Неделя детской и юношеской книги

Социальные сети
Pin Share

Ежегодно во всем мире 2 апреля отмечается Международный день детской книги. Дата совпадает с днём рождения одного из самых известных сказочников в истории — Ханса Кристиана Андерсена. Этот международный день учреждён в 1967 году Международным советом по детской книге по инициативе немецкой писательницы Йеллы Лепман.
В Таджикистане к этой дате по инициативе Министерства культуры со 2 по 9 апреля во всех городах и районах страны проходит Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана».
В частности, фестиваль открылся в Республиканской государственной детской библиотеке имени Мирсаида Миршакара.
Дата отмечается с целью привить любовь к книгам и привлечь внимание общественности к детским книгам. Детская литература — одно из важнейших направлений, помогающих расширять мировоззрение детей и подростков.
Как рассказали в Министерстве культуры, в рамках фестиваля запланированы встречи юных читателей со знаменитыми поэтами и писателями, презентации книг, конкурсы.
По данным источника, с каждым днем фонды детских библиотек в Таджикистане пополняются новыми книгами, которые выпускают как местные издательства, так зарубежные, что позволяет расширить возможности познания и развития.
«Также за последнее время возросла посещаемость библиотек, если еще 3-4 года назад читателей было не так много, то сейчас их число значительно увеличивается, в основном это заслуга Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, который инициировал Республиканский конкурс «Мудрости зари сиянье — книга», — отметили в министерстве.
«Невозможно переоценить роль детской книги в формировании личности. Книга — наш верный друг с детства, она всегда научит новому, окунёт в удивительный мир увлекательных путешествий и интересных открытий. Посредством чтения ребёнок формирует мышление, воображение, грамотную речь. Детская книга не только воспитывает каждого ребёнка в отдельности, но и участвует в создании нравственного и интеллектуального облика целых поколений», — поделился интересным мнением преподаватель таджикского языка и литературы Государственного образовательного учреждения «Медицинский колледж города Вахдат» Фируз Розиков.
По его словам, в современный век всепоглощающей цифровой реальности и медийных технологий книге становится всё сложнее конкурировать с мультфильмами и компьютерными играми, которые позволяют увидеть красивую сюжетную картинку сразу, не приводя в полной мере в работу мышление и воображение. Библиотеки Таджикистана в последние годы с особым энтузиазмом пропагандирует необходимость с малых лет читать хорошие книги, ведь роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика очень велика.
Собеседник считает, что Республиканский конкурс «Мудрости зари сиянье — книга», Неделя детской и подростковой книги позволяют развить книжно-библиотечную отрасль, а чтение литературы вносит достойный вклад не только в воспитание подрастающего поколения, но и направляет молодежь на правильный путь, предотвращает религиозный радикализм и неподобающее поведение.
«Можно с уверенностью сказать, что интерес к книгам и чтению значительно возрос во всех регионах страны. Для привлечения детей к чтению я рекомендую бумажные книги. Чтобы они могли полистать страницы, почувствовать запах, а если книга с картинками, она ещё больше заинтересовывает читателей», — добавил собеседник.
По его мнению, все, что делается из собственного желания и интереса, приносит больше пользы как личности, так и обществу. Учитывая эти аспекты, родители и учителя должны всемерно пробуждать интерес у своих детей и учеников. К сожалению, для большинства родителей чтение книги – это своего рода бесполезное занятие, в котором они не видят никакой пользы. Дети теряют интерес к чтению и обучению, глядя на своих родителей.
«Первое, что должны сделать родители, чтобы их дети стали любителями книг, — установить с ребенком дружеские отношения. Ребенку нравится, когда родители разговаривают с ним, как со сверстниками. Если мы хотим, чтобы наши студенты и дети читали, мы должны сначала сами начать читать», – сказал собеседник.

Елена Назарова

Социальные сети
Pin Share