Государственные ценные бумаги для развития экономики

Социальные сети
Pin Share

Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода выразил удовлетворение тенденцией развития отраслей, связанных с национальной экономикой и стабильностью макроэкономических показателей, что считается результатом мудрой и дальновидной политики Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона.
В подтверждение он привел данные о том, что в 2024 году номинальный объем валового внутреннего продукта республики достиг 153,4 млрд. сомони, и темп его роста составил 8,4%. Общий план доходов государственного бюджета обеспечен на 104,1%, в результате чего в государственную казну поступило 46,9 млрд. сомони. Текущие доходы, которые считаются важной составляющей государственного бюджета, составляют 33,6 млрд. сомони, что равно 109,2% от плана. За этот период в республиканский бюджет поступило 22,7 млрд. сомони, местные бюджеты – 10,4 млрд. сомони, что составляет 109,6 и 106,4% от плана соответственно.
Обосновывая хорошие перспективы пенсионных и других социальных выплат, Министр финансов сообщил, что в прошлом году в бюджет социального страхования и пенсионного обеспечения поступило 4,9 млрд. сомони, намеченный план был полностью выполнен.
Из вышеизложенного следует, что перечисление запланированной суммы на специальные счета государственных организаций и учреждений также осуществляется регулярно. Несмотря на то, что доходы государственного бюджета обеспечиваются на всех уровнях, на его поддержку было выделено 50 миллионов долларов от Азиатского банка развития и 14 миллионов евро от Европейского Союза в качестве грантов.
РОГУНСКАЯ ГЭС — ВАЖНЕЕ ВСЕГО
Подтверждением этого утверждения является выделение в прошлом году 4,8 млрд. сомони на продолжение строительных работ на объекте, и это считается жизненно важным для таджикистанцев в полном смысле этого слова. Стоит отметить, что данный показатель составляет значительную часть финансирования строительства объектов социального характера и стратегического значения. Как сообщил Министр финансов, в 2024 году на эти цели израсходовано 8,8 млрд. сомони.
О важности строительства Рогунской ГЭС свидетельствует и тот факт, что из общей суммы подписанных в прошлом году соглашений — 1 млрд. 459 млн. 811,7 млн. долларов США предназначено для финансирования Рогунской ГЭС. Было отмечено, что соответствующие соглашения по этому вопросу подписаны со Всемирным банком, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Исламским банком развития, Саудовским фондом развития, Фондом международного развития ОПЕК и Кувейтским фондом арабского экономического развития. Файзиддин Каххорзода особо подчеркнул, что из этой суммы 461,7 млн. долларов США составляют долги, а 350 млн. долларов США — грант.
Министр также сообщил, что продолжается сотрудничество с Правительством Итальянской Республики, Европейским инвестиционным банком, Фондом развития Абу-Даби, Азиатским банком развития и другими международными организациями с целью привлечения средств для продолжения строительства этого важного объекта.
ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДАМИ И ДОХОДАМИ
Увеличение финансирования социально-экономических отраслей страны на 4,2 миллиарда, что составило в итоге 45,5 млрд. сомони, является еще одним весомым достижением. Как сообщил Файзиддин Каххорзода, в прошлом году на сферу образования было выделено 8,8 млрд. сомони, топливно-энергетический комплекс – 7,1 млрд. сомони, социальную защиту – 6, здравоохранение – 3,7, транспорт – 3, культуру и спорт – 2,5, жилищно-коммунальное хозяйство – 2,5, органы государственного управления – 2,4, сельское хозяйство – 1,1 млрд. сомони, промышленность и строительство – 354,6 млн. сомони.
Выделение 11,1 млрд. сомони, 4,7 млрд. сомони, 195,1 млн. сомони и 808,4 млн. сомони на выплату заработной платы, пенсий, стипендий, компенсаций и пособий работникам бюджетных организаций свидетельствует о том, что бюджет страны приобрел социальный характер.
Самое главное, в целях реализации Указа Президента Республики Таджикистан от 9 января 2024 года № 671 «О мерах по усилению уровня социальной защиты населения и повышению действующих должностных окладов работников бюджетных организаций и учреждений, размеров пенсий и стипендий» из республиканского бюджета выделены дополнительные средства на сумму 1,5 млрд. сомони на покрытие разницы в увеличении фонда оплаты труда.
По словам Министра, указанные выплаты составили более 40% от общих расходов государственного бюджета в отчетном году.
САМЫЙ НИЗКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗА 15 ЛЕТ
Данная тенденция связана не с показателями деятельности Министерства финансов, а с размером государственного долга страны. Государственный долг страны достиг 3,6 млрд. долларов США (25,2% ВВП), что является самым низким показателем за последние 15 лет.
Важно понимать, что в наше время принято заимствовать средства у той или иной страны, международных организаций, и именно на этой основе развивающиеся страны обеспечивают прогресс. Мировые сверхдержавы также не застрахованы от заимствований, а их внешний долг даже намного превышает их валовой внутренний продукт. По данным, доступным в Интернете, соотношение долга к ВВП США составляет 130%, Японии — 232, Португалии — 133, Ирландии — 123, Кипра — 112, Беларуси — 53,4, а Кыргызстана — более 53%. Это является пищей для размышлений…
Из 3,6 млрд. долларов США 3,2 млрд. (89%) составляет внешний долг, а внутренний долг — 382,1 миллиона долларов США (11,0%). В прошлом году на обслуживание внешних обязательств страны из государственного бюджета было направлено 299,2 млн. долларов США, включая основной долг в размере 204,3 млн. долларов США, проценты по кредиту 94,9 млн. долларов США, а также 501,2 млн. сомони внутреннего долга.
В рассматриваемый период привлечение кредитных и грантовых средств осуществлялось в рамках требований «Стратегии управления государственным долгом, обеспечения устойчивости платежеспособности республики и макроэкономических показателей страны». Важно, чтобы финансовые обязательства государства выполнялись в рамках утвержденного плана, а также не возникала задолженность по обязательствам перед международными финансовыми организациями и отдельными государствами.
СООТНОШЕНИЕ ГРАНТА К КРЕДИТУ — 53,1 И 46,9%
Важно, что руководство Министерства финансов республики приняло серьезное решение о привлечении большего количества грантов от авторитетных международных организаций и зарубежных стран. Факты свидетельствуют о том, что они преуспевают в этом направлении.

— Успех в этом направлении зависит, прежде всего, от чрезвычайно высокого статуса и авторитета Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона на международной арене, уважения и доверия должностных лиц влиятельных международных финансовых организаций к этому человеку в мире политики, — подчеркнул Файзиддин Каххорзода.
В связи с этим вопросом было отмечено, что в прошлом году было подписано 36 соглашений по реализации 26 государственных инвестиционных проектов, общая сумма которых составила 1 млрд. 459 млн. долларов США. Из этой суммы 775,5 млн. долл. США (53,1%) составляют грантовые средства и 684,1 млн. долл. США (46,9%) заемные средства.
Министр финансов подчеркнул, что существует много возможностей привлечь больше кредитных средств. Однако наша позиция больше направлена на обеспечение стабильности ситуации с государственным долгом и доверия инвесторов к стране, в частности, на поиск механизма финансирования важных государственных объектов, в том числе и Рогунской ГЭС.
ВЫГОДЫ ОТ ВЫПУСКА И ПРОДАЖИ ЕВРОБОНДОВ
Так считает Министр финансов страны Файзиддин Каххорзода. Блогадаря выпуску евробондов, доверие влиятельных организаций и учреждений к нашей стране выросло.
Напомним, что 8 лет назад Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан одобрил предложение Правительства Республики Таджикистан «О выпуске государственных ценных бумаг на международных финансовых рынках». Данное решение разработано с целью привлечения средств с международных финансовых рынков для строительства стратегического государственного объекта — Рогунской ГЭС.
Размещение государственных ценных бумаг осуществляется на международных финансовых рынках, и этот способ заимствования считается первым опытом государства в этом направлении. Стоит отметить, что еврооблигации были предложены инвесторам и покупателям в четырех крупных городах мира — Нью-Йорке, Бостоне, Цюрихе и Лондоне — 31 августа 2017 года. «Роуд-шоу» или презентация таджикских облигаций инвесторам была организована двумя мировыми банками — Citi (США) и Raiffeisen Bank International.
Еврооблигации имеют много положительных сторон. Во – первых, разница между покупателями евробондов и международными организациями заключается в том, что они не навязывают Правительству никаких условий при кредитовании. Обычно международные организации, такие как Всемирный банк или Азиатский банк развития, выдвигают условия реформ перед выделением кредитов, что несколько неприемлемо для таких стран, как Таджикистан. Во-вторых, средства от продажи еврооблигаций оперативно зачисляются на соответствующий счет и не разбиваются на транши. Отрадно, что презентация и продажа еврооблигаций были успешно проведены, и в страну было привлечено 500 миллионов долларов сроком на 10 лет с годовой процентной ставкой 7,125%.
Согласно общепринятой практике, при выпуске евробондов, особенно на мировых финансовых рынках, особое значение имеют сроки их выпуска, поскольку предлагаемая эмитентом процентная ставка во многом зависит от высокого или низкого спроса на евробонды. Например, если спрос высок, эмитент может предложить низкие процентные ставки по облигациям, что пойдет ему на пользу.
Стало ясно, что помимо привлечения внешних средств с использованием современных механизмов Министерство финансов впервые за годы независимости осуществило выпуск государственных ценных бумаг на конкурентных рыночных условиях в целях формирования и развития рынка государственных ценных бумаг. На 16 аукционах было привлечено 580,0 млн. сомони из внутренних источников страны, которые были направлены на финансирование отраслей народного хозяйства.
В Министерстве финансов Республики Таджикистан считают, что выпуск государственных ценных бумаг на конкурентных рыночных условиях будет способствовать эффективному использованию внутренних финансовых ресурсов, развитию рынка государственных ценных бумаг и общему развитию экономики страны.

Далер Абдулло

Социальные сети
Pin Share