Шашмаком — многовековая поэтико-музыкальная культура

Социальные сети
Pin Share

12 мая в Таджикистане отмечают День Шашмакома. Его начали отмечать благодаря усилиям Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, который в 2000 году учредил 12 мая как День Шашмакома, подписав Указ «О дальнейшем развитии жанра Шашмаком в Таджикистане».
Важно отметить, что 7 ноября 2003 года Шашмаком был внесён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Шашмаком — это огромная многовековая поэтико-музыкальная культура, распространенная у многих народов Востока, постоянно привлекающая внимание исследователей, как в теоретическом, так и историческом аспектах.
Для таджикского народа шашмаком представляет целый мир, культуру и язык музыкального искусства.
Если бессмертное творение Фирдавси «Шахнаме» — вершина творчества в мире поэзии, то вершиной творчества в мире музыки является Шашмаком.
«Шахнаме» и Шашмаком олицетворяют вершины патриотической мысли, честь и достоинство, мир и согласие, борьбу и самоотверженность, храбрость и отвагу, разум и мудрость, радость и веселье, величие и триумф, скорбь и душевную боль народа.
Шашмаком зародился в культурной среде Таджикистана и Узбекистана в VIII–IX веках, а свою классическую форму приобрел в XVIII веке. Особое развитие он получил при дворе эмира Бухарского ханства, где традиционные формы восточной музыки были поддержаны и усовершенствованы.
В Таджикистане Шашмаком не только сохранился, но и стал важной частью национальной идентичности.
Шашмаком состоит из шести разделов — «Бузрук», «Рост», «Наво», «Дугох», «Сегох» и «Ирок». Каждый маком содержит вступление (мусаммат), вокальные партии, инструментальные пьесы и духовные тексты, часто основанные на поэзии классиков таджикско-персидской литературы — Хафиза, Руми, Саади и др.
Музыка исполняется ансамблем, состоящим из традиционных инструментов, таких как танбур, рубоб, дойра, най, иногда с участием вокалиста — мастера макома.
В Таджикистане действуют специализированные музыкальные школы и факультеты в вузах, где изучают и исполняют Шашмаком. Государственные коллективы, такие как ансамбль «Шашмаком», ведут активную просветительскую деятельность как внутри страны, так и за её пределами.
Сегодня Шашмаком продолжает жить и развиваться. Он звучит на сценах, в театрах, на международных фестивалях, привлекая всё большее внимание молодежи и исследователей. Таджикистан предпринимает активные шаги для сохранения и популяризации этого музыкального наследия, в том числе через издание нот, аудиозаписей, цифровых архивов и проведение научных конференций.
Шашмаком — это не просто музыкальный жанр, а живое свидетельство богатства таджикской культуры, её духовной глубины и художественного мастерства. Его сохранение — это сохранение исторической памяти народа, его эстетического кода и культурной самобытности.
Ярким примером исполнения Шашмакома является одна из известнейших певиц в истории Таджикистана и Центральной Азии Барно Исхакова.
Именно её день рождения по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и объявлен Днём Шашмакома в нашей стране.
Имя этой неповторимой певицы неотделимо от Шашмакома, этого великого музыкального творения таджикского народа. Она по праву считается одной из самых выдающихся исполнителей таджикской классической музыки 20 века.
Она родилась 12 мая 1927 года в Ташкенте, в семье, где к музыке относились с благоговением и охотно слушали и исполняли таджикские народные и классические песни. Природа щедро одарила её феноменальным голосом, обладающим возвышенной силой. Начав свои первые шаги в школьном кружке художественной самодеятельности, она смогла овладеть канонами традиционного классического пения, стать профессиональным солистом.
В 1950 году молодая певица переезжает в Душанбе, где продолжает совершенствовать своё искусство у знаменитых знатоков и исполнителей Шашмакома Бобокула Файзуллоева, Шохназара Сохибова и Фазлиддина Шахобова. Посвятив всю себя классической песне, на протяжении более полувека она беззаветно служила великому Шашмакому, неизменно вызывая восхищение благодарных слушателей и ценителей высокого искусства.
Исполнительский стиль Барно Исхаковой стал образцом современного классического пения. Её чарующий голос лился, как у соловья, из самых глубин души, заставляя людей сопереживать, любить, грустить и радоваться. В 1978 и 1983 годах прославленная певица принимала участие в концертах Международного симпозиума, проходивших в Самарканде. С этого времени имя таджикской певицы получило мировой резонанс.
Также среди известных исполнителей макомов — народные артисты Таджикистана Джурабек Муродов, Шоиста Мулложонова.
Первая запись Шашмакома была сделана в 1923 году советским музыковедом В. Успенским от известных мастеров – Ота Джалола Насырова, Ота Гияза Абдугани и издана в 1924 году под названием «Шесть музыкальных поэм «Шашмаком». В последующие годы Шашмаком был записан Б. Файзуллаевым, Ф. Шахобовым, Ш. Сохибовым, Ю. Раджаби, А. Бабахановым.
Большой вклад в сохранение и развитие искусства макомов в свое время внесли просветители Ахмади Дониш и Садриддин Айни. Например, великолепный знаток поэзии, музыкального искусства, особенно истории искусства макома А. Дониш хорошо играл на танбуре, исполнял макомы. Также он написал книгу о музыкальном искусстве.
Под руководством просветителя С. Айни известные музыковеды Бобокул Файзуллаев, Шохназар Сохибов, Фазлиддин Шахобов, собрав народные песни Шашмакома, переложили их на ноты и издали книгу «Шашмаком» в пяти томах. А в 1978 году душанбинским издательством «Ирфон» выпущен сборник «Садриддин Айни и музыка».
Сегодня в Таджикистане на государственном уровне уделяется огромное внимание сохранению Шашмакома, как феномена духовной культуры народов Центральной Азии, чье художественное и историческое значение выходит далеко за рамки своего региона, оказывая влияние на мировой музыкальный процесс.

Ануша Касым

Социальные сети
Pin Share