Смертельные последствия сокращения ледников

Социальные сети
Pin Share

Глобальное изменение климата, как один из вызовов современности, в первую очередь, негативно влияет на состояние ледников, снега и водных ресурсов. Международное сообщество прекрасно осознает, что дальнейшее сокращение и уничтожение источников питьевой воды на планете могут подвергнуть человечество многочисленным гуманитарным, социальным и экономическим катастрофам. В этой связи международному сообществу необходимо как можно скорее разработать и реализовать необходимые совместные меры по решению этих экологических проблем.
Эмомали Рахмон
В современных условиях потепление климата, таяние ледников, высыхание родников и озер в населенных пунктах и другие последствия стихийных бедствий стали одной из глобальных проблем современности, ежедневно негативно влияющей на экономическую и социальную жизнь мирных жителей планеты. Сегодня факторы и проблемы, влияющие на природные ресурсы и ценность воды, растут в геометрической прогрессии.
Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон еще в 2007 году на Азиатско-Тихоокеанском водном саммите отметил: «Тенденция мирового развития такова, что ценность воды может превзойти ценность нефти, газа, угля и других ресурсов, необходимых для будущего устойчивого развития каждой страны и региона».
Следует отметить, что крупнейшие реки Таджикистана — Сирдарё, Зарафшан, Пяндж берут начало из ледников. Ледники Таджикистана расположены в основном на северном и западном Памире и в горах Гиссаро — Алая. Самые крупные ледники расположены в северо-западной части Памира. Самый большой ледник региона — Ванжях (бывший Федченко), охватывающий большую площадь и обширную систему горных хребтов, в настоящее время испытывает серьезное воздействие изменения климата. На самых высоких точках гор Таджикистана — пике Исмоили Сомони и пике Абуали Сино расположены малые и большие ледники.
В Центрально-Азиатском регионе, особенно в Таджикистане, который является одним из регионов, наиболее уязвимых к изменению климата, запасы ледников сокращаются из-за повышения температуры, уменьшения количества осадков и других метеорологических факторов.
Стоит отметить, что в связи с изменением климата, сокращением водных ресурсов, таянием ледников и другими факторами, которые могут угрожать будущему человечества, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон всегда стремится привлечь внимание международного сообщества к своевременному решению этих природных проблем. В результате этих усилий Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно одобрила пятую водную инициативу Таджикистана, приняв специальную резолюцию. Согласно этой резолюции, 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников, а с 2025 года 21 марта будет ежегодно отмечаться как Всемирный день ледников. Инициатива Главы государства Эмомали Рахмона в этом направлении привела к тому, что город Душанбе стал центром проведения престижных международных конференций, а наша любимая страна оказалась на первых полосах влиятельных мировых СМИ.
Принятие резолюций и проведение встреч на высоком уровне на основе глобальных инициатив Лидера нации Эмомали Рахмона свидетельствуют о том, что инициативы таджикской стороны в решении водных и климатических проблем имеют множество позитивных и конструктивных целей.

Джамшед Юсупов

Социальные сети
Pin Share