Вклад таджикистанцев в победу над Германией

Все дальше вглубь истории уходят грозные дни Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. Но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной. Миллионы людей на территории бывшего Советского Союза помнят суровые военные годы.
Вот уже 80 лет прошло с тех пор, как наши прадеды, деды и отцы совершили героические подвиги, и в жестоких боях отстояли честь, свободу и независимость. Как известно, более 90 тысяч воинов — посланцев Таджикистана не вернулось с поля боя, многие из них пропали без вести.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов, навязанная советскому народу германским фашизмом, явилась самым трудным и в то же время самым героическим периодом в истории нашей Родины. Она была самой жестокой из всех войн, когда-либо пережитых человечеством.
На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны, нарушая пакт о ненападении, тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам.
Немецкие бомбардировщики нанесли удары по городам Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдовы. Особенно сильные удары с воздуха были нанесены по 66 основным аэродромам, расположенным в западных приграничных военных округах, по военно-морским базам. В результате Советская Армия сразу потеряла около 1200 самолетов, главным образом новых типов. Больше всех — 738 самолетов потерял Западный особый военный округ.
Лишь через два часа после начала военных действий германский посол в Москве Ф. Шуленбург вручил наркому иностранных дел СССР В. М. Молотову ноту немецкого Правительства, в которой утверждалось, будто война со стороны Германии носит превентивный характер и преследует цель предотвратить «агрессивные замыслы» СССР.
Войну начали 190 отборных вражеских дивизий, в том числе 153 немецких и 37 сателлитов гитлеровской Германии (18 финских, 17 румынских, 2 венгерских). Армия вторжения насчитывала 5,5 миллиона солдат и офицеров, 47200 орудий и минометов, 4300 танков и штурмовых (самоходных) орудий, 4980 боевых самолетов, 193 корабля военно-морского флота.
В ответ, в считанные дни была разработана всеобъемлющая программа мобилизации всех сил и возможностей страны. На основе этой программы были разработаны конкретные планы перестройки всей экономики страны на военный лад, оперативно-стратегического руководства боевыми действиями войск на фронтах и развертывания партизанской войны на оккупированной врагом территории.
Вместе со всем советским народом встали на защиту Отечества и трудящиеся Таджикистана. Тысячи заявлений от добровольцев поступали в военкоматы республики.
Первый секретарь ЦКП (б) Таджикистана Дмитрий Захарович Протопопов 23 июня 1941 г. на имя И.В.Сталина писал: «Сообщаю, что на 23 июня в ЦК КП (б) Таджикистана и военный комиссариат только по городу Сталинабад поступило свыше 700 заявлений о добровольном зачислении в ряды Красной Армии. По линии Наркомата обороны военному комиссариату республики никаких указаний о зачислении добровольцев нет. Просим срочно дать указание о порядке зачисления добровольцев в Красную Армию».
В Ленинабадский городской военкомат за день поступило более 200 заявлений от добровольцев. К 7 июля 1941 г. в Душанбинский городской военкомат поступило 2503 заявления, в том числе 745 — от девушек и женщин. К концу 1941 г. по республике было подано 5857 заявлений, a всего за годы войны свыше 10 тысяч.
На учебных пунктах военкоматов военную специальность получили 35838 человек, из них 6300 — пулеметчиков, 2750 — минометчиков, 3875 — истребителей танков, 5825 — автоматчиков, 1340 — снайперов, 5428 горных стрелков.
В республике широкий размах приобрела массовая оборонная работа. В 1941 году для женщин были организованы курсы, которые за годы войны подготовили 3300 санитарных дружинниц, 2000 медсестер, 5000 санитарок. Кроме того, в подразделениях всеобуча 10320 девушек освоили военные специальности радистов, автоматчиков, снайперов. Многие из них участвовали в боях за Родину.
В республике на 10 декабря 1943 года прошли обучение по курсу противовоздушной и противохимической обороны около миллиона человек, из них 331 тысяча школьников. Организации Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) подготовили в своих подразделениях 23 тысячи военных специалистов.
Великая Отечественная война поставила перед Правительством Таджикистана сложные задачи по перестройке всей жизни республики на военный лад. Все усилия были направлены на скорейший перевод народного хозяйства на военные рельсы. Была пересмотрена номенклатура изделий, выпускаемых промышленностью, планировался большой прирост продукции, предназначенной для нужд фронта.
Так, легкая промышленность получила ряд заказов для фронта. Шелкомотальная фабрика производила шелк для парашютов и медицинских нужд, швейные фабрики изготовляли обмундирование, а обувные — обувь армейского образца. На ряде предприятий, в том числе на механическом заводе имени С. Орджоникидзе, выполнялись заказы по производству вооружения и военного снаряжения. Мясоконсервные комбинаты выпускали мясные, овощные и фруктовые консервы для армии.
Победоносное завершение войны для народов Европейского континента, да и всего мира, означало освобождение от фашистского порабощения.
Давлатали Алимов,
д.и.н., профессор БГУ им. Носира Хусрава