник отдела СНГ Института изучения проблем стран Азии и Европы НАНТ