Цифровизация транспортного сектора

«Для расширения инновационных процессов и всестороннего использования возможностей цифровых технологий в различных сферах экономики предлагаю объявить 2025–2030 годы «Годами развития цифровой экономики и инноваций».
Этот тезис был озвучен в Послании Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона об основных направлениях внутренней и внешней политики страны, и это свидетельствует о том, что благодаря мудрой политике Главы государства Республика Таджикистан, наряду со всеми странами мира, создает основы для перехода к новой экономической модели и уверенно движется к достижению поставленных целей.
Цифровая экономика считается важным фактором повышения эффективности бизнеса и уровня жизни людей, и, в свою очередь, представляет собой тип экономики, развивающийся на основе использования информационных технологий и цифровых платформ и охватывает широкий спектр отраслей экономики, производящих товары, услуги или осуществляющих иную экономическую деятельность в цифровом формате.
Цифровизация экономики направлена на формирование новой модели цифрового управления экономическим развитием, внедрение цифровых инноваций в производство, привлечение иностранных инвестиций, усиление экспортной ориентации, продвижение импортозамещающей продукции, поиск путей предоставления цифровых услуг.
В настоящее время Республика Таджикистан находится на новом этапе развития и определила одной из своих важных целей — развитие цифровой экономики и инноваций.
Правительство Республики Таджикистан, осознавая важность стабильности и конкурентоспособности в мировой экономике, разрабатывает высокотехнологичные стратегии экономического развития страны, ориентированные на отрасль информационных технологий.
В этой связи Правительством страны утверждены и введены в действие Концепция цифровой экономики в Республике Таджикистан, Среднесрочная программа развития цифровой экономики в Республике Таджикистан на 2021–2025 годы, Концепция электронного правительства и другие нормативно–правовые акты, обеспечивающие благоприятную среду для продвижения политики цифровой экономики.
В соответствии с экономическими программами, и, в первую очередь, в соответствии с Национальной стратегией развития до 2030 года, Республика Таджикистан должна перейти к новой экономической модели, основой которой является развитие человеческого капитала.
Необходимо отметить, что стремительное развитие цифровизации всего мирового общества и появление все большего количества цифровых продуктов требуют от специалистов по управленческому учету владения основами цифровой экономики, что сегодня считается существенным конкурентным преимуществом.
Именно поэтому в своем очередном Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон следующим образом прокомментировал данный вопрос: «В образовательной системе учреждений всех ступеней профессионального обучения необходимо усилить процесс подготовки программистов и других специалистов, необходимых для развития цифровой экономики и программирования».
Содержание вопроса обуславливает необходимость привлечения высококвалифицированных национальных кадров путем стимулирования в направлении информационных технологий и переквалификации в передовых зарубежных образовательных учреждениях. Потому что человеческий капитал развивается посредством подготовки и переподготовки кадров в направлении информационных технологий как внутри страны, так и за рубежом, а знания в области использования цифровых технологий расширяются и укрепляются.
Упрощение торговых процедур является одной из центральных целей цифровой экономики, которая, в свою очередь, является одной из целей Всемирной Торговой Организации, в которую Республика Таджикистан по конструктивной и мудрой инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона была принята в качестве полноправного члена в 2013 году. Членство во Всемирной Торговой Организации считается чрезвычайно важным для народа страны и Правительства Таджикистана. Этот процесс позволил Таджикистану внедрить всемирно признанные международные торговые практики и правила и повысить институциональный потенциал страны.
Внедрение цифровых технологий в государственное управление является важным аспектом. Цифровые сервисы, умные города и системы управления данными позволяют улучшить качество государственных услуг, повысить их доступность и прозрачность, одновременно сократив коррупционные действия и укрепляя доверие к государственным институтам.
Сегодня в Таджикистане активно и планомерно ведется работа по цифровизации государственных услуг, в том числе, по созданию виртуального окна для упрощения процесса получения услуг. Электронное правительство также становится все более важным компонентом. Продолжается работа по внедрению виртуальной системы налоговой отчетности, регистрации частных предпринимателей и других административных услуг.
Переход к цифровой экономике в мире привел к появлению ряда новых терминов, одним из которых является термин «цифровая логистика». Цифровая логистика — это управление материальными, информационными, финансовыми и человеческими процессами с целью их оптимизации с помощью современных информационных технологий.
Одной из отраслей, которая все больше цифровизирует свои услуги, как в мире, так и в Таджикистане, является сфера логистики. Цифровизация транспортных и логистических услуг оказывает существенное влияние на повышение конкурентоспособности компаний, работающих на национальных и международных рынках. Цифровые технологии создают благоприятные условия для достижения значительных успехов в оптимизации затрат и повышении уровня логистических услуг.
Следует отметить, что в экономической системе транспортная отрасль считается одной из ключевых, и представить товарооборот без дорог и транспорта невозможно. Эффективный переход транспортной сферы на цифровую систему позволит, прежде всего, обеспечить качественную инфраструктуру и безопасность дорожного движения за счет электронного документооборота и внедрения интеллектуальной транспортной системы, увеличить объем автомобильных перевозок между регионами республики и на международных маршрутах.
Сегодня Республика Таджикистан уверенно делает значительные шаги по цифровизации транспортной сферы страны.
В городах страны внедряется электронная система оплаты проезда на общественном транспорте. Этот процесс происходит в рамках внедрения цифровой экономики, предоставляющей новые способы оказания услуг.
Примечательно, что 29 октября 2024 года Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном и Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан уважаемым Рустами Эмомали при Министерстве транспорта Республики Таджикистан были введены в эксплуатацию Государственное унитарное предприятие «Центр цифровизации транспортной отрасли», Опытная станция Государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт по проектированию транспортных сооружений» и «Региональный центр транспортной дипломатии».
Новые современные структуры привели систему эксплуатации и процессы обслуживания в дорожно–транспортной отрасли в соответствие с международными стандартами и являются фактором планомерного развития, которое постоянно отмечается заметными достижениями.
С внедрением цифровой системы управления появилась возможность регулировать движение транспортных средств даже в самых отдаленных районах.
Таким образом, создаются условия в целях организации цифровизации дорожно–транспортной отрасли, полного охвата статистических показателей отрасли, эффективного использования дорожной техники и механизмов, эффективного и целевого использования бюджетных средств, выделяемых отрасли, контроля за деятельностью общественного грузового и пассажирского транспорта, организации дорожного движения, электронной оплаты транспортных услуг, внедрения паспортизации автомобильных дорог и их объектов.
Следует отметить, что из 30 определенных в Минстерстве транспорта Республики Таджикистан модулей по цифровизации в настоящее время разрабатываются и проектируются 13, среди которых: путевой лист, система мониторинга GPS/ГЛОНАСС/BAIDU, динамические и стационарные весы, электронная паспортизация дорог, картотека, электронная переписка, единая платформа управления транспортными системами, лицензирование, сертификация, разрешения, электронная карта дорожных активов и искусственных сооружений, интенсивность движения на дороге, модуль нарушения ПДД.
В настоящее время из 5567,8 км автомобильнных дорог международного и национального значения на 5266,3 км или 94,5% были собраны данные, касающиеся автодорожных активов.
В ГУП «Центр цифровизации транспортной отрасли» ведутся работы по обработке собранных данных по определению разделительной полосы дорожных покрытий по типам, то есть определению типа дорожного покрытия, количества полос движения, классов дефектов дорожного покрытия, которые заносятся в программу электронной дорожной карты международными консультантами.
В то же время вышеуказанное предприятие предлагает услугу обращения по короткому номеру 8808 для совершенствования работы и обслуживания в процессе получения лицензий, разрешений, проездных документов и путевых листов, наличия груза или необходимости в транспортном средстве для перевозки груза. Колл–центр позволяет оперативно принимать и выполнять заказы со всех уголков страны и зарубежных стран в сфере грузоперевозок, пассажирских перевозок, получения квитанций и посылок.
В целом деятельность ГУП «Центр цифровизации транспортной отрасли» позволяет осуществлять все транспортные услуги в электронном виде прозрачно, существенно сокращая нежелательные проявления коррупции и теневой экономики.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон на пленарном заседании Правительства Республики Таджикистан об итогах экономического и социального развития страны в 2024 году поставил конкретную задачу по принятию неотложных мер по ускорению процесса цифровизации транспортной сферы и запуску инфраструктуры для электротранспорта.
Цифровизация электротранспорта – это процесс внедрения современных цифровых технологий в сектор электротранспорта с целью повышения эффективности эксплуатации, простоты использования и интеграции с интеллектуальными транспортными системами. Под цифровизацией понимается использование искусственного интеллекта, базы данных, облачных технологий и других передовых решений для оптимизации разработки и использования электротранспорта, зарядных станций и соответствующей инфраструктуры.
Цифровизация электротранспорта является стратегической целью устойчивого развития экологической транспортной инфраструктуры страны, которая может сыграть значительную роль в построении «зеленой экономики».
Одним словом, сегодня стремительная цифровизация оказывает глубокое влияние на все сферы жизни человека. Республика Таджикистан выбрала переход к модели развития цифровой экономики и инноваций, поставив это одной из стратегических целей государственной политики, и делает в этом направлении уверенные шаги.
Фарзона Худойдодова, главный специалист
Управления интеллектуальных транспортных систем
ГУП«Центр цифровизации транспортной отрасли»
Министерства транспорта Республики Таджикистан