Первый военный летчик из Таджикистана

Об истории нашего молодого земляка, который был первым военным летчиком Таджикистана, Абдурахмана Исмоилова нам поведала Татьяна Балашова из поискового отряда «Авиапоиск-Борисов» из Белоруссии.
3 июля 1941 года на белорусской земле на 11-й день войны, выполняя боевое задание, героически погиб летчик, лейтенант Абдурахман Исмоилов.
Поисковым отрядом «Авиапоиск-Борисов» во время проведения исследовательских работ на местах воздушных боев времен Великой Отечественной войны были обнаружены обломки трех самолетов. По архивным документам удалось установить имена погибших летчиков. Среди них был и наш земляк Абдурахман Исмоилов.
Он родился в 1917 году в кишлаке Окарык Б.Гафуровского района, в семье кустаря-бедняка. Отец его был сапожником и в 1918 году умер. Воспитанием сына занималась мама Джаннат Ахмеджанова и отчим. Абдурахман был смышлёным и целеустремлённым мальчиком. Закончил с отличием сельскую школу, а в 1937 г. сельскохозяйственный техникум тоже с отличием. Активно занимался спортом, учился в аэроклубе. Был знаменосцем во время парадов. Отлично владел русским языком. Как вспоминал его однокурсник Султон Негматов: «Абдурахман был одним из лучших курсантов, отлично знал конструкцию самолетов, пилотирование и теорию управления самолетами. Здесь он окончательно решил, что обязательно станет летчиком».
Его мечта осуществилась, и в 1938 году по рекомендации Ленинабадского областного исполнительного комитета он был направлен в Краснодарское военное авиационное училище. После окончания был направлен в белорусский город Витебск. Перед войной женился. Все складывалось успешно, если бы не проклятая война, которая переломала немало людских судеб.
С 22 июня 1941 года авиационный полк, где служил Абдурахман, принял непосредственное участие в боевых действиях. С белорусских аэродромов безостановочно взлетали бомбардировщики полка: они вели разведку и уничтожали выявленного противника, бомбили переправы и другие стратегически важные цели.
3 июля 1941 года для разведки и бомбардировки на участке Зембин-Плещеницы вылетело 2 звена. Завязался воздушный бой с истребительной эскадрой люфтваффе. С боевого задания шестеро летчиков не вернулось. Среди них был наш земляк.
За несколько лет поисковой работы в Белоруссии удалось собрать достаточно воспоминаний очевидцев и документов, чтобы прояснить судьбу погибших летчиков. И все эти материалы свидетельствуют о героизме летчиков, их высоком моральном и боевом духе. Один из очевидцев рассказал, что летчики, подбитые над деревней, не прыгали из горящего самолета, а до последнего уводили его от населенного пункта в лес.
Михаил Смоляга, старожил деревни Кострица Борисовского района, рассказал: «В войну я был ребенком, но помню то, как наш самолет был атакован двумя немецкими. Наши летчики достаточно долго отражали атаки, отстреливались. Воздушный бой видели многие жители деревни. Когда самолет подбили, он начал падать. В нем было два летчика: один выпрыгнул с парашютом и его расстреляли в воздухе пулеметными очередями с немецкого истребителя, второй погиб в самолете».
«Я в тот день пас колхозных лошадей, — вспоминает Станислав Неверовский, — видел, как фашисты расстреливали летчика. А как только он спустился на землю, я сел на коня и поскакал туда. Когда я подъехал, то увидел его уже мертвым, беспощадно посечённым пулями. Черноволосый, круглолицый, среднего роста. Он словно прилег на бок, чтобы отдохнуть. В моей памяти так и остался его образ».
Оба летчика похоронены, как неизвестные, близ деревни Судоль. Более 80 лет жители деревни ухаживают за могилой. Сейчас с уверенностью можно сказать, что Абдурахман Исмоилов героически погиб в воздушном бою и похоронен в одной из могил вблизи мест падений самолетов.
После смерти Абдурахмана его жена Евгения Исмоилова с сыном приезжала в Таджикистан к родителям мужа. Но, к сожалению, ее сын заболел тифом и умер. Евгения от отчаяния вернулась в Белоруссию. Дальнейшая судьба ее неизвестна.
В настоящее время белорусским поисковым отрядом «Авиапоиск-Борисов» продолжается поиск родственников жены Евгении Ивановны Исмоиловой. Также стало известно, что в 1950 году в Ленинабадский областной военкомат было направлено ходатайство начальника 7-го отдела управления кадров Военно-воздушных сил Министерство обороны СССР, согласно которому в 1950 году в отношении лейтенанта А.Исмоилова издан приказ о замене графы «пропал без вести» на «погиб в воздушном бою 3.07.1941». Копия документа хранится в Центральном архиве Министерства обороны.
Кроме того, ученый-историк Хасанбой Шарифов написал очерк о первом военном таджикском летчике, где обозначены основные моменты его биографии, и подробно описывается его несколько боевых вылетов во время Великой Отечественной войны.
Инициативная группа журналистов побывала в родном кишлаке нашего героя и в средней школе № 29 Бободжонгафуровского района. К большому сожалению, о его героическом поступке здесь не знают. Есть только фотография на стенде ветеранов войны. В его честь не названа ни одна улица, и не было памятника легендарному герою.
Учитывая наше предложение, поддержанное жителями села, 5 мая 2024 года в селе Окарик Бободжонгафуровского района на стене дома, где родился и вырос первый таджикский военный лётчик Абдурахман Исмоилов, в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска.
Мирзоаъзам Максудов,
Бахри Абдурахманова