За отвагу и героизм 55 таджикских офицеров и солдат удостоено высокого звания «Герой Советского Союза»

Социальные сети
Pin Share

(Речь Президента Республики Таджикистан в честь Дня Победы, 08.05.2025 года, Душанбе)

Дорогие соотечественники!

Товарищи генералы, офицеры и солдаты!

Сегодня мы отмечаем 80-летие Победы во Второй мировой войне с гордостью и почитанием доброй памяти сыновей Таджикистана, их подвигов и героизма в борьбе с гитлеровским фашизмом.

 По случаю этой знаменательной исторической даты искренне поздравляю участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, тех, кто трудился в тылу в этот тяжёлый период, и весь народ Таджикистана.

Неоспоримо, что Вторая мировая война является самой страшной войной в новейшей истории человечества с точки зрения масштабов и человеческой трагедии.

Более 70 стран мира было втянуто в водоворот войны, в результате которой погибло более 55 миллионов человек.

Десятки тысяч больших и малых городов были разрушены, уничтожены и стёрты с лица земли.

По оценкам специалистов и экспертов, военные расходы и общий ущерб от этой войны на сегодняшний день составляют 4,5 триллиона долларов.

Нынешние и будущие поколения всегда должны помнить, что именно дружба, братство, солидарность и поддержка различных народов бывшего Советского Союза стали главными факторами поражения оккупантов и предотвращения распространения «фашистской чумы» в ХХ веке.

Мы также должны с гордостью помнить, что патриотичные жители Таджикистана внесли действенный и достойный вклад в достижение этой победы наряду с другими народами, которые боролись против фашистской тирании.

Не только в городах, но и в самых отдалённых селениях нашей страны не было семьи, которая не проводила бы отца, брата, сына или родственника на поле боя для борьбы с фашистскими оккупантами.

Эту страшную войну мы также считаем самой чёрной страницей истории и великой трагедией для нашего народа.

Потому что из полутора миллионов жителей Таджикистана в то время на поле боя было мобилизовано более 300 тысяч человек, что составляло 50% трудоспособного населения страны.

Более 100 тысяч из них отдали свои жизни в боях, более 40 тысяч пропали без вести, еще 60 тысяч вернулись с войны инвалидами.

Все эти самопожертвования, навсегда запечатленные в нашей современной истории, олицетворяют вклад таджикского народа в эту Великую Победу, обеспечение мира и безопасности во всём мире.

Мы навсегда сохраним добрую память о заслугах тех, кто не вернулся с войны, и всегда будем чтить тех, кто вернулся на Родину с Победой.

За отвагу и героизм, проявленные в ходе Второй мировой войны, 58 тысяч таджикских офицеров и солдат было награждено орденами и медалями, а 55 человек за мужество и отвагу было удостоено высокого звания «Герой Советского Союза».

Более 45 тысяч жителей Таджикистана было направлено на промышленные предприятия других регионов Советского Союза, большая часть из них оттуда была мобилизована на войну.

Кроме того, в годы войны более 100 тысяч человек – в основном женщины и дети – было переселено из различных зон боевых действий в Таджикистан, наша республика стала для них вторым домом.

Наш народ не счёл их чужими, предоставил им кров, пищу, одежду.

Стоит отметить, что и в тылу население Таджикистана внесло огромный вклад в обеспечение Победы.

Все людские и материально-технические ресурсы нашей республики были мобилизованы для обеспечения потребностей фронта.

В те трудные дни дети, женщины и взрослые переносили тяготы военного времени, трудились круглосуточно, внося свой достойный вклад в достижение Дня Победы.

Наши люди, несмотря на то, что сами испытывали чувство голода, отправляли на поле боя зерно, продовольствие, одежду и денежные средства.

Хочу подчеркнуть, что мужество, отвага, стойкость и самоотверженность таджикских офицеров и солдат во время Второй мировой войны являются примером для вас – военнослужащих Вооружённых Сил независимого Таджикистана.

Вы никогда не должны забывать, что спокойная, мирная атмосфера сегодняшнего дня в стране была достигнута дорогой ценой, её защита теперь возложена на вас, как ответственный и почётный долг.

Наш независимый Таджикистан в начале 90-х годов прошлого века, всего через несколько десятилетий после Второй мировой войны, был вовлечён в водоворот навязанной гражданской войны, которая имела трагические последствия для нашей страны.

Число жертв и объём материального ущерба этой войны для независимого Таджикистана были больше, чем человеческие и материальные потери нашей страны во Второй мировой войне: более 150 тысяч наших соотечественников погибло, более миллиона человек стало беженцами, а нашей национальной экономике был нанесен ущерб на сумму более 10 миллиардов долларов.

Безусловно, большую и решающую роль в прекращении войны и кровопролития, восстановлении конституционной власти, обеспечении мира и спокойствия в стране сыграл народ Таджикистана, военнослужащие Вооружённых Сил и сотрудники правоохранительных органов.

На этом славном пути отдали свои жизни тысячи храбрых и отважных офицеров и солдат.

Народ и Правительство страны всегда отдают дань уважения этому историческому служению своих верных и отважных сыновей и дочерей.

В связи с этим напоминаю, что защита Родины и охрана мирной жизни народа во все времена является священным и почётным долгом каждого сознательного гражданина, патриота и доблестной молодёжи.

В частности, негативные и опасные процессы, затронувшие современный мир, в том числе острая конфронтация между сверхдержавами, возобновление стремительного вооружения, «холодная война», а также расширение подрывных операций террористических и экстремистских организаций, требуют от каждого военнослужащего высокого уровня подготовки, профессиональных навыков, чувства патриотизма, мужества, отваги и самоотверженности.

Доверие народа побуждает каждого из вас – верных сыновей Родины — быть всегда начеку, не терять политической бдительности, постоянно повышать свой уровень профессионализма и боевой готовности, быть примером соблюдения законности, порядка и воинской дисциплины.

Также подчеркиваю, что священным долгом каждого человека в нашем обществе являются сохранение прочного мира, полной политической стабильности, укрепление национального единства, самосознания и основ таджикской государственности.

Именно поэтому содействие обеспечению мира, стабильности и мирной жизни во всем мире было определено, как одна из главных внешнеполитических целей нашего государства.

Именно для достижения этой цели я предложил на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций принять специальную резолюцию, провозглашающую «Десятилетие укрепления мира во имя будущих поколений».

Таджикистан, как страна, пережившая страшную навязанную войну, всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов путём переговоров.

Мы также считаем расширение диалога между цивилизациями одной из потребностей настоящего времени.

Уверен, что миролюбивый таджикский народ, благодаря независимости и свободе, суверенитету и полной стабильности нашей страны, будет и впредь прилагать больше усилий для защиты и почитания этих великих благ и во имя будущих поколений.

Ещё раз поздравляю участников и ветеранов Второй мировой войны, славный народ Таджикистана и вас – верных защитников Родины – с 80-летием исторической Победы.

Желаю всем вам, дорогие соотечественники, здоровья и счастья, благополучной жизни, вечного национального единства, прочного мира и стабильности нашему дорогому Таджикистану.

С праздником Победы, дорогие соотечественники!

president.tj

Социальные сети
Pin Share